Лишние траты
В этом году россияне потратят за рубежом на 200 млрд больше, чем в прошлом. Где соотечественники тратят лишние деньги?
Рубль продолжает ослабляться. Доллар на торгах подорожал почти до 33 рублей, евро стоит 43,65. Россияне в этом году потратят за рубежом на 200 млрд больше, чем в прошлом. Суммарно — 1,7 трлн рублей, по прогнозу «Ситибанка». Доля зарубежных расходов от всех платежей составит 24,4%, говорится в исследовании банка.
В сезон отпусков покупка валюты — не роскошь, а скорее необходимость. Цель не сберечь, а потратить. Желательно выгодно.
По данным исследования «Ситибанка», больше всего россияне тратят за рубежом в январе, июле и августе. Эти месяцы совпадают с традиционным для России временем отпусков и каникул. А главное, на мой взгляд, с периодом распродаж. К зарубежным тратам относятся и онлайн покупки.
Основные страны, в которых россияне тратят лишние деньги — это США, Италия, Франция, Великобритания, Испания и Финляндия. В числе самых популярных зарубежных покупок: гостиничные номера, авиабилеты, одежда и обувь. Причем, популярность эта от страны не зависит.
Банк проанализировал данные по своим клиентам с начала 2007 года по июнь этого года. Выяснилось, что 6 лет назад за рубежом совершали 17,5% всех платежей в течение года. А в прошлом году этот показатель вырос почти до 23% (22,8%).
Прогноз на этот год — 24,4%. При этом около половины всех зарубежных покупок будет оплачено в Интернете.
Приводится такой пример. Крупнейшая статья расходов за рубежом — гостиницы. Еще в прошлом году на 2/3 они оплачивались картой на месте, в этом году они в той же пропорции уже бронируются и оплачиваются заранее через Интернет.
Но вне зависимости от того, где фактически совершается покупка: на месте или в виртуальном пространстве, валюту все равно придется купить. А те, кто расплачивается рублевой картой, кредитной или дебетовой, покупают ее у банка. Не по самому выгодному курсу.
Поэтому на время поездки, карту лучше перевести на валютный счет. Такая возможность есть во многих банках.
А тем, кто регулярно совершает покупки в Интернете, советую завести валютный счет. Тогда колебания евро или доллара будут не так заметны.
Год назад на летней распродаже курс евро был ниже 40 рублей. В этом году на 9% дороже. А вот тем, кто оплачивает свои покупки в долларах, разница не так заметна: год назад он стоил 32 рубля 30 копеек.
Правда, хранить на карточном валютном счету лучше небольшую сумму. Крупные лишние деньги надо вкладывать, выгодно. Так, чтобы потом с удовольствием их тратить, не обращая внимания на изменение курса валют.
Комментарии
что может производить москва так это дерьмо миллионами кубов. основная масса тек кто производит московское гавно не имеют возможности повышеных трат за рубежом.