Минфин урезал финансирование Космоса на 63 млрд рублей
Основные программы космического агентства, включая строительство космодрома Восточный в Амурской области, находятся на грани срыва.
Министерство финансов урезало финансирование Роскосмоса почти на 63,5 млрд рублей - такие цифры прозвучали на совещании (протокол есть в распоряжении «Известий»), которое прошло в Госдуме в середине июля с участием главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина и руководства думского комитета по промышленности.
Как указано в документе, 11 июля Минфин довел до космического агентства предельные объемы ассигнований из федерального бюджета на реализацию госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы». В 2014 году предполагается сокращение ассигнований на 10,7 млрд рублей. В 2015 году - уже на 12,7 млрд рублей, а в 2016-м - вообще на 40 млрд.
Всё это может повлечь за собой очень серьезные последствия, полагают участники совещания. Из протокола следует, что выполнение распоряжения президента о строительстве в России собственного космодрома Восточный находится под угрозой срыва.
- Свыше 20 млрд рублей не хватает для своевременного ввода в эксплуатацию в 2015 году первой очереди нового отечественного космодрома, - подтвердил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по промышленности единоросс Владимир Гутенев.
Цифра в более чем 20 млрд рублей (на самом деле 23,6 млрд рублей) сложилась из нескольких составляющих. Изначально планировалось 12,5 млрд рублей из Федеральной космической программы-2015 (ФКП-2015) направить на строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди космодрома Восточный (космического ракетного комплекса среднего класса «Союз-2»). Однако деньги так и не были выделены Минфином - сумма числится как недофинансированная за 2011 и 2012 годы, отметили участники совещания. Кроме того, в связи с пересчетом сметной стоимости объектов космодрома Восточный выявлена потребность в дополнительном финансировании работ в объеме еще 11,1 млрд рублей.
- Функционирование космодрома - это вопрос национальной безопасности. Если не решить проблему с финансированием, то это приведет к задержке ввода первой очереди строительства на 2-3, а то и 4 года. Это означает, что еще 3-4 года деньги, уже вложенные в строительство, не смогут работать и мы по-прежнему вынуждены будем платить огромные средства Казахстану за аренду Байконура, - пояснил Гутенев.
Он также подчеркнул, что, для того чтобы выполнить распоряжение президента, бюджет «Роскосмоса» не должен подвергаться серьезному секвестированию.
- А Министерство финансов, в свою очередь, должно обеспечивать своевременное финансирование, - говорит депутат.
Гутенев указывает, что в противном случае на «непонятный период» отодвигается и вторая очередь строительства Восточного, а значит, в долгий ящик будут отложены запуски пилотируемых кораблей.
- Мы планировали обеспечить запуски космических аппаратов с 2018 года, но из-за срыва графиков это может передвинуться минимум на четыре года, и вообще в таком случае функционирование космодрома под вопросом, - заявил Гутенев.
В правительство уже направлены рекомендации Госдумы. Нижняя палата предлагает кабинету министров (и в частности Минфину) не подвергать секвестированию бюджет космического агентства и сохранить финансирование целевых программ космической тематики.
В Минфине не удалось получить комментарий, а в Роскосмосе «Известиям» заявили, что предложения по финансированию отрасли в 2014-2016 годах были представлены в правительство РФ и поддержаны комитетом Госдумы по промышленности.
- В ближайшее время в правительстве (в Минфине, Минэкономразвития) должно состояться совещание по рассмотрению этих предложений, и уже по результатам совещания будут приниматься решения об объемах финансирования отрасли, - заявили в Роскосмосе.
В свою очередь, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев уверен, что если сейчас отложить финансирование строительства, то со временем долгострой лишь будет расти в цене.
- Когда начинаются такие большие стройки - неважно, что строят: космодром, завод или еще что-то, главное - как можно быстрее это закончить. Чем больше продлеваются сроки строительства, тем больше денег потребуется. Раз уж решили достаточно быстро построить космодром, то лучше придерживаться графика. Если Министерство финансов хочет сэкономить деньги в этом году, оно потеряет в полтора раза больше в следующем, - заявил Моисеев.
