Ученые запечатлели на видео особое свечение смерти
Британским ученым удалось, по их словам, на примере червя увидеть цвет смерти, сообщает Daily Mail.
Под микроскопом, как оказалось, умирающий организм испускает особое синее свечение. В теле умирающего червя волна этого света распространялась по останкам животного.
Ученые считают, что это излучения является результатом некроза тканей. Когда клетки начинают умирать в них происходит химическая цепная реакция, заключающаяся в молекулярном распаде. Ранее эти механизмы уже были изучены, но до настоящего времени ученые не знали, что при разложении клеток выделяется энергия.
По словам руководителя исследования профессора Дэвида Джемса из Института старения при Университетском колледже Лондона, открытие может позволить продлить человеческую жизнь. По его словам, если заблокировать эту дорожку, то процесс умирания можно приостановить.
При этом отмечается, что приостановить можно будет исключительно процесс умирания, вызванный каким-либо стрессовым фактором, например инфекцией, но отсрочить смерть из-за старения невозможно.
По словам Джемса, в организме человека клетки гибнут по такой же схеме и поэтому данный случай вполне можно использовать как некую модель для изучения клеточной смерти в целом.
Кроме того Джемс считает, что новая работа ученых ставит под сомнение теорию, согласно которой старение является следствием накопления молекулярных повреждений, а также отмечает, что ученым необходимо сосредоточиться на биологических процессах, которые происходят при старении и смерти и тогда, возможно, они смогут научиться замедлять их или вовсе прерывать.
Комментарии
http://www.ddess.p.ht/index.php/ru/spisok-materialov-iz-filosofiya/15-pochemu-ya-eto-ya-otkuda-ya-vzyalsya-i-ujdu-chto-takoe-smert-i-zhizn
Меня постоянно терзает червь сомнения, что смерть червя из необратимого процесса превратится таким образом в обратимый, будет так сказать что мертвому припарки.
Однако если описываемое в статье явление универсально, а излучение обладает какими-то характеристическими признаками, можно будет путем спутникового наблюдения за определенными регионами земли определять средние темпы смертности живой материи, или даже вести поиски умирающей жизни во вселенной.