В татарских деревнях Чувашии стали появляться экстремисты
В татарских деревнях Чувашии стали появляться эмиссары религиозно-экстремистских организаций.
В ряде сельских населенных пунктах Чувашии, преимущественно с татарским населением, стали появляться пропагандисты религиозно-экстремистских организаций "Джамаат таблиг" и "Хизб ут-Тахрир", сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" исламовед Раис Сулейманов, регулярно совершающий мониторинг деятельности радикал-исламистов на территории Поволжья.
"Несколько раз на заседании Общественного совета татарского села Шыгырдан в Батыревском районе Чувашии обсуждалась проблема появление эмиссаров пакистанской секты "Джамаат таблиг" на территории деревни, где в одной из мечетей они начали вести пропагандистскую работу среди молодежи", - заявил Р.Сулейманов, возглавляющий Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований.
По его словам, уже установлено, что таблигиты приехали из Ульяновска.
Как пояснил Р.Сулейманов, членов "Джамаат таблиг" легко вычислить: они просят пустить их ночевать в мечети, ходят в пакистанской одежде, при этом активно агитируют молодежь.
Обеспокоенность вызывает и ситуация в деревне Урмаево, что отмечают и другие наблюдатели, а в городе Канаш появилось такое явление, как "дагват на такси", когда уже "хизб-ут-тахрировцы" работают "таксистами-бомбилами", где начинают вести агитацию среди пассажиров, рассказал исламовед.
"Сначала такие водители начинают спрашивать у клиента: "Кто ты по вероисповеданию?", "А ты знаешь, что самая лучшая религия - это ислам?", а потом в зависимости от того, кто перед ними сидит, исламисты начинают углублять свою пропаганду: если пассажир оказывается мусульманином, то с ним уже говорят о халифате и приглашают на свои собрания, если немусульманином, то предлагают для начала почитать брошюры", - рассказывает Р.Сулейманов о методике миссионерской работы членов "Хизб ут-Тахрир".
Сам эксперт отмечает, что ситуация пока некритическая, татары Чувашии в массе своей относятся настороженно к подобным агитаторам, проявляют бдительность, но сам факт попыток проникновения и закрепления фундаменталистов должен настораживать.
В конце 1990-х - начале 2000-х годов в татарские села Чувашии уже пытались проникнуть фундаменталисты из Татарстана в бытность правления во главе мусульманской общины этого региона ваххабитского муфтия Гусмана Исхакова (1998-2011), рассказывает собеседник агентства, однако шыгырданцы подобные наезды отражали, а непрошеных гостей, начинавших разговоры о "чистом исламе", либо сдавали в милицию, либо вывозили на границу с Татарстаном и там высаживали, требуя, чтобы они больше не приезжали в Чувашию.
"Сплоченность, умение распознать залетных "гастролеров" радикальных экстремистских течений, четкое следование традиционному для Поволжья исламу ханафитского мазхаба, уважительное отношение к православному окружению, законопослушность и сотрудничество с государственными органами позволяли татарам Чувашии всегда избегать влияния фундаменталистов на себя, и радикал-исламисты в течение двадцати постсоветских лет не могли проникнуть в этот регион Поволжья, однако в этому году вылазки эмиссаров экстремистских движений участились", - так описывает ситуацию Р.Сулейманов.
По его оценке, на фоне ситуации в Пензенской области и Мордовии, где "в крупных татарских деревнях духовная власть находится в руках радикал-исламистов", Чувашия выглядит островком стабильного развития и укрепления традиционного ислама.
В заключение исламовед отметил, что татарская община Чувашии считается самой небольшой по численности (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года - 34 214 татар) по сравнению с другими регионами Поволжья, однако именно ей удается благодаря сплочению противостоять влиянию исламских фундаменталистов.
Комментарии
что приезжающие "на работу" в Россию представители азиатских и кавказских регионов, в основном, являются ваххабитами?