В ноябре 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве нового российского космодрома Восточный на Дальнем Востоке в Амурской области. Первый запуск ракеты-носителя на новом космодроме планировался уже в 2015 году, а первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018-м.
Комментарии
- 50% само строительство космодрома
- 50% бабло на взятки и откаты
попросили сократить расходы
Посчитали и сказали что тогда на космодром денег не останется...
Зачем русским ракеты, когда есть труба ?
Всё-ж, можно купить за бугром, и ракеты тож
Олимпиада на носу.
Надо допилить.
Вот как-то так.
Чтобы удержать власть, важно вовремя что-то пообещать, а потом...
В этом и смысл воровского режима.
Всё к этому идёт.
неплохо было бы навальному счета и фирмы этих лиц в Заокеании и в Оффшории обнародовать, мож хоть таким образом принесет стране реальную пользу...
Год 2013. Через 12 лет бесславного лилипутинского правления Россия находится в самом центре ж-пы
Мира, спутники гроздьями валятся в океан, наращивая подводную группировку космических сил...
Лучше их в Лондон отправить - ТАК думают все министры финансов России.
Интересно - они думают свой век доживать в Лондоне или в Москве?
А может - в ВОРКУТЕ???
1. "Минфин урезал финансирование Космоса на 63 млрд рублей"
2. "Патриарх Кирилл пожелал Путину помощи Божией и поблагодарил за конструктивный диалог с Церковью."
точные цифры о суммарном расходе на космос в 1990 году: он составил 6,9 млрд рублей. А объем незавершенного строительства в стране — 180,9 млрд рублей; потери зерна — 20 млрд рублей; к началу октября сверхнормативные остатки товарно-материальных ценностей составили 247 млрд рублей, запасы неустановленного импортного оборудования — 5,8 млрд рублей. Думаю, что и сегодня цифровые пропорции мало изменились. Так что стоит бороться с потерями и неэффективностью в экономике в целом, а не выступать с абсурдными претензиями к космосу
эффект от "космической геологии" оценивался советскими специалистами до двух миллиардов рублей в год. С помощью фотоаппаратуры орбитального комплекса за пять минут на пленке фиксируется территория площадью около миллиона (!) квадратных километров. Для сравнения скажу, что с самолета этот объем работы выполняется примерно за два года.
В 1986 году, например, по материалам космических съемок было обнаружено 130 месторождений полезных ископаемых. Космические работы интересны нефтяникам, золото- и алмазнодобывающим компаниям.
Второе направление: космическая биотехнология. Проводились эксперименты, в которых исследовали процессы слияния клеток в условиях микрогравитации. Результаты предназначались для производства уникальных лекарств и биопрепаратов. Результаты оказались ценным для разработок новых методов и средств диагностики в клинической медицине,в частности,средств, предотвращающих заражения гепатитом при изменении венозного давления.
Впрочем, поскольку Сибирь отдадим Китаю, то и связь не нужна. Вот тут вы правы.
Комментарий удален модератором
Тут социалку надо развивать, а не оборонку и космос. Но российская биомасса думает иначе.
Ты все ещё продолжаешь лелеять этот сопернический инстинкт, что путинская вороватая Раша в чем-то на равных с США?
Земля плоская и нефига людям голову морочить..Космос, космос, видити ли..
А может и нет никакого ентого космоса. Все деньги перенаправить на строительство свечных заводов и производство надувных церквей.
А иначе так и будем охать, ахать и проклинать путина, оплачивая ЖКХ, образование, медицину и пр...
В капиталистическом мире развитых и благополучных государств демократия и законы цивилизованные. Руководство этих стран чуровы не выбирают, а трудящиеся имеют возможность бороться за свои права. В этих странах самый высокий уровень жизни, самый высокий экономический и научно-технический потенциал. В конце концов, это ведь в США и на Запад идет непрерывный поток иммигрантов.
В России - капитализм бандитско-олигархический.
А банды жуликов и воров могут существовать только в бандитском государстве.
А кто возглавляет государство и оберегает интересы этой банды?
