Раскрытие галактической истории начинается с черной дыры
Сверхмассивные черные дыры, как полагают, находятся в центре каждой крупной галактики, и новая техника предназначена для вычисления спин темной бездны, что в свою очередь может стать ключом к разгадке истории галактики. В то время как черные дыры непосредственно увидеть невозможно, их можно обнаружить, наблюдая за поведением близлежащих объектов. В статье, опубликованной в Monthly Notices Королевским астрономическим обществом описывается новая методика, разработанная исследователями из Университета Дарема в Великобритании, которая основана на наблюдениях спиральной галактике в 500 миллионов световых лет от Земли.
Растущее движение галактики обусловлено спин ее центральной черной дыры, что можно заметить по рисунку межзвездного газа и пыли.
С помощью спутника XMM-Newton Европейского космического агентства, исследователи смогли увидеть галактику в оптическом, ультрафиолетовом и мягком рентгеновском диапазонах спектра. Кроме того, они смогли определить расстояние аккреционного диска до черной дыры, тем самым определив скорость ее вращения.
"Мы знаем, что черная дыра в центре каждой галактики связана с галактикой в целом, что странно, потому что черные дыры представляют собой крошечные объекты по сравнению с размерами галактики. Понимание связи между звездами в галактике и ростом черной дыры, и наоборот, является ключом к пониманию того, каким образом происходит формирование галактики", – поясняет Chris Done, астрофизик из университета Дарема.
Комментарии
Материя-энергия продолжала падать в черную дыру, но в меньших количествах. И, можно сказать, «стекала по стенкам» черной дыры. А в «центральном стволе» черной дыры, материя-энергия, ударившись о континиум, развернулась вспять, и стала изливаться в пространство. Так появились галактики Сейферта. Стали зарождаться «зародыши» протогалактик.
И это длилось миллиарды лет, по нашим нынешним понятиям скорости течения времени. За это время сферы стоячих волн или «фантомы» «сильно уменьшились». И стали похожи на современные частицы, но с несколько большей массой. Дальше процесс шел почти так, как излагается в Стандартной модели: рождение частиц, их рекомбинация.