Роспотребнадзор хочет самостоятельно блокировать сайты о суицидах
Ведомство, возглавляемое Геннадием Онищенко, предложило наделить себя и другие уполномоченные органы правом самостоятельно искать в Сети информацию о суицидах, блокировать ее и приостанавливать через суд работу сайтов-нарушителей, также предложено бороться с суицидами на телевидении, радио и в печатной прессе.
«На начальном этапе деятельность по предотвращению доступа к информации о самоубийстве и призывам к его совершению подвергалась критике со стороны некоторых квазилиберально настроенных объединений, а также отдельных североамериканских компаний, таких как принадлежащая Google (представитель в России - Марина Жунич) компания YouTube и других», - говорится на сайте Роспотребнадзора.
Однако, «учитывая высокую общественную значимость и глобальность проблемы суицидов», в Роспотребнадзоре с удовлетворением отметили, что у службы «появились сторонники в гражданском обществе, которые взяли на себя такие направления, как развитие инструментов саморегулирования интернет-индустрии, формирование интернет-ресурсов антисуицидальной направленности» и т.д.Но оставлять все, как есть, ведомство Геннадия Онищенко не собирается.
«Поступающие в Роспотребнадзор обращения граждан и их объединений, а также проводимый специалистами в этой области анализ, свидетельствует о необходимости продолжать совершенствование правовой основы деятельности по предотвращению суицида, а также занять более принципиальную позицию по борьбе с этим явлением», - отметили там.Прежде всего, предлагается изменить подход к выявлению запрещенной информации, так как существующая система предполагает лишь работу по обращениям граждан, поступающим через интернет-портал (http://zapret-info.gov.ru/feedback/).
«Таким образом, ответственность за наличие сайтов суицидальной направленности в сети интернет возлагается исключительно на гражданское общество, что абсолютно недопустимо с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти – защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье.
В связи с этим, необходимо внести изменения в действующие правовые акты, и дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор - самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа», - рассказали в Роспотребнадзоре.
Также в пресс-релизе ведомства говорится, что «безнаказанность и безответственность распространителей запрещенной информации свидетельствует о необходимости не только блокировки вредоносного контента, но и возможности применения мер административной ответственности, включая административное приостановление деятельности через суд».Еще одно направление борьбы с суицидами – борьба с этим явлением по линии теле- и радиовещания, печатных СМИ. «Абсурдность сложившейся ситуации в том, что информация, заблокированная в сети интернет, может свободно распространяться посредством, например, телевидения и печатных изданий, что свидетельствует о необходимости ограничения информации о суициде и в этой сфере», - добавили в ведомстве Онищенко.
С 1 ноября 2012 года в России заработал реестр запрещенных сайтов. В него попадают интернет-страницы с материалами, содержащими признаки детской порнографии, информацию о наркотиках и призывы к суициду.
23 июля Роспотребнадзор отчитался о работе по поиску сайтов с информацией и суицидах. С осени прошлого года служба рассмотрела 2 тыс. 168 сайтов на предмет содержания в них информации о способах самоубийств либо призывов к совершению суицида. И по этим случаям было принято более 2 тыс. 38 решений, являющихся основанием для блокирования сайтов.
Также Роспотребнадзор назнал самым «суицидальным ресурсом» популярную социальную сеть «ВКонтакте». По распространяемому в этой сети контенту службой было вынесено с осени прошлого года 349 решений. На втором месте оказался LiveJournal – 158 решений, на третьем Mail.ru – 119 решений.
Комментарии
А чего нужно добиться после сорока? Коммунизм построить? Домик на Лазурном берегу купить? Так у Рокфеллеров, Морганов или даже у простых чиновников-слуг народа всё равно добра больше и по сравнению с ними ты ноль без палочки и ничего не добился в своей жизни. А, может, ты имеешь ввиду стандартный набор российского нищеброда: "квартира, машина, дача"? Всё относительно: и бомж, и ты - совершенно одинаковые люди, как бы тебе не хотелось иначе и оба добились примерно одинакового, с незначительной разницей, которой можно принебречь...
В связи с этим вопрос: пропаганда Царства Небесного - это косвенная пропаганда суицида?
"Ибо все мысли, стремления их, все желания помышляющих о Боге направлены к одному только Царству Небесному".
Было дело: в собственном доме обнаружено тело Вятского протоиерея, настоятеля Успенского собора отца Петра (Шака). Священник, повесившись, покончил с жизнью.
Разве, рассказывать в четвёртых классах школы о загробной жизни, это не провокация для неокрепших детских душ?
Если человек хочет спокойно и безболезненно покончить с собой,
чё он мешает?! Он Б-г, что ли?
А мы тут сайтики блокируем, людей типа спасаем, противно даже в больницах лекарств не хватает, а они всё о высокой морали болоболят.