Отчего колбасит российскую полицию
За последнее время в интернете появилось множество роликов, главными действующими лицами которых являются российские полицейские. Они действуют в разных ситуациях с меняющимся набором обстоятельств. Задерживают, прибывают по вызову, общаются с гражданами...
Со стороны (как сторонний наблюдатель, скажу) одно резко бросается в глаза. Та самая совершенно очевидная главная проблема, которая делит российских полицейских на две категории - брутальный хам типа "Жемчужного прапорщика", или стеснительный мальчик, которого хочется погладить по голове и угостить конфетой.
РОССИЙСКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ СОВЕРШЕННО НЕ УМЕЮТ РАЗГОВАРИВАТЬ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
В этом вся соль.
Видимо, их никто этому не учил. Между тем, основное искусство сотрудника полиции заключается как раз в умении взять ситуацию под свой ПОЛНЫЙ, АБСОЛЮТНЫЙ И ТОТАЛЬНЫЙ контроль и не упускать этого контроля ни на ОДНО мгновение. А умение правильно разговаривать и является основным тактическим элементом в обеспечении этого контроля.
Полицейские в США, Канаде, ЕС, Израиле владеют этим искусством в совершенстве. Их этому учат. Серьёзно и долго. Правильно разговаривать в каждой ситуации. Канадский полицейский, (живу в Канаде потому и привожу этот пример) прибывший на место проишествия является хозяином, и ни у кого не возникает никаких сомнений на этот счёт. Он уверен, авторитетен, твёрд (очень твёрд) и в тоже время не агрессивен к прохожим и любопытным. Он знает, что делать. Российский полицейский (судя по роликам в интернете) часто самым тривиальным образом не знает, как действовать. Он не уверен в себе. Эта неуверенность сразу заметна окружающим, и они начинают вести себя соответственно (по простому - борзеть).
Секрет в том, что западный полицейский знает, как разговаривать, он знаком с психологией, он действует чётко по инструкциям, заложенным в него, как в автомат ещё на стадии обучения. Рядовой патрульный полицейский заканчивает колледж (три года) по программе "Полицейская техника".
Говоря о России, не нужно изобретать велосипед. Реформа полиции должна заключаться в одном - изменении системы обучения полиции. И всё!
В Грузии было проще. Маленькая страна. Указом президента уволили ВЕСЬ личный состав полиции, и в одночасье заменили их выпускниками полицейских школ, созданных по западным лекалам.
В РФ сложнее. Всех сразу не уволишь. Но самым правильным будет создать заново (ни в коем случае не модернизировать этот старый хлам - советского типа школы милиции, а создать заново) систему обучения полицейских. Стандарты готовые есть - западные, они доказали эффективность.
Последние события, арест, при котором опергруппа подверглась нападению, прекрасно иллюстрировал вышеизложенное. Полицейские НЕ ПОНИМАЮТ ПСИХОЛОГИЮ ТОЛЛПЫ. Слабость, жалкие попытки уговорить, топтание на месте... Непонятно вообще зачем они там торчали уже после того, как задержанный находился в машине. (А потому, что не учили, как правильно действовать). Всё это спровоцировало агрессию. Напавшим на опера (женщине и мужчине) просто ПОЗВОЛИЛИ это сделать.
"Ну хватит уже!", "Ну, хватит уже меня бить!" - жалкий лепет людей, которые не имели никакого понятия, как себя вести. В общем, складывается впечатление, что на людей надевают полицейскую форму, но полицейскими их при это не делают. В результате колбасит всех. И людей, на которых эту форму надели, и окружающих.
Комментарии
А почему русским не сделать тоже самое....
Милиция (от лат. militia − «народное ополчение») — отряды вооружённых граждан, по поддержанию общественного порядка.
Мне ближе поддержание общественного порядка, а не государственного. Германский гос. порядок поддерживали полицаи на оккупированных территориях. Беда милиции не в том, как ее подготавливали, а в том, что внутренние органы просто сгнили и разьедены коррупцией. И теперь их хоть во что переименовывай. Если при поступлении в школу полиции дают взятки, это уже полный пипец...
.
и все встанет на место!
2. Президент должен четко и доступно все объяснить народу все что будет сделано и как.
3. Руководители полиции на местах должны только избираться жителями, а не назначаться сверху.
Михалков, например, и крепостном праве ничего плохого не видит, даже наоборот. Но каждому своё.
Нужен отмороженный дуралом!
и все время считал?
нуууууууууууууууу и дела у вас творятся!
2. Эпизод. Знакомый часто бывает в Германии по работе. Поделился впечатлением, как после небольшой аварии на трассе, тут же подъехал полицейский, убрал аварийную машину с трассы, достал из своей полицейской машины совок с веником и стал быстро собирать осколки с дороги.
3. Эпизод. США, полицейский останавливает автомобиль без бампера. Спрашивает водителя: "что случилось? В таком виде нельзя ездить, я выпишу штраф". Водитель отвечает, что занимается доставкой пицы, покрасил бампер, а он не успел высохнуть. Нужно срочно развезти пицу клиентам, обещаю завтра установить бампер. На что полицейский ответил: "хорошо, я завтра к Вам заеду, но если вы его не поставите, я вам выпишу штраф".
Написать много можно чего не в пользу полиции - милиции, на это не решит проблемы. Нужно полностью менять руководство, немедленно создавать систему с учетом сегодняшних проблем, а не решать как переименовать "шараш контору" из ментов в полицаев. Глава МВД должен быть фигурой неординарной, яркой, порядочной и безжалостной. Он как и все "отрицательные" персонажи должен обладать мистическим обаянием. Как личность должен быть интересный и страшный. Но таких видимо нету в России, и очень жаль. Через пол года эта возня пройдет, все все забудут и снова рубить капусту на рынках и с узбеков и таджиков гастеров. Поэтому козлами и называют.
девушка говорила о ФБР, а теперь сопоставьте дату отмены сухого закона и дату создания конторки Хувера...
конечно же коррупция есть везде, и ее искоренить полностью невозможно! но ФБР остановило рсползание мафиозного влияния в американской системе, и т.о. спасло законность и государственность!
такой опыт и России был ба подстать...
но я сомневаюсь, что есть на то воля...