Белорусские банки на пороге краха
Рост ставок до 60% означает крах банковской системы, убеждены эксперты.
Ставки по однодневным кредитам на межбанковском рынке Беларуси достигли 60-65% годовых. Такой кризис эксперты объясняют высокими девальвационными ожиданиями населения и оттоком рублевых сбережений, сообщает newsradio.com.ua. Резкий рост стоимости ресурсов наблюдается с 9 июля. В начале месяца ставки межбанка находились на уровне 21-22%.
О том, что происходит в финансовой системе Беларуси, в эфире радиостанции "Голос Столицы" рассказали экономический обозреватель Павел Ильяшенко и независимый белорусский экономист Сергей Чалый.
По словам Павла Ильяшенко, рост процентных ставок до 60% – это в какой-то степени крах банковской системы. "Если посмотреть на причины того, что происходит, то начинается чуть ли не четвертый за последние пять лет депозитный кризис. Население активно забирает деньги из банков, в результате банкам денег не хватает и начинаются проблемы на межбанковском рынке, когда растут процентные ставки", - говорит обозреватель.
Он подчёркивает, что в этом году в Беларуси ничего сверхъестественного не происходит с белорусским рублем против американского доллара. "Постепенно растет доллар, но рост этот имеет скромный характер. Получается, что по совокупности причин население пытается забирать деньги из банков – этим и вызван кризис", - констатирует Ильяшенко.
Белорусский экономист Сергей Чалый считает нынешние проблемы повторением ситуации октября прошлого года. "Связаны они с очень высокими инфляционными и девальвационными ожиданиями населения. В итоге небольшое изменение курса иностранной валюты, которое случилось в начале июля, привело к серьезному оттоку рублевых сбережений из банков и перетоку их в валюту", - отмечает Чалый.
С ними согласна и российский эксперт, доктор экономических наук Елена Ведута, пишет агентство "Регнум". Комментируя ситуацию вокруг белорусской экономики, в частности, последние данные Национального статистического комитета, она отметила, что ситуация в Беларуси будет только ухудшаться.
"Глобальный кризис как раз бьет по самым слабым странам. Поэтому ситуация в Беларуси будет только ухудшаться"
Говоря о дальнейшем развитии ситуации, она отметила, что Беларусь рано или поздно придет к дефолту. "Дальше я могу прогнозировать дефолт у нас, следующий дефолт в Беларуси. И так будет все время, пока мы не научимся планировать развитие экономики, чтобы обеспечить выход на траекторию устойчивого развития. Пока у нас везде - и в правительстве, и в Госдуме, и в парламенте Беларуси - хаотично принимают законы, абсолютно не связанные между собой, так и будем по дефолтам гулять. Это естественный процесс", - сказала Елена Ведута.
Комментарии
Тогда не так сильна будет зависимость от доллара и возни биржевых спекулянтов.
:))
:))
С тех пор мечтают встретить в городе какого-никакого Прокоповича или Лукашенко, чтобы набить ему морду.
Каб ты ещё сказал, откуда эта манна сыпется..
Теперь стоит 9000 (грубо).= 1500 долларов на 13,5 млн с учётом 35%.
Навар - МАКСИМУМ 250 долларов на 10 млн..
Где ты видел навар в 100-200%???
:)))
Пересчитывай. И считай за весь период, с июля 2011, с капитализацией процентов.
Если бы белорусы были за Лукашенко, то не было бы необходимости вести подсчёт бюллетеней за закрытыми дверями!
Не льсти себе, лукамолец. Твой удел - тыкать стрелочкой в "Пожаловаться", на большее ты не способен, и семь моих постов, которые ты вчера трусливо удалил - тому подтверждение.
http://www.krizis.by/belarus/1979-yaroslav-romanchuk-k-koncu-goda-kurs-belorusskogo-rublya-mozhet-prevysit-10-tysyach-za-dollar.html
И так каждый год.
Жить на проценты
Месяц закончится скоро -
Значит проценты сниму.
Тяжко работает город,
Чахнет в угарном дыму.
Где стометровкой, где больше,
Стал за маршруткой забег.
В пробках и Лады и Порше
Пачкают утренний снег.
Банк распахнет свои двери
Словно из сказки "Симсим"
Радость мою не измерить
Действом торжественным сим.
Тянет рука мне из кассы
Пачку, где счастье лежит.
Я член особенной касты
Той, что с утра не спешит.
Жить на проценты свобода,
Сон без звонков и до двух
Море, курорты, природа,
А не рой офисных мух.
Гы-гы-гы
А 2011 ты не заметил, сильно пьяный был.