Имитация реформ - социальная норма?

На модерации Отложенный

Зуд реформаторства у правительства Медведева не прекращается.

Вместо того, чтобы обуздать расценки на установку и проверку счетчиков, за так называемое "обслуживание жилья" или упорядочить систему безналичной оплаты услуг ЖКХ, правительство решило провести эксперимент с усложнением системы учета. Планируемые соцнормы уже вызвали понятное возмущение и непонимание в обществе и, в частности, в интернет-сообществе. Немедленно появились насмешливые обозначения вроде «лампочка Медведева», «iphonчik lamp», „энергопаёк»,

При этом сами тарифы на воду и электроэнергию являются в России достаточно низкими. Но проблема состоит в системе их учета, навязывании услуг проверки, обслуживания и установки счётчиков, оплата жителями потерь в дырявых трубах и махинаций управляющих компаний. Не говоря уже о стоимости подключения новых объектов к благам цивилизации и коррупции. Каким образом усложнение учета потребления воды, электричества и газа и связанные с этим повышенные материальные и моральные издержки улучшат ситуацию в сфере ЖКХ, не сообщается.

Это тем более удивительно, что при этом сам генеральный прокурор заявляет, что основной проблемой в сфере ЖКХ является ценообразование на товары и услуги организаций коммунального комплекса. Элементарный расчет показывает, что предлагаемые изменения защитят от реального повышения цен ничтожное количество населения с элементарными потребностями. Да и то на год-два, не более. Остальное население будет чувствовать себя дискриминированным и фактически будет наказано рублем за современный образ жизни, за недоработку компаний ЖКХ, например, в случае использования электричества для отопления или за расточительство промышленных компаний, которые не торопятся внедрять энергосберегающие технологии. Ведь якобы для их защиты и ликвидации субсидирования ими частных потребителей вводятся социальные нормы потребления.

Расчеты экспертов показывают, что выбранная норма потребления ни в коей мере не соответствует реалиям сегодняшнего дня и практически означает отказ государства от регулирования тарифов. За пределами соцнормы тарифы даже по плану повысятся в 3-5 раз. А что будет в реальности, не скажет сейчас никто. Возьмите сегодняшний тариф и умножьте его на пять.

Если полученная цифра вас не пугает, то значит у вас все хорошо в жизни. Интересно, что это - хитрый ход и попытка отвлечь население от выборов или очередная провальная идея правительства?

Спорный ЕГЭ, усиленная и ускоренная приватизация, реформа РАН или, например, предложение пересдавать экзамены на водительское удостоверение после года простоя - этих примеров достаточно, чтобы сделать вывод о том, что правительство не очень-то и волнует собственный имидж в глазах населения. Скорее наоборот, создается впечатление, что многие начинания изначально планировались таким образом, чтобы провести их любой ценой, невзирая на протесты и здравый смысл (вспомните «нулевое промилле»), другие напротив, вводились без плана и просчета (например, почти на год был ликвидирован технический контроль за автотранспортом во всей стране). А метания с налогами для ИП чего стоят? После повышения сборов сотни тысяч предпринимателей закрылись, а вдруг теперь решили их на два года освободить от налогов.

Что это? Нелегкий путь симулянта активной деятельности? Или непрофессионализм на высшем уровне руководства страной? Трудно сказать. Однако чёткий привкус встречи с дилетантом и имитатором активной трудовой деятельности после знакомства с деяниями российского правительства остается навсегда. Все признаки налицо: раздраженные каменные лица главы правительства и министров, отсутствие надежды на повышение в должности, работа не по профессиональным интересам, невысокая официальная мотивация. Не удержусь от цитаты. Характеристика имитатора - «Различные совещания редко проходят без активного участия такого сотрудника. Он считает важным высказаться практически по каждому пункту, активно задает вопросы, выдвигает свои идеи по поводу происходящего и всячески создает впечатление, что ему небезразлична любая мелочь, относящаяся к производственному процессу». Никого не напоминает?

Ну а апофеозом являются вчерашние заявления министра здравоохранения о «пилотных проектах по санитарной авиации» или «сохранении коек». И это после двух десятилетий непрерывной «оптимизации», ликвидации, сокращении всего и вся в сельских школах и больницах!