Российская экономика неконкурентоспособна
Работа идет, но результата пока нет, признал Дмитрий Медведев. Специалисты, между тем, критикуют власть, за то, что она не желает улучшать инвестклимат. Бизнес не уверен в завтрашнем дне. Но есть и положительные моменты.
Меры принимаются, дорожные карты вводятся, но ничего почему-то не работает. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил накануне со вступительным словом перед заседанием правительства.
Затем последовала презентация нового министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он тоже говорил о проблемах. Об исчерпании посткризисной модели экономического роста. О том, что растут в России только зарплаты, да и то — в бюджетном секторе, за государственный же счет.
Совсем плохо с инвестиционной активностью — там отрицательный рост. То есть падение. Для улучшения ситуации правительство принимает план из пяти блоков. В частности, расширение кредитования малого, среднего бизнеса, а также реального сектора за счет дешевых кредитов.
Инвестиционный климат решено улучшать, вкладывая деньги фонда национального благосостояния и пенсионные активы в большие проекты на возвратной основе. Здесь упоминалась скоростная магистраль Москва-Казань, третье московское транспортное кольцо и другие.
Ситуацию прокомментировал Business FM экономист Евгений Ясин: «Удешевление кредитов для того, чтобы подбодрить предприятия — это не будет работать.
Подъем сегодня можно осуществлять главным образом за счет роста эффективности. Эффективность предполагает определенное состояние души у тех, кто этим занимается — уверенность в завтрашнем дне, готовность идти на риски, доверие к властям и так далее. Вот этого всего нет».
Не хотите вкладывать в российскую экономику — мы вложим без вас — у нас все для этого есть: и ФНБ, и резервы ЦБ, и бюджет, и пенсионные накопления. Либералы говорят, много пропадет: разворуют, ведь повсюду коррупция. Власть отвечает: может что-то и пропадет, но все равно построим.
И это то, что останется для потомков. Отмечает главный экономист «Дойче банка» в России Ярослав Лисоволик: «Надо что-то делать с инвестиционным климатом. Простая накачка денежными средствами экономики просто не даст должного стимула росту. А может, даже, и привести к некоторому росту оттока капитала из нашей страны».
Тем временем приходят последние данные ВЦИОМ, согласно которым подавляющее большинство — 85% россиян не желают никуда эмигрировать. Тезис «пора валить» — это пассивный протест, говорят социологи.
Вот еще цифры — немецкая компания Porsche по итогам 2013 года планирует увеличить продажи в России на 20%. Вот такая у нас рецессия.
Комментарии
Как только умудряются объединиться эти два качества- уму не постижимо
===========================
них _ ра почему-то не удивительно.....
если в РФ очень дешевая по сравнению с Западом рабочая сила.
Дешевые нефтедоллары никак не мешают создавать хорошее производство своих дешевых товарах почти во всех 'сырьевых' странах, кроме РФ.
А в РФ дешевая энергия только мешает производству.
Потому что в РФ правят жидовские мафии.
Объясню ещё популярнее. Если у вас с приятелем по 5 рублей. Ты приятелю продаёшь муку за 5 рублей. Что ты будешь покупать у приятеля? Ясно дело что только не муку, а скорее всего булочки из муки.
Так и в России. 95% - продаём сырьё. Значит 95% - покупаем изделия из сырья.
Из какого класса школы для умственно отсталых тебы исключили за неуспеваемость?
За рубежом не обязательно покупать лишь жратву, шмотки тип.
Покупать-то надо средства производства, чтобы здесь самим производить, что нужно.
Основной рычаг для развития промышленности в условиях преимущественно сырьевого экспорта - это снижение налогового бремени на несырьевой сектор. НДС можно снизить раза в два, даже больше. Другие налоги тоже надо снижать.
Вернее - никто не работает. И самое главное - премьер, который не требует с подчиненных результата.
Одни обещания и прожекты. Ну, и воровство - куда ж без него!