Израиль: тест на ДНК потребовало государство, а не Тагли

Скандал вокруг отказа программы "Таглит" взять в поездку в Израиль школьницу Муру Якерсон из Санкт-Петербурга стал достоянием не только русскоязычной, но и ивритоязычной медиасферы. В газете "Ма­арив" был опубликован репортаж на эту тему.

Сегодня издание Times of Israel опубликовало статью под названием "Русскоговорящим, желающим репатриироваться, может понадобить­ся проверка ДНК". Речь в ней идет о том, что от выходцев из стран СНГ, желающих репатриироваться в Израиль, если они родились вне брака, могут потребовать пройти проверку ДНК, которая подтвердит их родство с отцом, являющимся евреем по Галахе или сыном еврея (еврейки).

Такая проверка понадобится только тем, кто не был до трех лет впи­сан в документы родителя, обладающего правом на возвращение.

В канцелярии главы правительства подтвердили, отвечая на запрос корреспондента "Маарива", что речь идет о недавно введенном в действие подзаконном акте министерства внутренних дел, обяза­тельном для консульств Израиля в зарубежных странах.



Times of Israel отмечает, что этот подзаконный акт ударит в основном по "русскоговорящим олим", по­тому что подобные проблемы возникают почти только у них. Новое правило МВД, введенное по настоя­нию организации "Натив", представляется особенно странным, потому что даже усыновленные дети евреев имеют право на самостоятельную репатриацию в Израиль на основании Закона о возвраще­нии.

Пресс-секретарь канцелярии премьер-министра на русском языке Анна Йонатан-Леус, к которой ре­дакция "Исраэльинфо" обратилась за разъяснениями, ответила, что речь ни в коем случае не идет о дискриминации выходцев из стран СНГ. Новый подзаконный акт МВД в равной степени относится к пре­тендентам на репатриацию, живущим во всех странах мира.

Мура Якерсон была взята в поездку в Израиль по программе "Таглит", но это было сделано в порядке исключения. Если она захочет репатриироваться, ей все равно придется выполнять проверку ДНК, при­знаваемую в Израиле.