Прививка как символ веры
На модерации
Отложенный
Все, что было связано с гриппом, так и осталась строго засекреченным. Поэтому когда сегодня медики говорят о количестве жертв, верится с большим трудом.
Власть не любит журналистов. Была бы ее воля, она бы вывела их как класс. Сначала посыпала бы эту сволочь дустом, а потом бросила на земляные работы. Или еще куда подальше. Так уже было. И не раз. Нынешняя пытается соблюдать приличия и уверяет общественность в том, что без «четвертой власти» ей никуда. И это вполне понятно: некоторое доверие к печатному слову у людей все-таки сохранилась. Понимает это и чиновничество, поэтому, когда ему вдруг приспичит (бывают еще такие моменты), то никуда оно не бежит, а зовет к себе журналистов, бьет им челом и пытается лебезить: ну куда же мы без вас?
Свежее подтверждение сказанному - «круглый стол», который был организован на прошлой неделе в городском комитете здравоохранения. Повод для встречи был самый злободневный: вторая волна острых респираторных заболеваний, которая, если верить медицинской общественности, грозит городу буквально через пару месяцев. Как тут не вспомнить недавнюю эпидемию гриппа? Ее печальным итогом стало 14 смертей. При этом общее число заболевших превысило 20 тысяч человек.
По словам главного внештатного вирусолога области Ирины Сивачевой, эти показатели «помогли» нашему региону выйти на третье место по смертности во всем Северо-западном федеральном округе, пропустив вперед только Мурманск и Вологду. Между тем, впереди очередная волна (на 20 января в Пскове уже зарегистрировано 9 случаев «свиного» гриппа), поэтому у нас есть реальный шанс обскакать другие регионы Российской Федерации. Для этого в области следует в очередной раз провалить прививочную кампанию, что, собственно, сейчас и констатируют чиновники от медицины.
- Мы планировали привить в первую очередь работников коммунальных служб, автотранспортного предприятия, железнодорожников, коллективы Горводоканала, теплосети и другие. Однако, из 1000 человек, которые работают в автобусном парке, «уколоться» решился только один. Депо, где тоже работает более 1000 человек, запросило всего 150 доз. В водоканале привиться от пандемического гриппа согласились только 27 человек. Чтобы реально противостоять инфекции, нужно иметь не менее 20% привитых от всей численности населения. У нас сейчас закуплено почти 100 тысяч доз, однако говорить об успехе прививочной кампании говорить не приходиться, - с грустью констатировал руководитель регионального отделения Роспотребнадзора Александр Нестерук.
Ему вторила новый председатель городского комитета здравоохранения Лилия Никифорова, которая сменила на этом посту Аллу Воробьеву. Скобари неохотно идут в поликлиники, потому, как не очень доверят ни докторам, ни самой вакцине, ни какому другому «авторитетному» мнению. Короче, ситуация в очередной раз может выйти из-под контроля, и спасти ее могут только журналисты. Спасибо, конечно, на добром слове, но как тут не вспомнить события двухмесячной давности, когда мы пытались достучаться до городского и областного чиновничества с одной единственной целью: выполнить свою профессиональную задачу и рассказать о том, каковы на самом деле реальные масштабы эпидемии. Однако те, кто располагал информацией (будем справедливы: за редким исключением) держали глухую оборону.
Как тут не вспомнить самый ядовитый случай, когда автор этих строк вместе с коллегой из одного виртуального информагентства в коридорах областной администрации решили напрямую спросить у г-жи Ширшовой: как обстоять дела с гриппом, каковы реальные потери? Ответ, который мы услышали от чиновника, привожу дословно:
- Зачем вам это? - недоверчиво спросила Татьяна Константиновна.
- Как бы профессиональный долг... - было заикнулись мы.
- Пишите про что-нибудь другое! - отрезала глава комитета.
Добавил, что называется, масла в огонь и губернатор области Андрей Турчак, издав специальное распоряжение, где был приведен список лиц, которые имеют право давать журналистам информацию по поводу эпидемии и комментировать ее. Как и следовало ожидать, все, что было связано с гриппом, так и осталась строго засекреченным. Поэтому (повторюсь), когда сегодня медики говорят о количестве жертв, верится с большим трудом. Также с недоверием воспринимается информация о причинах летальных осложнений, когда вне зависимости от того, какой разновидностью гриппа болел человек, его легкие превращались в гнойные мешки. Это в свою очередь породило многочисленные слухи среди жителей города вплоть до того, что на Псков обрушилась, чуть ли, не легочная чума. Правда, «расколоть» г-жу Ширшову все-таки удалось, но прокурору области. В конце прошлого года на очередной коллегии Тимур Кебеков в категорической форме потребовал от руководителя комитета здравоохранения снять информационную блокаду по гриппу (цитата):
- Медикам нужно наладить связь со средствами массовой информации, ежедневно (и не один раз!) по телевидению и по областному радио давать статистику заболеваемости, называть аптеки, где можно купить препараты, где их нет. Только так мы сможем сбить волну паники, которая охватила город.
Попутно Кебеков весьма скептически отозвался о деятельности профильного комитета, призванного сохранять здоровье населения Псковской области. При этом основной упор делался на качество оказываемых услуг. Впрочем, сейчас не об этом, а о том, что подобная политика замалчивания привела к тому, что граждане областного центра решительно отказывают от рекомендуемых прививок, потому что, увы, не верят в их целительные свойства. Как, впрочем, не верят они и в грядущую всеспасительную модернизацию всей страны (скорей всего будут «модернизированы» персональные фазенды самих чиновников), в торжество нанотехнологий, потому что их претворение в жизнь курирует г-н Чубайс и т.д. Правда, если вдруг по какой-то необъяснимой причине ничего из запланированного не получится, то виновными в этих напастях снова объявят журналистов. Но...пока этого не произошло, поэтому, когда по завершению «круглого стола» автору этих строк было предложено «уколоться и забыться» я решился внести свой скромный вклад в профилактику пандемического гриппа, и терпеливая сестра сделала укол в предплечье.
P.S. Из более чем 10 «пишущих», которые присутствовали на этом «круглом столе», на этот шаг отважились лишь четверо. Не знаю, как остальные, но автор этих строк, ни на следующий день, ни три дня спустя не обнаружил в своем организме присутствия зловредного вируса. Чего и вам желаю...
Комментарии