Грозное "доколе"?
Идущие по Москве зачистки рынков, строек, ночлежек от непонятных и незаконно присутствующих в стране личностей, безусловно, дело нужное. Число задержанных исчисляется сотнями. Правда, немедленно возникает несколько встречных вопросов.
Главный вопрос, как ни странно, не к правоохранителям. Хотя именно их действия и вызвали столь эмоциональный всплеск. Сам факт того, что какой-то торговец с кулаками или с чем-то более тяжелым набрасывается на оперативника в окружении доброго десятка полицейских, говорит о том, что у него с тормозами никак. У него уже есть рефлекс на форму – это что-то доброе, ласковое и неопасное. Значит, кто-то этот рефлекс воспитал и затвердил в единственной извилине Магомеда.
Однако вопрос в другом. То, что для совершения любых оперативных действий на московский рынок нужно заходить, как в сирийский район Аль-Кабун – с ротой ОМОНа, говорит о том, что рынки давно уже вышли из-под суверенитета России. Пока эти места встречают российскую власть лишь кулаками и кастетами, но это пока. На территории мегаполисов уже созданы свои Джераманы и Дарайи, а подземные коммуникации Москвы вряд ли сильно уступают дамасским – так что и здесь полное совпадение. Можно накапливать людей, оружие, боеприпасы, взрывчатку, а уж пищевых запасов на рынках – можно год держать любую осаду без малейших проблем с лечебным голоданием. И вот это проблема явно не полицейская.
Сирийцы неоднократно говорили, что размах подготовки боевиков говорит только о том, что к мятежу и войне готовились задолго до событий 11 и 12 годов – укрепленные районы в захваченных боевиками кварталах Дамаска, Алеппо, Хомса – это не только особенности местной архитектуры, но и свидетельство вполне тщательных заблаговременных целенаправленных работ.
Московские, петербургские, казанские или нижегородские рынки похожи между собой, как две капли. Отличительные особенности – тотальное отсутствие коренного населения в рядах торговцев. Туземцы начинаются с административных зиц-должностей. Местные капо из фолькс-русских. Прикормленная полиция и местные власти. Частная охрана, которая численно не уступает местным околоткам, имеет табельное оружие и наверняка где-то в схронах – не только табельное.
Идеальные условия и питательный бульон для всех видов оргпреступности плюс прекрасная почва для деятельности проповедников.
Только сегодня утром в сюжете новостей сообщили, что на давно закрытом Черкизоне накрыли в ходе идущей зачистки подпольное предприятие с тысячей работников по пошиву какого-то контрафакта. Надо так понимать, что без местных властей это мероприятие не могло состояться – просто потому, что людям подвозили сырье, вывозили продукцию, опять же – такую ораву нужно кормить. А все это – грузовики и грузовики, деловито снующие по казалось бы, закрытой территории. Откуда простой и немудрящий вывод – либо власти в этом районе Москвы нет, либо она в доле. Поэтому идея Собянина о закрытии рынков проблему не решает. Скорее – усугубляет. Переводит ее в подпольное существование.
Зачистка городов от нелегалов сама по себе совершенно неэффективна, так как объективно и негативно отражается на целых отраслях городского хозяйства. Мы на лето съехали в Подмосковье – здесь нет не только интернета, но и русских водителей на маршрутках. Если зачистить местных гастарбайтеров, шахид-такси сразу станут на прикол – транспортный коллапс гарантирован. Та же история со стройками. Кто будет возводить в стране мегапроекты десятилетия – сооружения чемпионата мира, если зачистят чужих строителей? И выполнять программу «Жильё-2100?» А российские ПТУ, которые должны выдавать каменщиков-экскаваторщиков, неспособны выдавать их в потребном количестве. Понятно, что дербанить собственность РАН выгоднее, чем заниматься средним специальным образованием, но опять же – это не вопрос к полиции.
В общем, грозный президент, вопрошающий на совещании «Доколе?», обращался не совсем по адресу – хотя, конечно, вопросы к сидящим министрам и мэрам задавать нужно. Вопрос в первую очередь к нему самому – случай на Матвеевском рынке, если его рассматривать хоть сколько-нибудь системно, неизбежно приведет к вопросу о качестве всей российской внутренней политики. Без этого зачистки проводить можно и нужно – но итогом станет лишь обычная игра на публику. Как амфоры, стерхи или соревнования с белорусским коллегой по весу улова.
Комментарии
Только некому этот вопрос задать
Того, кто за всё отвечает, как правило, некому спрашивать
Животные в заповеднике при открытии ворот в мир не смогут приспособиться к жестокой реальности..
Больше содержать- бюджет не позволяет.
Так владелец этого рынка, говорят (не буду утверждать) - брат Канокова, первого лица КЧР. А на Кавказе всё должно быть спокойно.
А южане - народ клановый. Похлеще росиян будет в этом плане.
Никто ж не ставит в обиду Сердюкову, что он - зять Зубкова. А Зубков держит в руках всю промышленность, серый кардинал. вот Вам и непосудность Сердюкова.
Ложь порождает ложь.
А если честно, то всё происходящее, как мне кажется, связано с одним: кто-то из приближения первых лиц решил "прибрать к рукам" рынки в москвабаде.
неспособны выдавать их в потребном количестве."
А среднеазиатские ПТУ способны?
– Твари!
"Горько только то, что полиция стала на сторону приезжих, прострелили местному парню ногу. Давно всем известно, что приезжие заносят в участок и полиция их охраняет. Итог побоища неутешителен, в местной больнице есть подстреленные и подрезанные", - пишет в одном из нурлатских блогов очевидец событий.
Другой участник живописует происходившее так: "Бэху закидали камнями еще в воскресенье, на той самой разборке. Все началось с того, что этот азер Федор (настоящее имя другое, его все зовут Федором) подошел к нашим мирным пацанам на автовокзале с наездом и оскорблениями, типа валите на свою территорию, это наша зона, вы тут никто. И ментов на уазике подтянул, все было направлено на провокацию со стороны черных и мен-ов против наших ребят. <...> Но наши тоже не промах, молодцы, быстро среагировали. Даги достали на автовокзале ножи и стволы, но их ...