Тарифы ЖКХ снова обгонят инфляцию
В Москве платежки за ЖКХ уже сравнимы с европейскими при кратно меньших тарифах. При этом власти считают, что 100% затрат на коммунальное хозяйство потребители не покрывают.
С сегодняшнего дня в Москве повышаются тарифы на ЖКХ. Больше всего подорожает электроэнергия — почти на 12% — и газ — на 15%. В среднем в расчете на одного человека сумма в платежке вырастет на 185 рублей.
Похоже, это маркетинговый ход. Разово тарифы вырастут почти на 10%. Но если сложить все платежки за год и сравнить их с прошлыми, получится 6%. Те самые, о которых говорил президент.
По расчетам контрольно-счетной палаты, москвичи все еще не приблизились к 100-процентной оплате ЖКХ — пока дотянули до 60%. В мэрии считают, что до 80%. При том что тарифы ежегодно обгоняют инфляцию, они никак не догонят эти самые 100%.
«Если оценивать по стране, коммунальные затраты колоссальные, — говорит директор по развитию проектов компании «ИнфраУан» Ирина Блохина. — И те затраты, которые должно государство оплачивать и учитывать как инвестиционную составляющую в тарифе, не могут быть полностью переложены на плечи потребителя, потому что для нас это будет очень тяжело. И мы в принципе не виноваты, что в последние 20 лет инфраструктура не модернизировалась, не реконструировалась».
Если сравнить столичные тарифы, к примеру, с европейскими - мы выигрываем в цене, но проигрываем в качестве. К примеру, одно отопление в том же Лондоне дороже, чем годовая плата за все коммунальные услуги в Москве.
«В Англии в каждой отдельной квартире стоит свой бойлер, — рассказывает глава компании Carfax Education Александр Никитич. — И в зависимости от того, как много сжигается газа, люди платят за отопление. Но это составляет тысячи фунтов в год, среднестатистически — две-три тысячи фунтов в год за относительно небольшую квартиру».
При этом европейцы привыкли экономить. И в среднем, так же как и в России, платят за ЖКХ 10% от месячного заработка.
«Там собственники привыкли достаточно серьезно экономить, поэтому очень часто у нас совокупный платеж сравним уже с европейским уровнем, — говорит руководитель рабочей группы открытого правительства по развитию ЖКХ Андрей Чибис. — Но цена воды, цена тепла и цена электроэнергии кратно — в два, в три раза — выше, чем сегодня в России или в Москве».
Столичные власти обещают, что в ближайшее время 100-процентной оплаты ЖКХ в столице не будет. Впрочем, это вопрос спорный, ведь все зависит от того, как считать.
Комментарии
опытом поделись
-----------------------------------------------------------
Белое солнце пустыни.
Обещать ,что женишься - не значит жениться...
Народная присказка.
Вован уже и забыл,что обещал.
А Вам за доходчивость изложения и понимание ситуации +
Ого, ставки растут! Еще сегодня утром брехали, что 139р с человека, http://newsland.com/news/detail/id/1222452/
Я привел свой расчет: «у меня тариф "Содер.и ремонт ж/п" повысился с июля с 13.5р до 15.52р - это дало увеличение на 83.5р на брата - и это еще без роста на свет и воду. (живу в Москве, газа нет).
за август нам прислали квитанции 26 июля - неслыханная оперативность! там все по старым расценкам, но, ясен пень, их перерасчитают после 8 сентября.
вода у меня даст +45р с чел, э/э +30р, тепло +75р.
83+45+30+75=233 р с одного человека!
причем, если на 45 и 30 я как-то могу повлиять, то на "Содер.и рем". и "Тепло" - никак. то есть вообще НИКАК.»
Там весь механизм преступной многолетней аферы достаточно подробно описан
Или зимой вдруг не будет отопления и не потому, что они экономят, а потому, что лопнули трубы.
И т.д. и т.п. Если бы знать, что платишь для того, чтобы поддерживалась исправная работа оборудования, чтобы его во время ремонтировали, что, когда вызовешь, к тебе придет чистый и трезвый ремонтник и т.д.
А то платишь для того, чтобы кто-то попилил эти деньги, а на дело ничего не останется....
Подавляющее большинство зарабатывает в районе 12-15000.
Отсюда разница по зарплатам порядка 5 раз.
не надо заноситься "вашей германии с гулькин нос", "да мы их шапками закидаем"...
которые лучше снести и построить новые, поколениями. Окна вставить можно, но промерзающие стены, как? Да частник найдет способ. Но многоэтажки? А зимой потребление увеличивается в разы, недаром в Москве горели подстанции. Осенью и зимой , магазины, на отопителях план выполняют, на 200-300%. А тут всего 72квт?И дальше плати по непонятке. Так еще за общедомовое неясно сколько.
