Зарегистрирован эффект Доплера у вращающихся тел
Физики из Великобритании продемонстрировали эффект Доплера при отражении света от вращающегося объекта. Причем ось вращения может быть параллельна направлению падающих лучей света. Ключевую роль в явлении играет орбитальный угловой момент, или закрученность света. Подробности приведены в журнале Science.
Статья также удостоилась отдельного редакционного комментария, так как Доплера очень широко используется на практике. Изменение частоты излучения (в частном случае света) помогает определять скорости небесных тел, находить экзопланеты, дистанционно измерять направление и скорость потоков в различных прозрачных средах, а замена электромагнитных волн на звуковые дает возможность медикам исследовать ток крови по сосудам. Однако во всех перечисленных случаях нет возможности выявить не прямолинейное движение, а вращение объекта вокруг своей оси, особенно если ось вращения совпадает с направлением на объект со стороны наблюдателя. Исследователи из университетов Глазго и Стретчклейда смогли зафиксировать эффект Доплера с закрученными фотонами.
Физики использовали свет, фотоны которого имеют отличный от нуля орбитальный момент, то есть «закручены».
Подобные пучки света научились получать около двадцати лет назад и их важной особенностью является то, что при взаимодействии с веществом они передают ему некоторый вращающий момент. Уже первые эксперименты с таким светом в 1990-х годах показали возможность раскрутить им микроскопические частицы пыли. В новой работе закрученные фотоны направили на вращающийся диск и при отражении от него наблюдался сдвиг частоты, пропорциональный как скорости вращения, так и величине орбитального момента. Сдвиг частоты отраженного света составлял около нескольких килогерц при частоте вращения диска около сотни оборотов в секунду: при этом погрешность измерений составляла всего несколько герц.
Исследователи считают, что измерение частоты вращения при помощи закрученного света найдет применение как для дистанционного обследования различных устройств на Земле, так и для изучения небесных тел. Ранее основной сферой применения закрученного света назывались оптоэлектронные устройства и каналы передачи информации. За счет манипулирования не только интенсивностью или поляризацией, но и орбитальным моментом можно передать больше данных в единицу времени.
Комментарии
==
Это что еще за идиотизм?
Орбитальный момент может быть только в случае вращения частицы вокруг чего-то, а вокруг чего может вращаться фотон?
==
А это что за бред невежественный?
2. квантово-коррелированные состояния — форма корреляций составных систем, не имеющая классического аналога. ЗС — состояние составной системы, которая не может быть разделена на отдельные, полностью самостоятельные и независимые части, то есть это несепарабельное (неразделимое) состояние. могут возникать в системе, части которой взаимодействовали, а затем система распалась на не взаимодействующие друг с другом подсистемы. Для таких систем флуктуации отдельных частей взаимосвязаны посредством нелокальных квантовых корреляций, когда изменение одной части системы в тот же самый момент времени сказывается на остальных ее частях (даже разделенных в пространстве на бесконечно большие расстояния). http://www.ppole.ru/ngv_sl.htm
3. поперечное сечение пучка — это физическая величина, характеризующая вероятность перехода системы двух взаимодействующих частиц в определённое конечное состояние. http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/82920
Учитесь...
Друг мой, Вы напрасно курите то, что курите и(или) пьете то, что пьете...
Такой набор абсолютно невежественных идиотизмов в одном посте - редкость.
Даже довгель рядом не стоял...
=
sergoldest комментирует материал вчера в 0:01 #
Физики использовали свет, фотоны которого имеют отличный от нуля орбитальный момент, то есть «закручены».
==
Это что еще за идиотизм?
Орбитальный момент может быть только в случае вращения частицы вокруг чего-то, а вокруг чего может вращаться фотон?
==
Прозевал в свое время.
2. А вот все то, что Вы нагородили - это уже Ваши идиотизмы.
См. здесь:
http://elementy.ru/lib/432009