Турция. Делаем ставки
Букмекерским конторам впору принимать ставки по итогам событий в Турции.
Превратится ли эта страна в новую жертву «цветной» революции? Выдержит ли власть давление протестующих?Технологичность турецких событий, их «искусственный подогрев» скрыть трудно. Они подготовлены и скоординированы в большей степени извне, с использованием традиционных схем и механизмов: предварительное финансирование целевых неправительственных организаций (НПО), использование постановочных кадров в СМИ при освещении событий, координация действий с использованием социальных сетей, откровенный подлог и фальсификация в СМИ, и даже снайперы, стреляющие с крыши «Интерконтиненталя».
Гранты «на демократию»
Возможно, не случайно известная организация, принимавшая участие во всех «цветных» революциях и попытках переворотов в различных уголках мира в т.ч. и в Украине, также осчастливила своей щедростью некоторые НПО. Речь об американском National Endowment for Democracy (NED) – Национальном Фонде в поддержку демократии. В прошлом году этой организацией было выделено по $700 тысяч для турецких офисов двух других американских НПО, с которыми NED работает в связке во всех странах, где необходимо оказывать давление на местную власть: International Republican Institute (IRI – Международный республиканский институт) и National Democratic Institute for International Affairs (NDI – Национальный демократический институт по международным делам).Турецкий офис IRI получил деньги на «улучшение демократического соревнования между политическими партиями на национальном и местном уровне после парламентских выборов 2011 года, в подготовительном периоде к президентским выборам 2014 года и к выборам в местные органы власти. IRI будет использовать общественное мнение как инструмент в укреплении организаций демократических партий на национальном и местном уровнях, а также принимать участие в политическом образовании и консультациях молодежи».А NDI на полученные средства «будет способствовать правительственной ответственности», для чего «будет работать в сотрудничестве со Стамбульским стратегическим центром, чтобы созвать Комитет по контролю Конституции и контролировать разработку новой Конституции. NDI предоставит возможность целевым гражданским группам контролировать политические процессы, создавать коалиции для вовлечения новых голосов в политические дискуссии и работу с лицами, принимающими решения, чтобы способствовать более широкому участию населения в политических процессах».
И еще пару мелких грантов – 58,2 тысячи – на организацию Free Press Unlimited (FPU) для «обеспечения длительной и расширяющейся публикации независимых и точных новостей в Турции. FPU будет работать с основной независимой газетой Турции (Taraf) по развитию жизнеспособной бизнес-модели. FPU поможет Taraf увеличить свою доступность и присутствие (в информпространстве), обновляя ежедневную онлайн-версию газеты, (…) как дополнение к ее печатной версии». И $50,5 тысячи для Association for Monitoring Equal Rights (AMER) на «повышение способности Национальной мониторинговой сети, сети правовых организаций, которые будут отслеживать и сообщать о дискриминационных действиях по всей Турции, усиливать общественное самосознание и уважение к мнению большинства. AMER разовьет инструменты по контролю над актами дискриминации, будет сообщать о них и выступать как средство защиты права перед государственными чиновниками, национальными и местными СМИ и международными организациями поощрения прав».
И это всего лишь по линии одной из организаций – «проводников демократии».
Но в деле уже и другие глашатаи свободы – Human Rights Watch о событиях последних дней в Турции: «Обвинители и суды продолжают использовать террористические законы, чтобы преследовать по суду и продлевать лишение свободы тысячам курдских политических активистов, защитникам прав человека, студентам, журналистам, адвокатам и членам профсоюзов. Свобода слова и СМИ остаются ограниченными, и продолжаются серьезные нарушения прав на справедливый суд…»Amnesty International: «Amnesty обратилась к турецким властям с просьбой прекратить зверские репрессии против мирных протестантов и инициировать расследования обоснованных утверждений о жестокости полиции».Heritage Foundation: «Антиправительственные протесты, которые начались в прошлую пятницу в Тэксим-сквер против все более и более авторитарного лидерства Эрдогана, могли стать началом «турецкой Весны». По крайней мере, если Эрдоган не осуществит серьезные реформы и не обратит внимание на законные претензии светских и либеральных групп в Турции, то он и его политическая партия, правосудие и Партия справедливости и развития столкнутся с растущей политической оппозицией».Эрдоган не мог всем нравиться в турецком обществе. Противников можно найти во многих политических силах страны. И в ультранационалистической среде (не могут ему простить попытки нормализации отношений с курдами), и среди левых (за недостаточно социально ориентированный курс и поддержку сирийских боевиков).
