Вашингтон посадил израильтян и палестинцев за стол переговоров
Судьба итогового соглашения будет решаться на референдумах в Тель-Авиве и Рамалле
Власти Израиля решили освободить 104 палестинских заключенных, оказавшихся в израильских тюрьмах более 20 лет назад. Благодаря этому стало возможным возобновление мирных переговоров между Тель-Авивом и Рамаллой, которые начинаются в Вашингтоне 29 июля. Диалог был заморожен с сентября 2010 года. Его перезапуску во многом поспобособствовал госсекретарь США Джон Керри - за последние полгода он посетил регион шесть раз.
На переговорах во главе израильских переговорщиков встанут министр юстиции Ципи Ливни и представитель премьер-министра Ицхак Молхо. Палестинскую группу привезут глава отдела переговоров ООП Саиб Арикат и представитель движения ФАТХ Мухаммед Штайе. Накануне Джон Керри заявил, что наконец израильский и палестинский лидеры «продемонстрировали волю к принятию трудных решений». Так, 13 против 7 членов кабинета министров Израиля проголосовали 28 июля за освобождение более сотни палестинских заключенных. И это – несмотря на акцию протеста у здания правительства, куда сотни израильтян пришли с портретами погибших близких. В Еврейском государстве палестинских узников считают террористами, тогда как на родине – национальными героями.
- Керри удалось посадить обе стороны за стол переговоров – это первый шаг на пути урегулирования конфликта в долгосрочной перспективе, - говорит замдиректора Института США и Канады РАН Павел Золотарев. – Последние три года переговорный процесс наталкивался на традиционно жесткую позицию Тель-Авива в отношении Палестины. Освобождение же заключенных – успех администрации Обамы, которая стремится найти компромиссное решение конфликта.
По словам эксперта, одним из стратегических приоритетов США является стабильность на Ближнем Востоке, а также сохранение здесь своего влияния через Израиль. Спокойствие же в регионе в значительной степени зависит как раз от израильско-палестинских отношений.
В то же время, отмечает он, от первого раунда переговоров ждать серьезных подвижек довольно сложно.
По заявлению израильского министра международных отношений по стратегическим вопросам и делам разведки Юваля Штайница, Тель-Авив "мог бы пойти на территориальные уступки палестинцам при условии демилитаризации Рамаллы". Но, как отмечают эксперты, проблема контроля территорий – не единственный и далеко не самый важный камень преткновения в примирении Израиля и Палестины.
- До 1967 года мы вообще не контролировали то, что называется сейчас палестинскими территориями. Тем не менее, мира не было, и арабы не признавали существование Израиля. Главная причина, по которой не удается договориться с арабскими странами – это их неготовность признать наше право на существование, - заявил "Известиям" заместитель министра иностранных дел Израиля, депутат кнессета от партии «Ликуд» Зеэв Элькин.
И верят в то, что произошли какие-то изменения в подходах Палестины, в Израиле немногие.
- Под влиянием Вашингтона Тель-Авив пошел на жесты доброй воли. Но Махмуд Аббас это воспринял лишь как сигнал, что теперь он может требовать чего угодно. А это не так, - считает профессор израильского университета Бар-Илан Зеэв Ханин.
По его словам, Тель-Авив, в частности, отказывается заморозить строительство поселенческих блоков на Западном берегу реки Иордан. Эти территории, в соответствии с израильской позицией, должны перейти под суверенитет Еврейского государства при любом мирном соглашении.
- Ближневосточное урегулирование Керри – это чемодан без ручки, который нести тяжело, а бросить жалко, - считает Ханин.
Трудностей добавляет и то, что в отношении любого мирного соглашения между Тель-Авивом и Рамаллой должен высказаться народ. 28 июля израильское правительство одобрило законопроект о референдуме. В то же время 70% израильтян в успех диалога с палестинцами не верят.
Устроить народный плебисцит по итогам переговоров с Тель-Авивом обещал и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас.
Комментарии
Неужели напились кровушки людской? Сначала развязали всемирную бойню в Африке и на Бл.Востоке (все страны перечислять долго), а теперь решили сыграть роль миротворцев! Обхохочешься!
на Ближнем востоке зубы поломали все и не Керри с Обамой здесь порядок наводить.Пока эти два народа сами не поймут-толку не будет,а понять им не дают,постоянно подкидываются провокации.Как только что-то начинает наклевываться...сразу вброс дезы,откровенного вранья и все понимают,что особо разбираться никто не будет...