Российский кинопром "канонизировал" Юрия Гагарина
Российский фильм о Юрии Гагарине «Гагарин. Первый в космосе» получил нелестные отзывы у западных критиков. Создателей картины обвиняют в том, что они изобразили первого российского космонавта абсолютным героем без грехов и пороков, пишет испанская газета El Mundo.
Россия бережно относится к своим «святым», но не всегда знает, что с ними делать, пишет ИноТВсо ссылкой на испанское издание El Mundo. 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим полет в космос. Спустя почти четверть века в другой стране, с другим флагом миф о первом космонавте всё ещё жив.
108 минут киноленты впервые подробно повествуют о космической одиссее Гагарина, но изображают его как абсолютно «идеального героя без каких-либо пороков», пишет испанская газета. Автор материала отмечает, что даже в самой России один из критиков презрительно назвал фильм «продуктом в стиле ретро», который, «по-видимому, достали из газеты «Правда»».
В одной из своих статей российский критик Андрей Архангельский объяснил, что «в российских байопиках мораль отличается от западной».
В России посыл такой: «для того чтобы стать известным и уважаемым человеком, нужно сотрудничать с государством».
Последнее, что видят зрители фильма, - это успешный спуск Гагарина на Землю после его орбитального полета. В фильме ничего не говорится ни о возникших позднее проблемах с алкоголем, ни о его супружеской неверности, ни о странном несчастном случае в 1968 году, в результате которого он погиб. Несмотря на то, что фильм основан на фактах биографии первого космонавта, постоянно ощущается «приторно сладкий привкус пропаганды».
Фильм «Гагарин. Первый в космосе» вышел в российский прокат 6 июня. Режиссёром картины стал Павел Пархоменко. Главного героя сыграл Ярослав Жалнин, для актёра эта роль стала первой. Фильм длится 108 минут - ровно столько же, сколько длился легендарный полёт. Гагарин предстанет перед нами сидящим в ракете в ожидании старта, в эту минуту его охватывают многочисленные воспоминания.
Комментарии
недаром, когда ребята из отряда космонавтов решили в шутку устроить голосование: "кто будет космонавтом №1", то ребята сами подавляющим большинством за Юру проголосовали. Потому что уважали его и отдавали должное его прекрасным качествам, его спокойному характеру, его дружелюбию. (в фильме этот эпизод тоже есть)
А умер он потому что загнулся его хост - червь который вживился в его мозг. Отсюда и странное поведение, алкоголь и блядки.
Когда вы та в своем сраном Мосфильме научитесь фантастику снимать?
С другой стороны если росиянское кино от которого даже местных тошнит смотрят в Испании.... то не знаю что и сказать.