Израиль: умереть стало дорого

Недавнее расследование газеты "Исраэль ха-йом" выяснило, что руководитель погребального общества Раананы Йоэль Азарзар (он же первый заместитель мэра города) выплачивал себе тройную зарплату в качестве директора, ответственного за развитие участков и дежурного могильщика, что вместе составляло около миллиона шекелей в год.

Председателем организации, подписывавшим платежные ведомости, числится некий гражданин Зингер, 93-х лет от роду, с трудом соображающий, что происходит вокруг него. К сожалению, такие истории с погребальными обществами происходят все чаще.

Около двух лет назад была распущена аналогичная организация в Ришон ле-Ционе, после того как выяснилось, что ее директор Йосеф Бройер платил себе зарплату в размере 190 тысяч шекелей в месяц, а чтобы не возникало подозрений, делал это тремя разными чеками с двух разных счетов.

Но это еще цветочки. Два года назад у ворот собственного дома, на глазах у жены, был убит директор погребального общества Хайфы Бени Хаса. Почти год спустя по подозрению в убийстве был задержан некий Ицхак Хазан из Бейт-Шемеша. Но, как выяснилось, он был только исполнителем убийства, заказчики которого остались неизвестны. Форум директоров погребальных сообществ по этому поводу заявил: "Хаса погиб при исполнении обязанностей, отказавшись смириться с коррупцией и насилием… Сотрудники погребальных сообществ ежедневно подвергаются опасности".

Замогильная торговля

Отчего же сотрудники похоронных бюро подвергаются постоянной опасности, а иногда и погибают на «боевом» посту? Это что, - боевые части армии, полиция, пожарная охрана? Ответ простой: деньги, большие деньги, добытые сомнительным путем.

Захоронение в Израиле должно оплачиваться из бюджета Института национального страхования, из тех самых денег, которые будущие покойники платят на протяжении всей своей трудовой жизни.

Однако земли в стране, как известно не хватает, а кремацию тел раввины запрещают. В результате, в последние годы в Израиле стали хоронить в стенах, в несколько этажей. Те, кто не желают карабкаться по лестнице, чтобы зажечь поминальную свечу по своим близким, и те, кто, желает забронировать место на будущее, чтобы лежать в два этажа под или над своей супругой, вынуждены платить десятки тысяч шекелей. В противном случае к покойной супруге подложат чужого дядю.

Дополнительный источник доходов – закрытые кладбища. По данным Десятого телеканала, из 128 кладбищ в Израиле – 49 закрыты. Хоронить на них нельзя, но за большие деньги – можно. От журналистки, пожелавшей приобрести участок под могилу на закрытом кладбище в Холоне, потребовали 60 тысяч шекелей. У простого человека, естественно, таких денег нет, зато на том же кладбище в Холоне в последние годы появилась целая центральная аллея с фамильными склепами евреев из-за рубежа, уплативших свыше сотни тысяч долларов за право упокоиться в Святой Земле.

Во всех подобных случаях государство никоим образом не регулирует и не контролирует порядок цен, взимаемых похоронными конторами фактически за государственную землю. Кто сколько может, столько и дерет. Доход же от всех этих финансовых операций идет напрямую в карманы находчивых дельцов от религии. Не удивительно, что они платят себе такие зарплаты. Также не удивительно, что преступные элементы, зная об этом, ищут, чем тут поживиться.

Святая обязанность

По еврейской традиции, хоронить умерших – это мицва, наш долг, наша святая обязанность. И на этой святой обязанности кто-то в Израиле наживает большие деньги. Так что живите долго и копите деньги, ибо, если правительство не наведет в этой сфере порядок, похороны будут стоить очень и очень дорого.