Дефицит товаров и продуктов в СССР. Наука выживания

На модерации Отложенный

В 1964 году в Советском Союзе были открыты «чековые» магазины «Березка», призванные бороться с товарным дефицитом. К сожалению, посещать подобные магазины могли лишь избранные.

- Что это такое: много голов, хвост длинный, глаза горят, яйца маленькие и грязные?
- Очередь за яйцами по 90 копеек. (анекдот советского времени)

На протяжении всей истории СССР в стране ощущалась резкая нехватка товаров и продуктов. Конечно, продукты первой необходимости (хлеб, молоко, портвейн, галоши) постоянно присутствовали на прилавках, но все остальное было в дефиците.

Причиной дефицита в СССР была, прежде всего, плановая экономика, по которой выпускалось много ненужного, непопулярного товара. Почти все производство работало на вооружение, остальное - по остаточному принципу. Многие полезные вещи не производились вообще или в небольшом количестве, так как считались предметами роскоши, не первой необходимости. Но у народа деньги были, а, следовательно, хотелось жить и лучше и веселей.

Покупка дефицита была в Советском Союзе наукой, которую знал каждый гражданин. Дефицитные товары в СССР не покупались - их доставали, за ними гонялись, их брали из-под прилавка и из-под полы.

Американский фокус - достать кролика из шапки.
Советский фокус - достать шапку из кролика.

Долгое время в СССР считалось, что туалетная бумага - предмет роскоши. Зачем баловать себя мягкой, удобной рулонной бумагой, если есть вчерашняя «Правда» удобно порезанная на квадратики и нанизанная на гвоздь?!

Или колбаса, ставшая культовым продуктов в Советском Союзе?! В относительно благополучную Москву из соседних областей приезжали «колбасные» поезда с желающими полакомиться «Докторской» за 2 руб. 90 коп.

Мяса нет, колбасы нет, молока нет. Кругом посмотришь - и чего у нас только нет!

- Хорошо вам, москвичам, у вас есть Мосмебель, Мосмясо, Мосмолоко. А у нас в Одессе - Одемебель, Одемясо, Одемолоко.. И это не говоря уже про Херсон...

Чтобы прилично одеться и урвать дефицитную продукцию в Советском Союзе, нужно было отстоять огромную очередь в магазине, переплатить спекулянтам или иметь «лапу» в «комке» (комиссионном магазине). Однако среднестатистический житель СССР все же ездил на дефицитных «Жигулях»; носил дефицитные польские костюмы и ботинки «Саламандра»; на праздник кушал дефицитную сырокопченую колбасу; по выходным ходил в театр Ленинского комсомола; хранил деньги не в сберегательной кассе, а на заветной полочке дефицитной немецкой стенки; ставил цветы в дефицитную хрустальную вазу и смотрел по дефицитному цветному телевизору дефицитные заграничные видеокассеты. Потому что советский гражданин для другого гражданина - был друг, товарищ и брат. И все жили по принципу - ты мне, я - тебе. А на недостатки родного планирования отвечали юмором

- Муж приходит домой и застает жену с любовником.
- Вот ты здесь глупостями занимаешься, а во дворе напротив апельсины дают!