Анонимность в социальных сетях - миф
На модерации
Отложенный
Присутствие сразу в нескольких социальных сетях разрушает анонимность
Исследователи из университета штата Техас в г. Остин (США) создали алгоритм, который позволяет выяснить настоящую личность владельца учетной записи в социальных сетях. Сопоставляя учетные записи в социальных сетях разного назначения, исследователи смогли легко разрушить анонимность многих пользователей, анализируя поведение и связи пользователя на разных сайтах.
Арвинд Нарайянан (Arvind Narayanan) и Виталий Шматиков (Vitaly Shmatikov) показали в своей работе, как установить связь между учетными записями пользователей в сетях Twitter и Flickr. Из наугад взятого множества пользователей им удалось выяснить совпадения 30% учетных записей, причем доля ложных совпадений составила около 10%.
Вывод, который исследователи сделали из своих экспериментов, оказался банален: как бы пользователи ни старались сохранить анонимность, присутствие сразу в нескольких социальных сетях само по себе служит серьезным фактором для установления их личности.
Пользователи разглашают о себе гораздо больше сведений, чем хотели бы, даже когда сами об этом не подозревают.
Какими бы пугающими не выглядели выводы Нарайянана и Шматикова, их алгоритм может служить и на пользу людям – алгоритм сопоставления учетных записей можно использовать для наглядной демонстрации пользователям, как их личная информация становится доступной любому желающему. Возможно, после такой демонстрации пользователи будут больше задумываться о приватности.
Если вам интересно разобраться в технических подробностях алгоритма Нарайянана и Шматикова, препринт их работы можно найти на сайте arxiv.org.
Комментарии
Только вот что: может быть, "рядового" пользователя это не сильно напугает, ведь для анализа "поведения и связей" в соц. сетях потребуются реализованные алгоритмы и средства для такого анализа, время, в конце концов, и т.д. Вряд ли кому-то нужно массово "выводить на чистую воду" огромное количество юзеров без разбору, там должно быть слишком много информационного шума. Может быть, это имеет смысл для сбора данных для кредитных историй, для выявления мошенничества и т.д. Так надо заранее знать, за кем следить и чью информацию собирать.