В России появится возможность заработать на символе кризиса

В России может появиться новый производный финансовый инструмент: ФСФР готовит нормативную базу для кредитных дефолтных свопов, пишут "Ведомости".

"Кредитный дефолтный своп", или CDS - это рыночная страховка от дефолта по долгам. Типичный своп — пятилетний контракт на страхование долга на $10 млн (цена такого контракта растет вместе с вероятностью дефолта). В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, например, по облигации в обмен на саму облигацию или ее текущую стоимость.

CDS стали популярными в начале 2000-х гг. и способствовали кризису.

Фактически это означает закладывание основ рынка CDS в России, подтвердил замруководителя ФСФР Сергей Харламов: "Мы описали новый базисный актив, соответствующий стандартам ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов)".

В российском законодательстве такого инструмента не было — основной объем сделок в мире заключается по английскому праву.

Базовым активом российских CDS — их, кстати, может быть несколько — могут выступать самые разные инструменты или даже обстоятельства, если не известно, наступят они либо нет: ценные бумаги, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, сказано в приказе ФСФР.