Вот народ и ворчит. А нам сравнение с капстранами. Где они и где мы. Я 3 года ждал пока на даче меня оффициально подключили к сети, ответ -надо менять трансформатор на село. Трансформатор то же, а платил по свободному тарифу. И сеть 185в -зимой. Разбор идет ломовой, рядом городок.
А нам все про заграницы.
Да я себя все лампочки на светодиоды поменяю, потрачу тысяч 10. А в регионах, там зп.-6000-10000.
В Германии понятно, там 24 часа(как это было написано в выставочных буклетах, В СССР), а у нас 6-8 часов и темнота.
Эта инициатива для России не своевременная, даже антинародная. Сначала надо подготовить инфраструктуру, а затем вводить нормы.
Это как с водой, счетчики предложили поставить всем, большинство поставили, а общедомовые поставили потом, а в некоторых местах и их нет.
Там интеграции, инновации, стадионы, нанотехнологии и т.п. дребедень. Об электрификации давно забыли, то что построил СССР приватизировать и распилить. В этом программа правительства.
1 Свободное передвижение рабочей силы. То есть не нравится - вали отсюда, никто на месте не даст ничего. Таким образом в более развитых странах заполняются лакуны в низкооплачиваемых работах
2 Свободное передвижение капиталов. Надеюсь это не надо разъяснять, какие функции кому предназначены для этого.
Поразительно, что при этомвыполлняются прямопротивоположные задачи. Государства выравнивают затраты населения ( возьмите ваши сравнительные расчеты) на необходимое существование в сторону максимизации оплат, и одновременно выровнять оплату труда в сторону минимизации.
Конечно, все со спецификой внешних условий, например климатических и суверенности государства. Вашу Германию безусловно не поставить на одну доску с Болгарией или той же Грецией.
Путь понятен, сначала укрупнения государств в надгосударственные образования, затем глобальное правительство (Огненосные Творцы) сверху и роботизированная биомасса снизу.
всего за комуслуги платят 100 миллиардов рублей в месяц,
т.е. 1,2 триллиона рублей в год
(на самом деле намного больше)
Это за год, но вы не забывайте что в следующем году никто не понизит тарифы назад следовательно за год повышение составит не 6%, а все 12%. За дураков людей не надо считать.
Сказано не более 6%, значит не более 6% хоть в конце года.
Тогда уж справедливее и выгоднее для потребителей было увеличение тарифов на 6% в начале года, а не на 12% с середины.
Словно банки - дали кредит на 6%, а теперь накручивают проценты и не на оставшийся год, а на всё дальнейшее время!!!
всего за комуслуги платят 100 миллиардов рублей в месяц,
т.е. 1,2 триллиона рублей в год
(на самом деле намного больше)
2001 / Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.
2002 / Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов
2003 / Путин: "Проблему ЖКХ нельзя решить "поднятием административных тарифов"
2005 / Путин потребовал прекратить "вакханалию" с услугами ЖКХ
2006 / Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ
2007 / Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ
2008 / Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены
2009 / Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо
2011 / (май) ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин
2011 / (ноябрь) Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ
Полное собрание сочинений
Путин, ПСО
Полное собрание обещаний
в десятки раз больше с каждым годом! Такт то вот!
всего за комуслуги платят 100 миллиардов рублей в месяц,
т.е. 1,2 триллиона рублей в год
(на самом деле намного больше)
А сколько надо-то?
кроме дерьма миллионами кубометров москва ничего путного произвести не может. медведев подписал соглашение об увеличении поставок в китай электроэнергии 1,5 раза вот и следствие.
а еще повышениые тарифы
всего за комуслуги платят 100 миллиардов рублей в месяц,
т.е. 1,2 триллиона рублей в год
(на самом деле намного больше)
А сколько надо-то?
Все брехня, что мы оплачиваем 60%. Мы оплачиваем все 200%(от того, что потребляем). А то, что воруется, потери от бесхозяйственности, может и 60%. Но это не наша с вами проблема, а ГОСУДАРСТВА.
Я разбиралась сколько оплачивает и потребляет дом за тепло, так что знаю о том, что пишу.
всего за комуслуги платят 100 миллиардов рублей в месяц,
т.е. 1,2 триллиона рублей в год
(на самом деле намного больше)
А сколько надо-то?
всего за комуслуги платят 100 миллиардов рублей в месяц,
т.е. 1,2 триллиона рублей в год
(на самом деле намного больше)
А сколько надо-то?