И все-таки нужен социализм, а не капитализм. У нас для этого все6 есть. Только банду путинскую убрать.
Ваш пост я везде при случае передаю:
http://forum.sakh.com/?sub=1179705
Хотя я лично не хотел развала СССР.
Социалистическая революция в России свершилась по причине того, что последний царь был недоумок, а российскому пролетариату кроме своих цепей нечего было терять. В то же время призывы к мировой революции закончились ничем, поскольку людям в других кап.странах было что терять. И если бы Ильич успел понять, когда ради эксперимента ввёл НЭП, что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, а не слепая ВЕРА в красивое завтра, является движущей силой общественного прогресса, то он бы мог изменить ход истории.
ВЕРА и СТРАХ действовали на протяжении всего времени существования СССР.
Что сделал бездарный Горбачёв, он уничтожил СТРАХ, не подняв предварительно уровень жизни, и не сделав страну благополучной, как для своего народа, так и предметом стремления к лучшей жизни граждан союзных республик и социалистических государств. Уничтожив платину под названием СТРАХ, он вызвал волну недовольства и свободы, которая смыла и разрушила СССР.
Идея социальной справедливости, после развала СССР, будоражит умы мечтателей возврата в прошлое больше 20 лет....
Верим в проходимцев всех мастей, и в их обещания лучшей доли: кто в гаранта несбыточных надежд, кто в новых коммунистов, зовущих назад в будущее, а кто в зомбоящик и разных провокаторов, призывающих потуже затянуть пояса и надеяться на лучшее.
Наш зомбированный народ не стремится к лучшей жизни, а довольствуется застоем, подачками и бесконечными обещаниями. Ему важнее не идеи по оздоровлению общества или социальные перемены в стране, а "ЛИШЬ БА ХУЖИ НЕ БУЛО".
И пока выполняются обязательства перед бизнесом, мародёры будут продолжать сорить деньгами, платить самые низкие в мире налоги и вместе с властью грабить страну. Но, как только наступит неблагоприятный сценарий: падение цены на нефть, либо другие экономические катаклизмы, ведущие к голоду (только этим можно подвигнуть наше население к решительным действиям), капиталисты нашей и других заинтересованных стран объединятся и отправят в отставку недееспособную российскую власть. Поскольку, с приходом, к примеру коммунистов, их имуществу грозит национализация и потеря бизнеса в России. Они лучше заменять власть, которая перестанет их устраивать.
В итоге, России скорее ...
Хоть и тяжко, но видно только так люди зашевелятся...
Они не уверены, что с приходом новой власти у них к колбасе появится графинчик клюковки, поэтому - пока не начнут ремни жевать, не пошевелятся.
Смыть эти иллюзии может только кризис, как ни печально, причем резкий.
А для того, чтобы этого не произошло, а страну слить по тихой, и приставлен такой чел как ВВП.
Человек-наперсток, непревзойденный мастер интриги и лохотрона.
Увидеть, что король голый поможет падение цены на нефть.
Иначе так и будут плакаться, но пальцем никто не пошевелит, чтобы что-то изменить...
Но, а кто уже понял, что скоро всем каюк, пытаются спастись на шлюпках направляясь к благополучным берегам. А несогласные будят беспечных пассажиров, разъясняя им, что нельзя бездействовать, надо спасать корабль.
Только бездарный капитан со своим придурковатым помощником продолжают твердить, что всё хорошо, и будет ещё лучше, а несогласные ответят по "нашим" законам.
Все знают, что в своё время «ТИТАНИК» утонул и удалось спастись немногим.
Видимо такая же участь ждёт и корабль по имени «РОССИЯ».
Капитан не бездарен, а просто диверсант, выполняющий задачу, Направляя корабль
прямиком на айсберг, до сих пор успешно маскирующийся под "лидера" нации.
http://igpr.ru/library/malinovyj_pidzhak_putina
Деньги потратит конюх на личные нужды))
А как же паразиты из менеджеров? А как же жены, дети,
а главное как теперь быть блядям чиновников,
и где им теперь будут давать деньги по ведомости на зарплату, официально перечислять итп?