В РФ всё больше людей готовы трудиться безвозмездно
В России всё больше людей называют себя волонтёрами. Они готовы безвозмездно работать на благо общества. Отпуск или даже свадебное путешествие многие проводят, собирая урожай, помогая инвалидам, очищая от мусора берега Байкала.
В фотографиях - память о ее самом первом рабочем отпуске. С тех Екатерина предпочитает трудиться даже на отдыхе. Научилась кормить осликов, строить заборы, делать посуду из стекла. Все началось с того, что однажды она, офисный менеджер, решила - в рутинной схеме "год в офисе - две недели на пляже" нужно что-то менять.
"Наступил критический момент, когда все достало. Я совершенно случайно наткнулась в Интернете на набор волонтеров на сбор оливок. Подумала, что это знак. Бросила все и уехала", - вспоминает Екатерина Зарюта.
Раньше среди волонтеров больше всего было студентов, теперь этим заразились и офисные сотрудники. "Сделать что-то действительно полезное" - так они обозначают цель поездки.
"Скучновато становится, если ты ездишь отдыхать по обычной программе, по турпутевке. Волонтерские программы - это как раз то, что нужно, потому что люди возвращаются оттуда измененные, обновленные, радостные, счастливые", - говорит представитель волонтерского центра Мария Дарова.
А как насчет того, чтобы потрудиться на благо природы в свадебном путешествии? Она предложила - он согласился. Свой медовый месяц молодожены Юлия и Николай провели, очищая от мусора берега Байкала.
"Очень много мусора было на берегу. Мы вечером шли с мешками, все это собирали. Самое интересное - местные считали, что мы это выбрасываем наоборот, и постоянно говорили: "Опять приехали у нас мусорить на Байкале", - рассказывает Юлия Верещак.
По мнению психологов, жители крупных городов сейчас подвержены так называемому "синдрому мегаполиса". Когда настолько привыкаешь к ежедневной рабочей суете, что остановиться и сделать передышку уже, кажется, невозможно и даже в отпуске многие предпочитают не лежать на пляже или ездить на экскурсии, а работать.
Секретари, администраторы и рекламщики превращаются в мусорщиков, скотоводов, строителей. На специальных ресурсах есть и совсем экзотические предложения - отправиться, например, на ферму в Афганистан или в Японию восстанавливать поселок рядом с Фукусимой.
Налоговый консультант из Москвы Виталий в прошлом году реставрировал деревню во Франции, сейчас вот уже неделю чистит дорожки в Марокко. Говорит, что в целом ему нравится. Хотя в бытовом плане в Касабланке устраивает далеко не все.
"Холодильника нет. Только то, что мы готовим, сразу же можно съесть и все. Туалеты в плохом состоянии. Сейчас Рамадан, и мусульмане постятся с утра до вечера. И мы постимся вместе с ними, потому что нам ничего не готовят", - говорит Виталий Дмитриев.
Как правило, идеальных условий волонтерам никто не обещает. Авиабилеты и виза - за свой счет. Проживание - бесплатно. Труд, соответственно, тоже не оплачивается. Зато можно подтянуть иностранный язык и познакомиться с новыми людьми.
Погружение в русский язык посреди русского поля. Европейские волонтеры сначала очищали посевы под Рязанью от мусора, теперь высаживают сосны.
"Если честно, сложновато - по 6 часов работаем, устаем. Иногда даже пропускаем обед. Но нам очень интересно", - сказала Лэсли Вильной.
Поработав вот так однажды, многие едут трудиться в отпуске снова и снова. А некоторых затягивает так, что уже и не хочется возвращаться к прежней жизни. Екатерина, например, в итоге уволилась из своей компании и теперь кочует из одного волонтерского проекта в другой. Перспектива снова погрузиться в офисную рутину ее больше не привлекает.
Комментарии
Но, вряд ли им удастся компенсировать тех, кто за высокую зарплату, льготы и привилегии вообще не трудятся.
это чистка будет гораздо эффективнее.