Над Вашингтоном появятся гигантские дирижабли-ПРО
Небо Вашингтона будут охранять два огромных высокотехничных дирижабля. На аэростатах установят противоракетные обзорные локаторы, которые станут в круглосуточном режиме вести наблюдение за территорией в сотни километров.
Сейчас Пентагон находится на поздней стадии тестирования новой программы, разработанной как дополнительная форма противоракетной обороны. На днях в компании Raytheon - главном военном подрядчике системы - сообщили, что завершён один из финальных этапов, необходимых для будущего развёртывания.
«Мы можем с уверенностью сказать, что стадия разработки завершена. Система готова к использованию там, где это необходимо», - заявил её программный директор Дуг Барджес в интервью Popular Science.
Дирижабли представляют собой целые крепости-шпионы, длиной в четверть футбольного поля. Они способны фиксировать угрозы, недоступные самым мощным радарам. Целью системы станет отслеживание летящих крылатых ракет, вооружённых дронов, кораблей, устанавливающих мины, и иных опасных объектов, приближающихся с расстояния в несколько сотен километров. Бортовые датчики смогут отслеживать в реальном времени обстановку в пределах 360 градусов, сканируя сотни миль воздушного пространства.
При этом, Объединенная Курсирующая Сетевая Сенсорная Система Противоракетной Обороны (JLENS) может находиться в режиме круглосуточной работы, обходясь без обслуживания и дозаправки в течение месяца.
Таким образом, она оказывается гораздо экономичней флота из пяти самолётов-шпионов, требующегося для выполнения аналогичной задачи. Как говорится в пресс-релизе компании Raytheon, система способна одновременно отслеживать сотни угроз.
По заявлениям разработчиков, стоимость JLENS на 700% ниже существующих аналогов. Она составляет $450 млн.
Система состоит из двух аэростатов: первый оборудован радаром контроля огня, поставляющим информацию для прицеливания, второй - радаром наблюдения, способным видеть местность на расстоянии более 500 км. Находясь над Вашингтоном, система будет отслеживать пространство от Северной Каролина до Ниагарского водопада в Канаде.
По информации PopSci, ещё в 2012 году JLENS успешно прошла два испытания, в процессе которых ей предстояло направлять ракету для поражения двух воздушных целей - над сушей и над морем.
Сейчас завершились успешные испытания в штате Юта. Аэростаты направлены на Абердинский испытательный полигон в Мэриленд.
Если эффективность системы будет доказана, могут быть построены ещё 15 подобных аэростатов.
Комментарии
Тогда на Ирак напали, сейчас Асада обвинят. Для фашистов пару тысяч своих граждан не потери.
Это скорей слежка за собственным населением . Кто там проверит , какие противоракеты они отслеживают ??? С земли один выстрел из РПГ -7 и .........................
...Брейвик со своим преступлением века будет казаться мальчишкой шалунишкой.
Ну не из РПГ из американского аналога РПГ - какая разница?
Это непринципиально как РПГ называется в США...
Блин, надо же так халтурить! Настоящая фотка, слайдер и рекламный ролик (http://www.raytheon.com/capabilities/products/jlens/). Настоящее осмысленное название: составная (в смысле, состоящая из двух радаров — обнаружения целей и управления огнем) сетевая (в смысле, в сети между собой взаимодействуют два радара, образующих JLENS, и сама JLENS с ЗРК Patriot) подвесная система опознавания крылатых ракет для защиты наземных (включая плавающие) объектов. И уж сто пудов, она не курсирующая, бо аэростаты привязные.