Предыстория
Но при всей очевидности участия зарубежных режиссеров в турецком спектакле, сочувствовать Эрдогану не получается. Соучастие его страны в войне против Сирии – позорная страница турецкой истории. В феврале этого года Премьер-министр Турции назвал Башара Асада «молчащим дьяволом» за «уничтожение собственного народа и непротивление оккупации Израилем сирийских территорий». Турция предоставляет боевикам территорию под их базы и снабжает их оружием. Хотя еще в июне 2010 года Сирия, Ливан, Иордания и Турция объявляли о решении создать зону свободной торговли и ввести безвизовый режим.В ноябре 2010 года Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил ливийскую Международную премию по правам человека от Муаммара Каддафи за «выдающиеся заслуги перед человечеством». А в мае 2011 года, подыгрывая Западу, Эрдоган заявил журналистам, что полковник Муаммар Каддафи выбрал «кровь, слезы и угнетение», и что он должен «немедленно уйти в отставку». Он также поставлял оружие антиправительственным силам и оказывал им политическую поддержку.По мнению турецкого политолога Орхана Бурсали, Эрдоган стремится быть послушным Вашингтону и сосредоточил всю власть в своих руках после того, как изгнал из турецкой армии патриотов и поставил ее на службу США. Посол США в Анкаре Фрэнсис Риккардоне играл большую роль в аресте турецких офицеров, депутатов и деятелей науки в июле-августе 2011 года. При этом Риккардоне хотел создать впечатление, что США якобы непричастны к этим арестам, что они поддерживают демократию, справедливость и законность. Эрдоган полностью согласен с американским послом во всех вопросах, в частности, таких, как раздробление Ирака и позиция по отношению к Сирии.Взаимодействие США и Турции можно назвать стратегией «матрешек» – когда локальная (региональная) стратегия и интересы одной страны полностью вписываются в глобальную стратегию и интересы более крупной державы.
Ничего личного – просто бизнес
В участии Турции в сирийской войне «ничего личного – просто бизнес». Уничтожая правительство Асада, Турция окончательно ликвидирует планы Асада по превращению Сирии в крупного транзитера углеводородов из Ирана и Ирака в Европу (в конце 2010 года между Сирией и Ираком был подписан протокол о намерениях по строительству одного газопровода и двух нефтепроводов, и даже после начала восстания в Сирии было подписано соглашение на сумму $10 млрд о строительстве ирано-иракско-сирийского трубопровода).
И если еще в начале 2011 года Турция и Сирия планировали работать вместе и начали интегрировать свои газораспределительные системы, то позже турецкое руководство решило, что делиться с Сирией нет необходимости. Смерть Сирии выводит США к важнейшему рубежу – Ирану. Как сказал Киссинджер: «Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран…»Как же такое могло случиться с человеком, столь преданным интересам США в регионе? И столько сделавшим для своего народа: Турция относительно успешно переживает «всемирный» кризис, экономика – на 17 месте в мире по объему ВВП (по паритету покупательной способности), темпы роста ВВП значительно превышающие европейские и североамериканские: 2010 – 9,2%, 2011 – 8,5, 2012 – 3% (все-таки война в соседней стране не могла не сказаться), армия – 6-я в мире по численности (700 тыс. человек) и вторая в НАТО после США, минимальная пенсия – $450, минимальная зарплата – $700, средняя зарплата учителя – $1500, врача в государственной клинике – $1500. Возможно, Эрдоган поверил в свою непотопляемость?
Горячее лето
События начала июня в Турции подтверждают сложившееся правило: нет таких заслуг перед Западом, которые позволяют спокойно выйти на пенсию, если это не отвечает интересам Запада. Так было с Хосни Мубараком, пришедшим в 1981 году на пост президента Египта с американской помощью, убравшим своего предшественника Анвара Садата также с американской помощью (убит на военном параде), который, в свою очередь, убрал с поста президента своего предшественника Гамаль Абдель Насера в октябре 1970 года с той же американской помощью. И, в конце концов, Мубарака также смела организованная Штатами «цветная» революция в 2011 году.Так было и с президентом Туниса Бен Али, пришедшим к власти с помощью «жасминовой революции» в 1987 году, при поддержке США, и смещенным не без усилий США, в январе 2011 года (на последних выборах 25 октября 2009 года он набрал 90% голосов избирателей).Так было и на постсоветских территориях: большой преданный предатель (преданный США, предавший СССР) – Эдуард Шеварнадзе, сдавший территории СССР американцам вместе с Горбачевым, с помощью США приведенный к власти в 1992 году и ими же замененный в январе 2004 еще большим «другом» – Михаилом Саакашвили, которого также ждет подобная участь.Очевидно, в услугах турецкого «мавра» Эрдогана нужды все меньше. США может не устраивать его слишком харизматичный характер, высокие темпы роста Турции, появление неоосманских мечтаний и усиление влияния в постсоветской Средней Азии, где Турция уже достойно конкурирует с Россией и Китаем и отрицательно влияет на интеграционные процессы в рамках ЕврАзЭС (что на руку и США). Поддерживая политику США по отношению к Сирии, тем не менее Турция не ведет прямых военных действий, что так необходимо сейчас Западу, ввиду очевидных побед правительственных войск Асада. Турки не хотят быть пушечным мясом, и даже перехватывают химическое оружие, которое американцы пытались доставить с Сирию и выдать за асадовское.
