"Дефицит уважения"
Слушал недавно «Эхо Москвы», там какой-то мудрый мужчина мимоходом заметил, что в России сформирован серьёзный запрос на уважение.
«Общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы»
Пожалуй, он прав. С голоду мы давно уже не пухнем. Рекламу из нищих девяностых годов – про «куплю жене сапоги» – вспоминаем со снисходительной улыбкой. Внедорожник в гараже и отдых в Испании давно уже перестали быть признаком богатого человека: их могут позволить себе очень многие:На этом фоне россияне начинают требовать к себе уважения. И они категорически не готовы мириться с разного рода хамством в свой адрес, вроде грубого поведения «мигалочников» на дороге.
Как можно изменить ситуацию?
Очевидно – общество должно облечь свой запрос на уважение в реальные культурные формы. В статьи, передачи, песни, комиксы, мотиваторы... И, очевидно, сделать это способен только один слой нашего общества – наш креативный класс.
Проще говоря, наша интеллигенция должна показать всему обществу пример вежливости и корректности. Тогда воодушевлённое примером общество – от слесарей и полицейских до программистов и прорабов — перестанет считать хамство чем-то обыденным. После чего значительная часть хамов будет вынуждена подстроиться под изменившуюся реальность: чтобы не испытывать проблем в общении с друзьями и коллегами по работе.
Однако что мы наблюдаем на практике?
Весь креатив нашего креативного класса уходит в низкосортнейшую похабщину. Неуместная и неумелая матерщина, школьное коверканье фамилий, заднепроходные фантазии самого непристойного толка... И вот все эти люди, которые пририсовывают фаллосы к фотографиям неприятных им политиков и не умеют вести даже минимально корректную дискуссию, должны показывать чиновникам пример?Простите, господа, но пока что те самые чиновники, которых интеллигенты величают не иначе как «быдлом», ведут себя на два порядка культурнее и цивилизованнее самих интеллигентов. Достаточно зайти в любой креативный твиттер или блог, чтобы в этом убедиться: даже если сам автор внезапно и будет корректен, в комментариях к его статьям мы однозначно увидим беснование тех самых креаклов, которые жалуются на недостаток уважения к своим персонам со стороны государства.
Я получил более одного миллиона комментариев в своём блоге в Живом Журнале, и могу сказать со всей определённостью, что удивление у меня вызывает уже не очередная матерная петросянщина в мой адрес, а вежливое возражение со стороны креативного оппозиционера.
Мне кажется, коллеги, эту ситуацию надо менять. Вот только способов изменить ситуацию я пока не вижу: наша интеллигенция варится в собственном ядовитом соку и не замечает своей болезни.
Комментарии
Интеллигенция.....))))
Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia —понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий), общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Если у нас и остались умные люди, они сидят по НИИ и получают копейки. Внедорожник в гараже и отдых в Испании для них недосягаемая мечта.
А то быдло, что кривляется под фонограмму на сценах и орёт нецензурщину в блогах, оно быдло и есть. Богатое, тупое, самодовольное мещанское болото. Не способное ничего изменить в этой жизни, оно вовсю занимается нигилизмом, поливая грязью всё и всех, надеясь этим придать себе значимости