Путин назвал причины задержки поставок кораблей для ВМФ
По словам президента России Владимира Путина, задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для Военно-морского флота связаны со сбоями в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствием должной кооперации и низким качеством поставляемой техники.
«Еще одна острая проблема - задержки сроков поставок вооружения для ВМФ. Причины здесь разные. Но основные - это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои поставок комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники», - сказал Путин, передает РИА «Новости».
Он сообщил в частности, что за период строительства серийного корабля одного из проектов было 132 случая отказа техники. «Жду от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений, как улучшить ситуацию», - отметил президент.Путин добавил, что проблема ценообразования при строительстве кораблей и подводных лодок окончательно не закрыта, хотя по сравнению с 2012 годом в вопросе ценообразования «есть определенный прогресс».
Глава государства также отметил, что считает возможным перенести финансирование строительства кораблей со сроком сдачи после 2015 года в новую госпрограмму вооружений 2016-2025.
«Знаю, что звучали идеи внести в действующую ГПВ коррективы по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года.
А для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объемы средств уже в рамках новой госпрограммы - на период до 2025 года, - сказал он на совещании по гособоронзаказу для ВМФ, - это возможно, давайте рассмотрим. Главное, чтобы не было сбоев».
Президент подчеркнул необходимость сопоставлять выделяемые средства с возможностями промышленности. По его словам, не должно быть того, чтобы выделяемое финансирование превышало возможность предприятия.
Путин также потребовал активизировать работу по передаче Минобороны новейших надводных и подводных кораблей. Он напомнил, что в прошлом году в рамках гособоронзаказа был принят в эксплуатацию головной атомный крейсер проекта «Борей» - «Юрий Долгорукий», модернизированы подводные ракетные крейсеры «Новомосковск» и «Верхотурье». Глава государства также заметил, что ремонт и сервисное обслуживание прошли 748 судов.
«Вместе с тем, создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения, к сожалению, затягивается», - подчеркнул глава государства. Путин обратил внимание судостроителей на этот аспект. «Работу по таким проектам нужно безусловно активизировать, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам», - сказал Путин.
Ранее Путин заявил, с начала текущего года уже размещено и законтрактовано более 85% государственного оборонзаказа.
Комментарии
И теперь, пока не договорятся о суммах откатов, договора не подпишут.
Вот ельцегайдарочубасопутинский рынок все и отрегулировал - полный технологический и организационный развал...
"Я уверен, что всякая заминка в деле флота будет для него гибельной, нельзя на полном ходу останавливать или давать задний ход машине — это ведет к её поломке. Господа, в деле воссоздания нашего морского могущества, нашей морской мощи может быть только один лозунг, один пароль, и этот пароль — «вперед».
24 мая 1908 года, Государственная Дума, речь П. А. Столыпина в защиту воссоздания флота.
(Столыпин)
Это было очень давно, с тех пор требования изменились, и машины стали другими. И при испытаниях, и в реальных условиях с "самого полного вперёд" запросто дают полный реверс, и вытаскивают лодки из затягивающей чёрной бездны.