Ветераны Минобороны просят льготный проезд за границу
О своем желании отдыхать за границей военные пенсионеры написали президенту.
Ветераны Вооруженных сил обратились к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой вернуть им бесплатный проезд на заграничные курорты.
В октябре 2011 года экс-министр обороны Анатолий Сердюков отменил два приказа - № 405 от 2001 года и № 620 от 2009 года, на основании которых ветеранам компенсировали стоимость билетов за границу.
Подписи под обращением к Путину и Шойгу поставили зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов генерал армии Михаил Моисеев и председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков.
«Учитывая большую социальную значимость данного вопроса, просим Вашей поддержки в восстановлении системы оздоровления и лечения ветеранов военной службы в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях, находящихся на территории других государств», - говорится в письме.
В Минобороны «Известиям» пояснили, что одной из причин отмены льготного проезда ветеранов за границу в 2011 году стали массовые фальсификации при предоставлении военными пенсионерами и работниками военкоматов проездных документов.
Ранее вопрос возвращения льготного проезда активно обсуждался в Совете Федерации, правительстве РФ, Совбезе, однако остался нерешенным.
По словам представителя департамента финансового планирования Минобороны Михаила Коновалова, счет фиктивных документов шел на сотни, а порядок с отчетностью чиновники министерства так и не смогли навести.
- Для бюджета Министерства обороны льготный проезд ветеранов обходился в 200 млн рублей в год, - рассказал «Известиям» Коновалов. - Все они выделялись из бюджетных средств ведомства. Если льготы вернут, то цена вопроса будет примерно такой же.
Еще одной из причин отмены проездных льгот, о которой в Минобороны говорят неофициально, стал чрезмерный ажиотаж туроператоров вокруг «пенсионных денег».
И если в начале 2000-х годов организацией туристического отдыха военных пенсионеров занималась единственная компания - «ВСК-Тур», то с 2009 года, когда Сердюков расторгнул с ней договор, военное ведомство забросали предложениями о сотрудничестве десятки туристических агентств, желавших отвоевать выгодный рынок организации отдыха военнослужащих.
По словам эксперта-консультанта Счетной палаты России генерал-майора в отставке Владимира Богатырева, вернуть систему льготного обеспечения ветеранов, которая существовала прежде, необходимо, однако важно продумать рыночные механизмы, защищенные от коррупции.
- Речь идет о серьезных деньгах, поэтому возвращать эту систему нужно крайне осторожно, - пояснил Богатырев «Известиям».
При этом он добавил, что в целом военные пенсионеры «и так могут себе позволить отдых за границей», если у них нет ограничений для посещения других стран. Такие ограничения действуют для офицеров, имевших допуск к гостайне, в течение пяти лет после увольнения из армии. Сейчас военнослужащим и военным пенсионерам стоимость проезда за границу возмещается частично - только по территории России.
Официально компенсировать стоимость проезда за границу к месту отдыха военнослужащим и военным пенсионерам начали с 2001 года, при этом частично компенсировалась и стоимость проживания в зарубежных пансионатах и отелях. В общей сложности обратно ветераны получали больше половины стоимости путевки на двух человек.
По данным профсоюза военнослужащих, до 2011 года бесплатно съездили за границу более 100 тыс. ветеранов военной службы.
Компенсация производилась частично за счет внебюджетных средств Минобороны, формируемых в том числе и валютными доходами ведомства за обучение иностранцев и реализацию имущества. Остальное выделялось из бюджетных средств, заложенных на санаторно-курортное обеспечение военных.
Комментарии
Наглеют дармоеды и бездельники, просравшие СССР, просравшие чеченцам и просравшие саму армию!!!
То, что выше высказал kww7777 :
"Наглеют дармоеды и бездельники, просравшие СССР, просравшие чеченцам и просравшие саму армию!!!"
- Я ним на все 100 прОцентов солидарен, потому как без войны страну разграбили, разворовали и разрушили и превратили в колонию запада с их молчаливого согласия!!!
М.Мусин: Сколько украли реформаторы:
" украдены 3 триллиона 175 миллиардов USD!!!
Академик В.Лисичкин:
Потери от разрушения экономики превышают более чем в двадцать (!) раз суммарные доходы
бюджета и в два с половиной раза потери в ВОВ!!!"
