ОНФ как игра в наперстки
В конце июня социологи «Левада-центра» предложили своим респондентам поиграть в такую игру. Опрошенным предстояло представить вполне возможную комбинацию – на ближайших выборах в Госдуму в графе партии вместо «Единой России» будет стоять созданный Владимиром Путиным Общероссийский народный фронт.
И вот оказалось, что большинство респондентов заметили разницу. Напротив графы с Фронтом свои подписи согласились поставить только 16% респондентов. 26% сказали, что не стали бы принимать участие в этих выборах, а 25% затруднились ответить. Симпатии оппозиционно настроенных горожан остались неизменными. 11% – отдали бы голоса за КПРФ, 5% – за ЛДПР, 4% – за «Справедливую Россию». Всем остальным зарегистрированным партиям досталось бы максимум по 1%. А вот если бы в вымышленных бюллетенях стояла бы, как и раньше, партия власти, за нее отдали бы голоса 29% опрошенных. Получается, что половина из них просто не поверила в новый проект Владимира Путина? Slon опросил экспертов и узнал, почему ОНФ так и не стал заменителем «Единой России». Хотя 12 июня на первый съезд Фронта приехал лично Владимир Путин, большинство губернаторов, многие министры и известные единороссы. А сюжет о нем показал каждый федеральный телеканал.
Алексей Гражданкин, замдиректора «Левада-центра»
Опрос показал, что большинство россиян до сих пор не знает, что такое Народный фронт, и не готово проголосовать за любой проект, который возглавляет Владимир Путин. Поэтому полного электорального совпадения ОНФ и «Единая Россия» не имеют. И позиция Фронта гораздо слабее, чем позиция «Единой России». Это объясняется тем, что у населения страны сложилось впечатление: «Единая Россия» в отличие от других партий занимается какими-то конкретными делами, а Фронт – нет. Более того, в глазах некоторых избирателей «Единая Россия» ассоциируется с теми позитивными изменениями, которые происходили в стране в течение последних 15 лет. А у Фронта нет андеграунда взаимодействия с избирателями. Россияне не верят обещаниям и просят показать реальные дела, но активисты ОНФ, кроме решения проблем с платной рыбалкой, похвастаться больше ничем не могут.
Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
Не случайно ОНФ не стал преобразовываться в партию. Я думаю, что такого рода расчеты тоже учитывались. Ведь резкая смена партии власти без смены самой власти играет на понижение и уже на первой стадии отталкивает часть лояльного электората.
Смущает его. Если власть не меняется, а меняется только партия власти, без какого-либо четкого объяснения, это выглядит как игра в наперстки. Поэтому ОНФ – это до сих пор не партия, а структура, которая призвана с одной стороны обеспечить надпартийный статус президента, а с другой стороны – сгладить негатив вокруг «Единой России». А заменять одну партию на другую просто не имело смысла. Иначе через какое-то время к ОНФ возникнут те же претензии, что и к партии власти. Поэтому новая партия должна обеспечить скорее дополнение к этой партийной конфигурации. Если говорить о сторонниках «Единой России», то им вообще не понятно, зачем создается ОНФ. А если говорить об оппонентах «Единой России», то они тоже не увидели в Народном фронте альтернативы. Есть ли у ОНФ перспективы, станет ясно, скорее всего, во время ближайшей федеральной избирательной кампании.
Леонтий Бызов, научный сотрудник Института социологии РАН
В сознании людей только «Единая Россия» отложилась как партия власти. Хотя это и очень консервативный имидж, постоянно подвергаемый критике и атакам. А ОНФ по-прежнему неизвестен огромным массам, и название проекта им ни о чем не говорит. Еще одна причина низкой популярности ОНФ в том, что он создавался в тяжелые времена, когда не очень заметно, но падает рейтинг Путина, и происходит моральное исчерпание власти. Поэтому как новый политический проект ОНФ устойчивого электората не имеет. Кроме того, Владимир Владимирович по-прежнему очень сильно ассоциируется с элитами, и воспринимать его как народного царя и как человека из народа люди не готовы. Ведь они видят, что Путин – президент элит, и что он не может справиться даже с Анатолием Сердюковым. Поэтому идея ОНФ как объединения народа против элит воспринимается как искусственная и не вяжется со сложившимся имиджем Владимира Путина, от которого уже в любом случае никто не ждет какого-то нового проекта. Люди осознают, что у него уже было 15 лет, чтобы начать вести новую политику, и сейчас на новую политику от Путина уже никто не надеется. В итоге теперь власти сами не знают, что им делать с Фронтом. Единственное, для чего, на мой взгляд, он создается – это для того, чтобы Путин смог пойти на четвертый срок. А вот для текущих задач, таких как региональные выборы, как оказалось, ничего нового не нужно. «Единая Россия» справляется. Поэтому ОНФ пока существует исключительно на всякий случай.
Комментарии
Хрен знает откуда вылезет)))
Повидимому автору не приходило в голову, что у нас во власти нет самостоятельных фигур, которые, "что хотят, то и воротят".
У нас, как известно, "ручное управление страной",осуществляемое Президентом.
Безусловно это в полной мере относится и к Министерству обороны.
И мы не знаем, что по этому поводу рассказывает Сердюков в Следственном комитете. Можно только точно сказать, что ни какие масштабные мероприятия, касающиеся армии, не могли реализовываться без ведома президента.