В России вспоминают писателя Александра Солженицына
Ровно пять лет назад, 3 августа 2008 года, не стало великого русского писателя Александра Солженицына. И сегодня у его могилы в Донском монастыре соберутся родные, друзья и почитатели таланта классика. В 13:00 мск там состоится панихида.
"Мы никого не приглашали. На кладбище придут те, кто помнит. Поэтому я даже не знаю, кто и сколько человек придет, - сказала в интервью корр. ИТАР-ТАСС вдова писателя Наталья Дмитриевна Солженицына. - День памяти - это дело семьи, родных, близких, тех, кто сам вспомнит".
По ее словам, в этот день обычно публичных мероприятий не проводится. "Все события, выставки, торжества проходят в день рождения Александра Исаевича, 11 декабря. А в годовщину кончины мы соберемся узким кругом в Доме "Русское зарубежье" имени Солженицына, помянем его, поговорим...", - отметила вдова классика.
Александр Солженицын - русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. В 1970 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.
Во время Великой Отечественной войны, с 1943 по 1945 год, он командовал батареей звуковой разведки, имел звание капитана.
В 1945 году был арестован и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей и бессрочную ссылку "за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации". Впоследствии Солженицын стал одним из самых известных диссидентов и в течение нескольких десятилетий - с 60-х по 80-е годы XX века - активно боролся против коммунистического режима в России.
В 1974 году, по решению Политбюро ЦК КПСС, он был выслан из СССР и лишен гражданства. В 1976 году поселился в США, в Вермонте, где прожил почти 20 лет, работая над эпопеей "Красное колесо". В 1994 году писатель с семьей триумфально вернулся в Россию, прилетев во Владивосток и проехав по всей стране. После возвращения Солженицын стал лауреатом Государственной премии.
Среди его важнейших произведений - "Один день Ивана Денисовича", "Матренин двор", "Архипелаг ГУЛАГ", "Раковый корпус", "В круге первом", восьмитомная эпопея "Красное колесо".
Александр Исаевич Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь с 3 на 4 августа 2008 года.
Комментарии
Дин Рид. Открытое письмо А.Солженицину
Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
С его генеалогией до сих пор непонятка.
Быть великим РУССКИМ - это не протаптывать дорогу всяким горбачевым к власти, а быть проводником интересов и чаяний русского народа.
Так где он отличился?
Далее вы говорите о расовой ненависти! В Америке, а не в Советском Союзе, на протяжении двух столетий остаются безнаказанными убийства негров, которых держат в полурабстве. В Америке, а не в Советском Союзе, полиция без разбору избивает и арестовывает любого и каждого негра, пытающегося выступить в защиту своих прав.
Продолжение http://www.dal.by/news/2/06-07-12-6/
-----------------------------
Да и хер с ним. Невелика потеря. Одним дысидендом и русофобом меньше.
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/soljenic.htm
Комментарий удален модератором
Приживалки. Ох, батюшки мои. О.о. премудрость. Привел господь, дожили. «Классик» зачастую не знает значения слов, которыми уснащает свои тексты. Как вам такой пассаж. «На эту кафедру (с которой прочитывается Нобелевская лекция – М.У. ) я поднялся не по трем- четырем примощенным (как будто премии вручают в сарае - М.У.) ступенькам, но по сотням или даже тысячам их – неуступным (неуступная ступень - это что-то новое в русском языке М.У.) обрывистым, обмерзлым… И мне сегодня, сопровожденному тенями павших, и со склоненной головой пропуская вперед себя на это место других, достойных ранее, мне сегодня – как угадать и выразить, что хотели бы сказать они?» Для полноты картины еще одна цитатка, но уже из другого не менее великого произведения : «Уже до донышка доходит, уже всеобщая духовная гибель насунулась на нас». В школе за такое "насунулась" обязательно схлопотал бы 2, даже если препода...
Солженицын как и все думали ,что они сидят...значит вся Россия сидит...
ну да бог с ним....
лжец есть лжец
http://cs307204.vk.me/v307204276/838b/yz_fNQKtj6E.jpg
http://cs403821.vk.me/v403821028/a2bf/2OWG6Q8MGJA.jpg