Михаил Делягин:
Россию нынешнее руководство готовит не к войне, а к поражению и к наименее болезненной оккупации, причем оккупации кем угодно - хоть сомалийскими пиратами, если те дадут гарантии личным зарубежным активам ряда ключевых фигур
Е.Фёдоров:
Весь крупный частный бизнес в России под контролем США
Мы платим дань США, равную...
Так не дубасить надо было, а работать!!! А дубасят только рабы сраные! Тупое быдло дубасит!!!
Но не стоять с раскрытыми хавалами и не просить, а уж тем более, НЕ ТРЕБОВАТЬ у государства ... куска жратвы в хлебало!
Кому-то это может показаться делом хорошим, но это не так:
1. Ветераны Вооруженных сил (России) хотят бесплатно ездить отдыхать на ЗАГРАНИЧНЫХ КУРОРТАХ, а это крайне непатриотично;
2. Просить надо не президента и министра, а Богородицу, или Самого Иисуса Иосифовича: «Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!» (Пс. 18:15). Или ветераны не верят в силу молитвы? Молитва — это не психотерапия, не суеверие, а реальный путь к исполнению ваших даже непатриотичных желаний.
НО ДЕЛО НЕ В ЭТОМ - а за что же мы с оборонки поучили такую немилость,всю жизнь проработал на флот,стаж 44 года,пенсию положили в 10000 руб. А мы что мало сделали для поднятия обороноспособности страны - мотаясь годами по командировкам,временами работая по ночам,работая на радиоактивных объектах,порой сидя на сухом пайке.
Даже квартиры не получили в связи начавшимся бардаком стране.
Конечный итог: квартиры так и не дождались (в связи с развалом оборонных заводов),песия в 10 тыс.руб.,угробленное здоровье,и продолжать работать иначе на эту пенсию не протянуть.
ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА - ГОСПОДА ВОЕННЫЕ- ПЕНСИОНЕРЫ,хотя многие из вас и так прекрасно об этм знают ввиду произведения обслуживания и ремонтных работ ваших систем...
Вам сейчас все,а нам нихрена,пройдет еще 5-10 лет с чем и с кем вы останетесь (касается служащих на данный момент),наше поколение специалистов вымрет,вот тогда вы запоете другую песню,ибо молодежь давно навалило на работу в оборонке...
Тем более, что боец в этих условиях выполняет самую тяжёлую часть работы, не так ли?
Год копать траншеи или год служить учётчиком на копке траншей - вещи разные.
Посудите сами, если мы хотим компенсировать людям реально адские условия, то все просто
Фиксировать, сколько прослужил в таких условиях и платить именно за ЭТОТ срок
Неважно - год, три или 10 лет
Если человек жил в нечеловеческих условиях, то это должно компенсироваться
Но дело в том, что тогда не получат свой сладкий кусок те, кто служит в комфорте, особо - Арбатский ВО
Именно в из интересах смешать всех в одну кучу и "платить за погоны", а погоны у них - будь здоров
И офицер ведь не один как боец, у него семья за спиной, которая разделяла с ним участь всего не
комфорта проживания в этих условиях.
Всё можно сделать справедливо, было бы желание
Главное - делать открыто и учитывать мнение людей
Общими усилиями всё возможно
А насчет того, что нам был выбор в работе во время прихода хунты к власти,то вы глубоко заблуждаетесь - нас выгоняли в бессрочные отпуска на 8 - 10 месяцем,и если повезет,может и можно было найти копеечный заработок,чтобы свести концы с концами,а ведь дома семья и 2 маленьких детей.Так что не надо ныть - всем досталось в то время,вам могли хоть паек на семью дать,а нам большую фигу...
Основное заболевание всех военных пенсов - алкоголизм
И лечить его его надо в ЛТП по месту жительства за свой счёт
А не в Монте-Карло за счёт бюджета
только по территории РФ. Кстати, Правительство Великобритании оплачивает годичный курс реабилитации каждого военнослужащего,проходящего службу в Афганистане независимо от "ранен-не
ранен".Реабилитация происходит на территории военной базы бритов между
Лимассолом и Пафосом(Кипр),в курортной зоне.