Церковь и Государство, или роман с властью
Один из самых болезненных вопросов любого государства, любой партии и идеологии – это взаимоотношения с церковью и отношение к религии. Для коммунистов этот вопрос болезненный двойне, потому как история взаимоотношений советской власти и церкви очень неоднозначна, а во-вторых, большинство из тех, кто считает себя коммунистами, не удосуживаются обратиться к первоисточникам и начинают тиражировать лживые мифы о том, что советское время было временем безбожия и гонений на церковь.
Сперва необходимо разграничить понятия «вера, религия и церковь». Неверующих людей не бывает. Вера является неотъемлемой частью человека, потому что каждый человек во что-то верит – в Бога, в науку, в инопланетян. Вера – это не только наши ценности и принципы, но и устремленность человека за грань изведанного, попытка найти первопричину, первооснову бытия, найти объяснение тому, что человек не может понять. Когда же вера подкрепляется фактами, личным опытом, то она становится убеждением, принципом жизни, тем, ради чего человек может отдать жизнь.
В противовес вере, религия всегда была инструментом подавления, ограничения сознания. Если вера побуждает человека искать ответы, то религия дает простые ответы на сложные вопросы. Более того, религия дает определенный идеал поведения. В частности, христианство, с одной стороны, призывает обделенных к смирению («пути Господни неисповедимы»; не укради и не завидуй – насладись грошом в кармане и не смотри на того, кто обогатился за твой счет; страдай в этой жизни, зато будешь награжден в следующей), а с другой стороны, оправдывает произвол власть имущих и богоизбранных.
Несмотря на то, что христианство изначально имело революционный оттенок, впоследствии оно стало инструментом власти, а церковь – институтом подавления и усмирения народа, а подчас и политическим институтом. Долгое время церковь и церковные чины (будь то римский папа, кардинал или патриарх) решали судьбу государства, управляли внутренней и внешней политикой, регламентировали отношения в обществе, устанавливали пределы в науке, культуре и образовании. И если в средние века церковь стала единственным хранителем культуры, то впоследствии ее власть начала мешать государству. Тогда была проведена секуляризация, и Европа в эпоху Возрождения (а при Петре I – и Россия) увидела расцвет культуры и грандиозный скачок науки. Однако и по сей день религия является оправданием политических конфликтов и жестких решений. На протяжении тысячелетия христианство насильно насаживалось коренным народам – славянам, арабам, индейцам, индусам, африканцам и пр., и под предлогом распространения веры велись завоевательные походы, организовывался геноцид и устанавливалось рабство
Взаимоотношения русской церкви и власти были более драматичными. В царское время церковь практически слилась с государством и с режимом. Церковь занималась образованием, медициной, влезала в государственные дела (показательны примеры первого и последнего царя из рода Романовых), но главное – церковь была самым крупным собственником. Десятина, оброк, крепостные, большое количество зданий, земель (23 миллиона десятин земли, как пишет историк М.Н. Никольский в книге «История русской церкви»), золота – все это находилось во владении церкви.
Петр I свел церковь до уровня министерства (Синода) и даже переплавил колокола на пушки, однако после его смерти многие права церкви были восстановлены. Символом взаимоотношений власти и церкви стала формула монархистов «Православие, самодержавие, народность». В ответ на поддержку власти государство снабжало церковь деньгами: если в 1846 г. на содержание духовенства отпускалось из казны 415 тыс. рублей, то в 1914 г. уже 53 миллиона и ещё 17 миллионов со счетов разных ведомств, в том числе жандармского, которому церковь обязана была доносить, нарушая тайну исповеди. К сказанному выше можно прибавить приблизительно 80 миллионов рублей разнообразных поборов с прихожан: за молебен, за крещение, за отпевание
То, что произошло во время революции и после нее, показало истинное отношение народа к церкви и церкви к народу. Действительно, распрямившийся и вставший с колен русский народ, веками угнетаемый самодержавной властью и церковью, стал сметать и то, и другое. Причины этого описал Александр Блок в статье «Интеллигенция и революция»: «Почему дырявят древний собор? Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой». Церковь, которая перестала быть домом Бога, как оплот царской власти народу стала просто не нужна. Не произошло никакой трагедии. Народ не восстал против веры, он не стал безбожным, потому что сами попы лишили церковь всякого внутреннего, духовного содержания
Однако в 90-е годы все изменилось. Мало-помалу церковь стала наращивать свое влияние и, обеспечив новую власть поддержкой, возвращать свое имущество. Люди, которым, кроме Бога, надеяться было больше не на что и у которых отняли всю духовную, ценностную базу, интуитивно пошли в церкви. Постепенно религия стала модной, ритуальной, обыденной. Детей крестили «потому что так надо», венчались «потому что модно». Церковь вновь стала заниматься бизнесом, оказывать платные услуги (чего стоит освящение разных фирм и проведение любых обрядов за любые деньги, даже свадьбы геев), а батюшки вновь превратились в попов. Теперь по их толстым животам и богатым убранствам и не скажешь, что они вообще когда-то постятся и ведут аскетичный образ жизни. Все эти скандалы с часами патриарха, его яхтой, «золотой пылью», сожительницей и т.д. в очередной раз доказывают, что верхушка церкви к истинной вере не имеет ровным счетом никакого отношения. Причем Всеволод Чаплин характеризует все это богатство как «тяжелый крест» патриарха. Церковь снова полезла в образование, лоббирует введение «Основ православной культуры» и переписывает сказку Пушкина.
