Эксперт: страной фактически управляет Вячеслав Володин

Россия находится в шоке от непоследовательной политики властей: еще вчера названные руководством ГУВД «героями», оперативники с Матвеевского рынка столицы, сегодня оказались подсудимыми.

По сообщению официального представителя СК РФ Владимира Маркина, Московское управление ведомства возбудило уголовное дело в отношении сотрудников, которые не вступились за своего коллегу Антона Кудряшова, избитого на рынке кавказцами.

Инспектор подразделения ППС ОМВД по району Очаково-Матвеевское, старший лейтенант полиции Владимир Черезов и водитель этого же отдела, старший сержант полиции Юрий Луньков подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность").

Как сообщил СК РФ, Черезов и Луньков находились рядом с рынком в тот момент, когда завязалась драка. При этом они не сделали ничего, чтобы остановить толпу, набросившуюся на Кудряшова, и позволили скрыться главному подозреваемому - Магомеду Расулову. В ближайшее время оба полицейских будут допрошены, сейчас следствие выясняет, почему они бездействовали. Отметим, что в ряде СМИ прошла информация о том, что драка завязалась из-за отказа кавказцев платить оперативникам за «крышу».

Также стало известно о новых увольнениях в полиции из-за инцидента на Матвеевском рынке. Сегодня в пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что своих должностей лишились участковый и четверо патрульных, которые ничего не сделали для задержания Расулова. Оказались ли среди уволенных Черезов и Луньков неизвестно, так как имена наказанных полицейских в ведомстве не назвали. К слову, еще вчера руководство ГУВД Москвы планировало наградить оперативников, участвовавших в потасовке на Матвеевском.

Напомним, 27 июля у Матвеевского рынка полицейские пытались задержать Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. В это время на них напала группа из 20 - 25 человек, в результате оперативник Антон Кудряшов получил удар кастетом по голове и был доставлен в реанимацию. Подозреваемый в нападении на полицейского Магомед Расулов был задержан накануне при попытке уехать из Москвы на рейсовом автобусе. В его отношении СК возбудил уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти". Пострадавшему Кудряшову сегодня присвоили внеочередное звание капитана.

Возбуждение уголовного дела против оперативников, проявивших халатность во время потасовки на Матвеевском рынке, для «Московского монитора» прокомментировал известный политолог и оппозиционер Вячеслав Мальцев.

- Появилась информация в СМИ, что полицейские на Матвеевском рынке собирались крышевать семью Расуловых, и вся история произошла из-за отказа Магомеда Расулова им платить. Еще вчера руководство ГУВД Москвы, обещало наградить участников потасовки на рынке, а сегодня против них возбудили уголовные дела. Хотя, в целом зачистка рынков от кавказцев продолжается. Это уже минимум третий случай вопиющей непоследовательности власти: первый - отставка главы РЖД Владимира Якунина, второй - арест и освобождение Алексея Навального, теперь эта история с рынками. Не говорит ли это о том, что единое управление страной утрачено и "вертикаль власти" в России сменяет война чиновничьих и силовых кланов?

- Наоборот. Если раньше единой вертикали власти не было, то сейчас она есть. Страной фактически управляет Вячеслав Володин, это совершенно очевидно. Позавчерашний указ Путина гласит, что Володина поставят главным по консультациям с партиями и по назначению глав субъектов Российской Федерации. Таким образом, Володин будет назначать фактически всех губернаторов.

Поэтому, управление сейчас очень четкое. Просто время от времени, в управление страной пытается вмешиваться Путин, между ныряниями на батискафах, катаниями на лыжах, полетами со стерхами и другими развлечениями. Порой, ему дают шпаргалки, по которым он что-то читает про медицину.

А иногда, как в случае с Навальным, звонят конкретные люди и говорят: «Вова, что ты наделал?»

Мы же все видели, когда Навального арестовали, рухнул рынок. Я уверен, что в течение часа позвонили или Ротенберги, или Тимченко, или еще кто-нибудь и сказали Путину: «Вова, ты сошел с ума! Ты что там делаешь? Останови своего Володина!». Может быть, кто-то более серьезный позвонил от масонов, который сказал: «Слышь, ты, мужик, мы тебя поставили тут бабками заниматься, а ты в глубокую политику лезешь». Навального выпустили.

А то, что полиция крышует рынки – это общеизвестно. То, что полицейские, с точки зрения правоохранителей вели себя достаточно халатно – конечно: их товарищу зарядили в дыню, а они стоят, спокойно уговаривают этого чурку. Я, как бывший милиционер, могу сказать, что такого в наше время просто не могло быть. Наказывают их, как я понял, за халатность, поскольку для тех, кто видел кадры, совершенно очевидно – они находились не в меньшинстве, их было достаточно много. Если бы они предприняли какие-то активные действия, то было бы все нормально.

У полиции главная задача, как написано у американского полицейского на жетоне – служить и защищать. Полицейский обязан защитить всех, в том числе себя. А если он не может даже себя защитить, то о чем разговор? Поэтому, мне кажется, здесь награждать никого не нужно, а карать нужно многих.

Тут есть и вторая сторона медали: можно предположить, что полицейские, которые вели себя халатно, в доле с этими дагестанцами, возможно, они очень сильно боятся слова «начальство», которые за каждое проявление жесткости к кавказцам их карает.

Мы все помним ситуацию, когда 4 года назад в одном из центральных райотделов, тогда еще милиционеры, вступили в схватку с кавказцами, один из которых потом оказался родственником Асланова. И в результате, против милиционеров, которые исполняли обязанности на своей земле, возбудили уголовное дело и они сели за сопротивление работнику правоохранительных органов, потому, что этот кавказец числился работником милиции.

Поэтому, все прекрасно понимают, чем это может закончиться. То есть, сначала все нормально, ты выполняешь свои обязанности. А потом может оказаться, что преступники, против которых ты принимал законные меры, это чьи-то родственники, и все - тебя выгонят со службы, либо посадят.