Европа разделилась в оценке кризиса
Европа разделилась в оценке основных причин нынешних неурядиц. Из всех социально-экономических проблем большинство европейцев тревожит прежде всего безработица, и только немцы главным образом озабочены ростом государственного долга.
51 процент европейцев считают безработицу одной из самых главных проблем своих стран. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого по заказу Европейской комиссии. Больше других эта тема волнует испанцев (79 %), португальцев (72%) и французов (66%). Германия оказалась одной из немногих стран, население которых не видит в безработице серьёзной проблемы. Таковой считает её лишь 21%т немцев. Меньшую обеспокоенность проявляют только мальтийцы – 17 %.
Вслед за безработицей в списке самых острых проблем европейских стран идёт рост цен, за которым с тревогой следит каждый пятый европеец. В первую очередь это касается жителей Эстонии (51 процент), которая в 2011 году перешла на евро, и Словакии (36), где евро уже с 2009 года. Также этот вопрос беспокоит 24 процентов немцев.
Главной же головной болью наших сограждан является государственный долг, рост которого не даёт покоя 29 процентам немцев, что является самым высоким показателем в Евросоюзе.
Второе и третье место в этом списке делят жители относительно благополучных Мальты и Словении, где его ростом озабочено 24 процента населения. На удивление государственная задолженность мало волнует жителей других южноевропейских стран: лишь 7 процентов испанцев, 13 процентов португальцев и 17 процентов португальцев. Даже в Греции она тревожит только 19 процентов. В целом по Европейскому союзу этот показатель составляет 15 процентов.
Среди прочих социально-экономических проблем европейцы выделяют преступность (12 процентов), медицинскую систему и социальное страхование (11), а также иммиграцию (10). Преступность больше всего тревожит жителей Словении (26 процентов) и Франции (19), в Германии ею обеспокоены 15 процентов. Вопросы медицины и страховки острее всего стоят в Финляндии (37 процентов) и Нидерландах (35), когда в Германии – всего 9 процентов. Рост число мигрантов не даёт покоя 32 процентам британцев, 29 процентам мальтийцев и 14 процентам немцев.
Комментарии