Сноуден на фоне "Валдая"

Реакция из США на предоставление беглецу Эдварду Сноудену временного убежища в России оказалась ровно такой, как и ожидалась: двусторонняя встреча Обамы с Путиным ставится под большой вопрос, готовится новая волна расширения «списка Магнитского», «горячие головы» в Вашингтоне призывают администрацию и активизировать ЕвроПРО, и ускоренными темпами принимать в НАТО новых членов, в первую очередь - Грузию. Еще 26 июля Комитет по ассигнованиям Сената США единогласно проголосовал за введение торговых или иных санкций против России или любой другой страны, которая предоставит политическое убежище Сноудену. В этой ситуации вспоминаются «мудрые» китайцы, которые быстро и решительно распрощались с «американским гостем», не дав разгореться огню противостояния с США.

Был ли выбор у российской стороны? Разумеется, был. Речь даже не обязательно о выдаче беглеца-предателя американской стороне - наши «патриоты» (а это, как правило, оголтелые антиамериканисты) подобного не перенесут. В Вашингтоне считают, что из всех возможных вариантов в отношении Сноудена Кремль выбрал наихудший, чем бросил откровенный вызов Совединенным Штатам. Другие сценарии так или иначе сводились к отсрочиванию предоставления убежища беглецу после проведения американо-российского саммита, что могло быть сделано строго в рамках действующего у нас законодательства. Как максимум, конечно, Вашингтон рассчитывал на выдачу Сноудена. «За последние два года мы передали России семерых заключенных, выдачи которых она добивалась. Поэтому очень важно, чтобы российские власти в ответ также поступили по закону», - сказал, в частности, госсекретарь Джон Керри. А некоторые с налетом наивности политологи, типа профессора Стивена Лонга из Университета Ричмонда (Stephen Long, University of Richmond), полагают, что Путин, «похоже, не осознает, как ценен и важен Сноуден для Соединенных Штатов, и я не уверен, что он понимает, какой ответ это может породить в Вашингтоне».

Ох, уж, эти наивные американские политологи! Все им хотелось бы надееться на то, что кто-то «не правильно» проинформировал Кремль, что расширь Путин каналы информации, и тогда все разом изменится - он прозреет и ... Некоторым из этих американцев, понятно, и невдомек, что вокруг центра принятия политических решений в Москве может быть выстроена столь отлаженная и многоэшелонированная система информации и пропаганды. Разумеется, президент получает информацию по своим спецканалам. Но пожелай он узнать, а что там думает «общественность», как тут же к его услугам всякого рода прикремленные советы, в частности, «Совет по внешней и оборонной политике» (СВОП), активисты которого (взгляните, в том числе и на сайте «Эха») тут же объяснят, что Россию надо бы «еще активнее поднимать с колен», поставить на место америкосов и т.д. Вплоть, до «закрытия обамовской перезагрузки».

Любопытно, какая картина российско-американских отношений нарисуется осенью - состоятся ли в полном формате G-20 в Питере, двусторонний саммит в Москве? Даже если все это произойдет, то вряд ли в «теплой, дружественной обстановке». Но с уверенностью можно утверждать, что «очень теплая и дружественная» обстановка будет царить на проводимом в сентябре юбилейном «Валдайском» форуме, на который, как всегда, кремлевские активисты соберут «российских и зарубежных экспертов». От этого круга «международного общения» Кремль несомненно получит заряд позитива и требуемую дозу положительных оценок. Об этом уже с энтузиазмом отписал на сайте «Эха» известный американо-валдайский активист.