Эксперт: давление на Минск будет только возрастать
Белорусское руководство вновь загоняет себя в угол детскими обидами и проявлением нездоровой значимости. Уже не первый раз белорусский президент демонстрирует образ лидера «маленького, но гордого государства».
Но раз мы такие самостоятельные, чего же тогда с протянутой рукой по всему миру ходим, даже к тем, кто гораздо беднее нас?
Вопрос, конечно, риторический. Ответ на него знают все – эмиссары Александра Лукашенко ездят по всему свету (куда пускают, разумеется), что «дело schlecht». И любимые внешнеполитические качели (от Запада на Восток и обратно – туда-сюда, как говорят дети) используются именно для того, чтобы «урвать» лишнюю копейку, доллар или евроцент.
Были уже в истории и «вшивые» украинские руководители, и европейские «козлы»… Но позже все возвращалось на круги своя, ведь обиды проходили.
А обиды, видимо, были. Об этом местным СМИ говорили несколько экспертов. В частности, директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил: «Это не он (Лукашенко) очень вежливо отказался. Это его настолько «вежливо» пригласили, что у него не было другого выхода, как так же вежливо отказаться».
А вот в Беларуси считают иначе.
Так, доктор политических наук, эксперт Белорусской аналитической мастерской и Белорусского центра политических исследований Павел Усов сказал в интервью сайту «Товарищ.online», что неприезд Лукашенко в Киев «выглядит как демарш, как проявление некой собственной воли, претензия на самодостаточность».
Он полагает, что хоть Кремль пока и не отреагировал на такой шаг белорусского лидера, но обязательно это сделает - его реакция не заставит себя долго ждать.
Однако политолог утверждает, что Минск не готов идти на серьезную конфронтацию с Москвой. Ввиду вхождения в Евразийский таможенный союз и Единое экономической пространство, подписания соглашения о размещении российской военной базы, все эти прыжки выглядят смешно.
Павел Усов не исключает, что «в сознании белорусского президента присутствует убежденность в том, что он продолжает оставаться самостоятельным политиком». «Поэтому подобные действия призваны доказать, прежде всего, ему самому - он таковым остается», - говорит эксперт.
Экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года Григорий Костусев также назвал действия официального Минска, проигнорировавшего киевские мероприятия, - демаршем.
Впрочем, политик видит здесь экономическую подоплеку. «Это своеобразный ответ Кремлю на создаваемые российской стороной препятствия и меры по сужению для Беларуси возможностей в торговле нефтепродуктами», - сказал он.
Также политик уверен, что за сегодняшним решением «Уралкалия» стоит Кремль. «Решение о выходе «Уралкалия» из состава «Белорусского калийной компании» однозначно было принято в высших эшелонах российской власти. Данный шаг Москва предприняла в ответ на поведение Лукашенко (неприезд в Киев)», - подчеркнул он.
А вот Павел Усов не согласен с таким выводом. По его мнению, проблемы с совместными холдингами возникли не сегодня, они существуют от момента начала их создания.
«Для белорусских властей задачей №1 является сохранение политического контроля над стратегически важными предприятиями. Они продолжают оставаться государственными, и соответственно решения принимается президентом не зависимо от прежних соглашений. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока контрольный пакет акций не перейдет в другие руки», - объясняет эксперт.
Но, как бы то ни было в ситуации с «Уралкалием», напряженность отношений между Минском и Москвой, как говорится, - налицо. Так может Красному дому впору вновь запустить любимые качели?
Не все так просто, говорит Павел Усов: «ЕС, даже в случае с запуском программы «модернизации для Беларуси» не сможет компенсировать экономических потерь, если они возникнут в случае конфликта с Россией. Вряд ли Лукашенко может рассчитывать и на кредиты в таком масштабе, которые шли из Москвы».
Кроме этого, считает он, Лукашенко не спешит идти на уступки и освобождать политических заключенных.«Я думаю, что тут роль психологической подпорки для президента сыграли новые договора с Китаем, обещание Пекина новых кредитов и так далее. Лукашенко верит, что Китай – это возможность сбалансировать зависимость от России», - говорит политолог.
Но это больше касается экономики. А как же быть с политическими контактами между Минском и Брюсселем, ведь без них даже во сне не представишь экономическую помощь со стороны Запада?
«Для розыгрыша европейской карты у Лукашенко сейчас складываются самые благоприятные условия, - говорит Григорий Костусев. - Во-первых, поездка в Европу и переговоры министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея являются хорошим сигналом для этого. Во-вторых, Лукашенко понимает, что необходимо по максимуму использовать предстоящий саммит в Вильнюсе».
В ближайшее время следует ожидать освобождения некоторых политических заключенных.
Ряд экспертов, в том числе и российских, утверждали, что Кремль продолжит поддержку Минска несмотря ни на что, дескать, американская поговорка про Сомосу вновь сработает, так как Путину нужен Евразийский союз и в те сроки, которые установлены.
Белорусско-российские отношения в последние годы развивались по синусоиде: «Всегда, после их подъема на какую-то высоту, на некоторое время наступали периоды, когда эти отношения зашкаливали «на минус». Подобная тенденция сохранится и впредь».
Впрочем, Павел Усов не исключает, что «можно ожидать возрастания напряженности в отношениях между Москвой и Минском». Лукашенко, по его мнению, хочет показать, что у него «есть возможность еще поторговаться, однако вряд ли результат этого конфликта будет в пользу Беларуси».
Эксперт говорит, что вся разница в подходах, в видениях двусторонних отношений: «Лукашенко по-прежнему воспринимает их, как возможность вытянуть из России дополнительные средства, не давая ничего в замен. Для Москвы - это механизм заполучить Беларусь, и от этого стремления она не откажется. А это значит, давление на Минск будет только возрастать».
Комментарии
А белорусы не делят людей по национальному признаку, и не создают себе врагов!
Какой танец в Кремле закажут, то Лукашенко и станцует!
Ну, як дзеці гэтыя каментары! "Вряд ли Лукашенко может рассчитывать..." Да у нас уже лет десять нет выбора, кроме как ровненько идти туда, куда скажут в Кремле. Беларусь уже превратилась в некую кремлевскую лабораторию: как работать Чурову? так вот же живой опыт Лидки Гармошкиной! как поступать с несоглассными? прошэ бардзо, есть всякий опыт на выбор и "судебный" и внесудебный; то же можно сказать о всяких ценах и тарифах. Обкатали на братках-белорусах повышение тарифов ЖКХ - можно и дорогим россиянам предложить. И т.д. и т.п. Так что, дорогие россияне, восхищайтесь "бацькой" и дальше, только не прозевайте того момента, когда любитель стерхов батькой станет!
Пролетая под Минском в вертолёте Он (а по слову брестского губернатора Сумара, Он немного выше Бога) замечает две огромные виллы и требует немедленно разобраться и доложить - кто эти недорезанные алигархи. Оказалось, что это его старшенькие Вицая и Дзыимон отстроились.
- Я вижу, што у миня в стране толька Лукашэнки работают! - ответил солнцеликий.