Минобороны отказывается от нерентабельных здравниц
Министр обороны Сергей Шойгу поручил Главному военно-медицинскому управлению, в ведении которого находятся военные санатории и дома отдыха, подготовить до 1 августа этого года предложения по реорганизации военного санаторно-курортного комплекса.
- Позиция министра такова - сохранить наиболее престижные военные санатории, которые пользуются постоянным спросом, а остальные сдать в долгосрочную аренду, - рассказал «Известиям» пожелавший остаться не названным источник в военном ведомстве. - Всего должно остаться 10-15 санаториев.
Среди популярных, как выяснилось, санатории «Архангельское» со среднегодовой загрузкой отдыхающими в 75%, «Светлогорский» (более 80%), «Пятигорский», «Ессентукский», «Кисловодский» (90%), «Марфинский» (70%), санатории на Черноморском побережье (до 95%), «Паратунка», «Океанский» (70%), «Волга» (75%).
Внимание на военные санатории Сергей Шойгу обратил после того, как узнал, что многие из них нерентабельны. Парадокс, но даже в разгар летнего сезона часть из них заполнена едва на половину. Однако самих военнослужащих в них практически нет. Среди отдыхающих наблюдаются большей частью военные пенсионеры, которые пользуются существенными льготами (25% от стоимости путевки для ветерана и 50% для членов семьи), и гражданские лица.
Основная причина - в высокой стоимости отдыха для офицеров и членов их семей в ведомственных курортно-оздоровительных заведениях. Цена сопоставима с двухнедельной поездкой на средиземноморские курорты. К примеру, отдых в военном санатории «Аврора» в Хосте для семьи из трех человек обойдется в 80 тыс. рублей за десять дней.
- Сейчас прорабатывается вопрос о снижении цены на санаторно-курортное обеспечение, - рассказал «Известиям» начальник Главного военно-медицинского управления Александр Фесун. - В основном за счет исключения невостребованных услуг в межсезонье, отказа молодыми семьями от медицинских процедур. С 2013 года дети офицеров отдыхают за 30% от стоимости путевки.
В этом году бесплатно отдыхают суворовцы, нахимовцы и дети-сироты.
Тем не менее в военном ведомстве не отрицают, что цена на путевку в ведомственные санатории «кусается». Об этом свидетельствует и процентное соотношение отдыхающих - действующих офицеров там лишь 10%. Как правило, это старшие и высшие офицеры, командиры бригад, подводных лодок, которые предпочитают престижные сочинские военные санатории.
Сейчас в военном ведомстве осталось 44 здравницы, рассчитанные на одновременное размещение 15 тыс. человек. Их география - от Калининграда до Дальнего Востока. Особой популярностью пользуются санаторно-курортные комплексы (СКК) в районе Сочи и Анапы, в Северо-Кавказском регионе. Остальные заполнены отдыхающими лишь сезонно, что повлекло увольнение персонала и сокращение оказываемых медицинских услуг. Не спасает ситуацию и электронная очередь на путевки, когда любой человек может заполнить анкету и отправиться в военный санаторий. Так называемых коммерческих отдыхающих здесь немного - лишь десятая часть от общего количества.
Почитав об отношении офицеров к отдыху в санаториях родного ведомства на военных форумах в интернете, можно сделать однозначный вывод - он им не по карману. «В деревню (на дачу), кверху брюхом на травке - вот наш санаторий», - наиболее распространенный вариант комментариев.
Под «нож сокращений» в первую очередь попадут те военные санатории, дома и базы отдыха, которые из-за отсутствия отдыхающих перешли на сезонный режим работы. Вероятно, что уже в 2013 году перестанут носить в названии слово «военный» дом отдыха «Можайский» и база отдыха «Боровое», входящие в санаторно-курортный комплекс «Подмосковье». Такая же судьба может ждать и санатории «Лазурный берег», «Чемитоквадже», «Янтарь» из СКК «Сочинский», дальневосточный дом отдыха «Сокол» и читинскую базу отдыха «Байкал».
Комментарии
Я понимаю, что должны быть военные госпитали, специфика
Но зачем нужны военные дома отдыха?
Их задача - не бабло делать, а лечить людей. Основной критерий = здоровье нации, увеличение продолжительности жизни
Он практически уничтожил военно-полевую хирургию, которой всегда славилась Россия со времен еще Крымской войны. А потом она развивалась в СССР, потому что пришлось отражать нападение фашистов. Потом две чеченские войны.
США никогда не вели войн на своей территории, поэтому у них нет таких достижений в лечении огнестрельных и осколочных ран. Вот и приказал эРэФии уничтожить.
Непременно нужен ведомственный?
Собчаковские демократы боятся доверить армию нормальному русскому человеку.Презираю их.
Военные санатории и дома отдыха - это что? У майора организм другой, нежели у шахтёра?
А военная автоинспекция? У военных другие ПДД?
А военные прокуратуры? Воровство, как преступное деяние, генерала или прапорщика отличается от воровства другого преступного элемента?
Военные спортивные клубы, военные театры, военные строители, военные СМИ, военные священники, военные художники..., это всё современной России зачем? Чтобы напугать весь мир?
Просто потому, что иначе останешься ни с чем - дефицит всего
Вот и железные дороги и связисты и металлурги - все лепили свои дома отдыха, жильё, магазины и прочее
Помню был даже детский сад УВД, когда их жутко не хватало
С приватизацией многое продали, кроме самых богатых ведомств
Но суть та же - иметь своё, повесить содержание на бюджет или в себестоимость (у монополистов)
Хотя самое правильное: оборона отдельно, а дом отдыха - отдельно
- http://www.rg.ru/2011/06/24/otdyh.html#
Типа: "Ни один телефон в Департаменте по сан. курортному обеспечению Мо РФ не отвечает!" и т.д.