Хакеры отомстили властям Новой Зеландии за закон о разведке
На сайты правительства и правящей партии Новой Зеландии проведена кибератака. Хакеры протестовали против планов по принятию закона, расширяющего полномочия спецслужб в сфере сбора информации в Интернете.
Правительство выступило с инициативой, которая позволит госбюро по электронной разведке проводить операции на территории страны. В настоящий момент ведомство может применять свои ресурсы только в отношении иностранцев.
Поводом для внесения поправок стало публикация сведений о том, что сотрудники разведки незаконно занимались обработкой персональной информации основателя ресурса Megaupload Кима Доткома. Тот уже выступил с критикой действий хакеров, назвав их контрпродуктивными.
Напомним, новозеландский апелляционный суд признал за интернет-предпринимателем Кимом Доткомом право добиваться судебного преследования службы внешней разведки.
Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей уже принес извинения Ким Доткому.
21 января 2013 года, ровно через год после закрытия популярного файлообменного сайта Megaupload.com, его основатель Ким Дотком заявил о создании нового файлообменника Mega. Сервис Megaupload был закрыт в результате международной спецоперации. Компания Megaupload располагалась в Гонконге, ее сервера — в США и Нидерландах, а руководители ресурса, в частности, его создатель Ким Дотком, проживали в Новой Зеландии, где и были задержаны. 22 февраля 2012 года Дотком был освобожден под залог. По мнению американских властей, инициировавших задержание, действие Megaupload причинило правообладателям ущерб в $500 млн.
Добавим, вопросы электонной слежки остро стоят на повестке дня во многих странах мира после разоблачений Эдварда Сноудена.
Комментарии