Выбор без выбора
Эрдоган через мягкую исламизацию пытался по-своему противостоять ползучей западной гадине – так называемому «планированию семьи», т.е. политике уничтожения традиционных семейных ценностей и снижения рождаемости, обернутую в привлекательные фантики западной цивилизации.
До Эрдогана у Турции была экономика, которая имела возможность развиваться, но была подвержена, в силу либеральной ориентации, периодическому «обнулению» по велению Сороса и хотению подобных ему «финансистов». С Эрдоганом она стала государством, способным защищать свои интересы на внешних рынках и внутри своего общества. Но это пытаются представить как отход от ценностей Аттатюрка.Сейчас против Эрдогана организаторы беспорядков применили стратегию, при которой, как говорил В. Лефевр в «Алгебре конфликта», «принцип гарантированного результата: какое бы решение ни принял противник, некоторый выигрыш должен быть нам гарантирован». Будет Эрдоган жестко подавлять выступления – подвергнется массированному давлению глобальных СМИ и вынужденно станет более «ручным» или даже изгоем. Не окажет сопротивления (что практически невероятно) – будет вынужден провести очередные «демократические», управляемые и поднадзорные выборы со всеми вытекающими последствиями.
В июле 2006 года была опубликована книга отставного подполковника Ральфа Петерса «Никогда не прекращайте сражение». В этой книге была изображена карта «Нового Ближнего Востока», на которой многие страны показаны с измененными границами. На ней Турция лишилась части своих территорий, Саудовская Аравия и Пакистан расчленены, возник независимый Курдистан. Что это – предсказывающее программирование или программирующее предсказание? Судя по развитию событий в Великой Азии, – возможно все. На кону – тотальное, глобальное доминирование. И перед такой целью никто не будет считать затраты.Необходимо «обнуление» стран. Ливия, Ирак, Сирия, Турция – страны в принципе самодостаточные, пусть и в разной степени. У Каддафи были далеко идущие планы по созданию единого золотого динара в странах – экспортерах нефти на Ближнем Востоке. Этот динар, обеспеченный золотом, дал бы возможность выйти из-под ига доллара и развиваться самостоятельно, в соответствии со своими планами, не выплачивать ежесекундно дань США. Думает ли сейчас Ливия о таких глобальных вещах? Да и думать-то там сейчас некому – нет централизованного государства, государство существует очень формально. Схожая история с Ираком, попытавшимся перед войной 2003 года отказаться от доллара… Сирию также сталкивают в пропасть.
Сегодня Ирак и Ливия – территории лишь условно обозначенные внешними границами, в действительности – это развалины прежних государств, состоящие из автономных административных единиц. Ливия практически вернулась к территориальному делению времен до Идриса I на Триполитанию–Киренаику-Феззан.Ирак также нельзя назвать единым государством: на севере Курдистан уже самостоятельно торгует нефтью. Курдская автономия Ирака увеличивает поставки нефти и конденсата через северную границу Ирака с Турцией в обход иракской федеральной трубопроводной системы до 70 тыс. баррелей в сутки.Все эти государства до начала своих войн стабильно развивались. Теперь основная задача населения – выживание в тяжелейших условиях.В соответствии с одной из наиболее распространенных теорий революций – революции происходят (легче осуществлять) не в период экономического спада, а в на стадии роста экономики и доходов населения. Однако вряд ли такая противоречивая, но харизматичная личность, как премьер Реджеп Эрдоган, может так просто покинуть свой пост из-за незначительных «народных» волнений, пусть даже и организованных с «благородными» целями. Значительные политические силы в современной Турции мечтают о другой карте (см. ниже) – карте «Великой Турции».
Чья карта будет бита? Очевидно лишь то, что организаторы турецких событий, как всегда, играют краплеными картами.
Комментарии
наши арабы... они очень напуганы происходящем в соседнем мире... они затихли... палестинские арабы тупо от нас зависят: вода, свет всё снабжение включая материальное...
Израиль как Россия: если суждено погибнуть то от внутренних проблем. Так что не шлите телеграммы пока тётя ещё жива... Все слухи о нашей скорой смерти слегка преувеличены...
Нестыковочка, вернее полная хрень...
Аналитиков и политтехнологов надо убивать еще до рождения, путем абортирования, экология лучше будет...