Традиции духовых оркестров возрождают в Москве
В Коломенском, перед дворцом царя Алексея Михайловича, звучат любимые мелодии многих поколений москвичей. Здесь проходит фестиваль духовой музыки. В последние годы традиция выступлений военных оркестров под открытым небом возрождается. Главной задачей, как и раньше, остается исполнение воинских ритуалов.
[Константин Петрович, з. а. РФ, дирижер военного оркестра]:
«Миссия всех военных оркестров, прежде всего - церемониальная, начиная с древних времен, это - битье зорь, когда закрывались ворота вот в такие красивые дворцы вечером, оркестр, сигналист, барабанщик играл зарю, и в этот момент закрывались ворота».
Еще во времена Петра I военные оркестры отличались особым мастерством, царь даже из Европы выписывал лучших музыкантов. Сегодня таким коллективам под силу самые сложные произведения. В их репертуаре - старинные марши, вальсы и современная музыка. Наибольшей популярностью пользуются песни военных лет.
[Константин Петрович, з. а. РФ, дирижер военного оркестра]:
«Очень трепетно видеть, когда ветеран войны, увешанный орденами до колен, ему уже под 90 лет, он встает и начинает танцевать под вальс.
Слезы наворачиваются от мала до велика».
Вот и сегодня тоже нашлись желающие потанцевать.
[Наталья Варапаева, посетительница концерта]:
«Очень жалею, что не ходит со мной муж, потому что удержаться не могу, мы бы здесь станцевали».
[Ирина Кушнаренко, посетительница концерта]:
«Я когда слушаю эту музыку, у меня сразу поднимается настроение, вспоминаю свою молодость, танцы под духовую музыку».
Специально, чтобы послушать выступление военных оркестров, многие москвичи едут через весь город.
[Наталья Степанова, посетительница концерта]:
«Мы здесь - не первый раз, всякий раз нам нравится. Мы ожидаем еще и будущего концерта. И вообще мне кажется, что духовой оркестр - это атмосфера праздника, какого-то дополнительного блестящего веселья».
Концерты в Коломенском будут проходить каждую субботу до конца лета.
Комментарии
Москва - Третий Рим. Есть правило: "В церкви не место игре на музыкальных инстрементах".
Даже шаманы используют в камланиях бубен, а шаманизм древнее православия.
- Скажите, святой отец, а почему в католической церкви хор поет под клавесин, орган или фисгармонию, а у нас, православных - без аккомпанемента?
- Дело в том, сын мой, что настоящий талант не пропьешь. А вот клавесин - как нефиг делать.
Только при чём тут военная служба? Может им ещё квартиры положены за музыку?
Давно пора снять погоны с трубачей и барабанщиков, равно как со всех писарчуков
Его присутствие на различных городских праздниках и мероприятиях - это не только красиво и хорошее настроение, это визитная карточка армии. Военные музыканты несут службу на равне с другими военнослужащими воинских частей, при этом перспектив роста в воинском звании практически нет. Боевая и строевая подготовка требует от них большего времени и умения, чего стоят подготовки к воинским парадам и другим мероприятиям, где не выдержит ни какой гражданский оркестр. При всем этом, чтобы подготовить военного музыканта - требуются годы, а не 2-х месячные курсы.
Вы еще предложите им играть за еду или за "спасибо".