ВТБ24: почему просрочка – не проблема

Несмотря на замедление экономики, кредитование физических лиц и малого бизнеса в 1-м полугодии 2013 года замедлилось мало (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). Причина – рост доходов населения хоть и замедляется, но не так сильно, как экономика в целом. То же самое верно относительно торговли. Ну а безработица невысока и стабильна. О ситуации на рынке кредитов сегодня рассказал президент «ВТБ24» Михаил Задорнов.

Выступление было посвящено в основном итогам полугодия для «ВТБ24» (полная аудиозапись выступления в формате M4A – 31 Мбайт), но кое-что было сказано и об экономике в целом.

Доля просроченных долгов последнее время росла у всех розничных и универсальных банков, но пока не представляет системной проблемы.

У ВТБ она чуть меньше 5% по общему кредитному портфелю (физлица и малый бизнес). Просрочка сосредоточена в основном на следующих направлениях: беззалоговые розничные кредиты, кредитные карты, кредиты малообеспеченным людям.Заметная доля в приросте депозитов в российских банках вызвана уходом российских вкладчиков с Кипра.К закону о банкротстве физлиц много вопросов. Если оставить границу просроченного долга слишком низкой (30 тысяч рублей), после которой начинается процедура банкротства, то это приведет к перегрузке судов делами, хотя уже сейчас арбитражные суды в регионах не справляются с потоком дел. Кроме того, нужно определиться, кто оплачивает судебные издержки, само физлицо или государство.