Каковы будут отношения церкви и новой власти, власти народа, которая поведет страну по пути социализма? Очевидно, что религия должна вновь стать частным делом, а церковь должна быть отделена от государства. Так будет лучше и для граждан, и для власти, которая не будет чувствовать себя богоизбранной, и для самой церкви, которая очистится от фарисеев. Будем надеяться, что хотя бы часть духовенства поможет в становлении народной власти. «На том стою. Иначе не могу». И да поможет нам Бог.
Комментарии
гомосексуализм сатанизма религиозного с сатанизмом политически-экономическим
За это жрецы назвали его, братоубийцу и распутника , равноапостольным святым. Потому что получили возможность дурить народ и жировать.
Сейчас та же история. Жрецы говорят что власть от бога, за это дурят народ и жируют не работая.
А в Конституции написано что источником власти является народ. И осуществляет власть непосредственно и через выборы.
Но им на это наплевать, т.к. все они лгуны.
тем более это их дом, откуда они вырвались на Землю в Эдемский Сад по женской глупости
или на курсах по повышению квалификации учителей истории
Я за! Когда будем начинать?
Юмор в том, что они изначально разделены -- это разные понятия, но до людей не доходит. Посмотрел также обсуждение по ссылкам, там тоже до людей не доходит, причём до христанутых не доходит -- то есть в "члены" они записаны и соответствуют, а что такое вера не знают, поскольку не имеют веры, надо полагать.
Как всё запущено :-(
2) "Церковь, которая перестала быть домом Бога,"
3) "Все эти скандалы с часами патриарха, его яхтой, «золотой пылью», сожительницей и т.д. в очередной раз доказывают, что верхушка церкви к истинной вере не имеет ровным счетом никакого отношения."
4) "И да поможет нам Бог."
-----------------------------------------------------------
1) Не надо ничего разграничивать! Понятия: вера, религия и церковь - это суть неразделимые понятия, составляющие единое целое! Они (эти понятия) друг без друга не живут!
2) Церковь никогда не была домом бога! Не может быть что-либо домом того, чего не имеется в наличии! Бог - это выдумка, иллюзия, глюк древних невежественных людей, который передаётся из поколения в поколение вследствие, опять же, всё того же невежества! Бог, боги - это миф, мифологические персонажи, это сказка, и не более того!
3) Нет никакой истинной веры или неистинной! Вера в бога либо есть, либо нет. То, что мы сегодня видим на примере РПЦ, - это и есть истинная вера в бога, которую несёт религ...
... Просто служители культа, в зависимости от политической ситуации в то или иное время, в той или иной стране, а также в зависимости от своих собственных представлений о рамках приличия, о рамках дозволенного или недозволенного и т.д. и т.п...., ведут себя по разному! Кто-то из церковников изначально более нравственен, кто-то напротив изначально менее нравственен... Кто-то из церковников предпочитает более ловко и ухищрённо шифроваться и зарисовываться под порядочных, а другим попам - все эти шифрования и зарисовки ни к чему, например, как это сегодня мы видим на примере служителей РПЦ.
Суть религии всегда и везде одна и та же! Основная цель религии - это управление и манипулирование обществом и его сознанием, а также сознанием отдельного индивида, то бишь власть над людьми! Бизнес на вере - это уже сопутствующая цель основной цели религии!
Религия изначально построена на лжи, обмане и невежестве! Ложь - это фундамент религии!
4) Бог не поможет по одной простой причине - потому что его нет! Только люди сами себе и друг другу могут помочь!!!
РПЦ снова уличили в использовании фотошопа
В РПЦ опять взялись за использование редакторских программ при публикации фотографий с патриархом Кириллом. Об этом сообщил 26 июня пользователь Lomamaisty на сайте yaplakal.com.
Пользователь опубликовал фотографию взятую с сайта патриархии, на которой видны следы монтажа, с помощью фоторедактора на фотографии явно увеличено количество людей, слушающих проповедь патриарха. На данный момент предоставленная пользователем ссылка хотя и ведет на сайт патриархии, но открывает сообщение о том, что сервер временно недоступен.
Напомним, в феврале 2012 года Кирилл Гундяев уже стал фигурантом скандала с фотографией, на которой с руки патриарха с помощью монтажа были удалены дорогие часы.
Майсурян Александр 01.07.2013
То есть, как и следовало ожидать, в аршинных уличных растяжках к Пасхе "Христос Воскресе!" или лозунгах на зданиях типа "Русь Святая, храни веру православную!" (такой текст уже много лет красуется на православном центре в подмосковном Софрино) ничего недопустимого и оскорбляющего чувства иноверцев нет. (Про чувства неверующих и говорить не стоит - ведь их закон не защищает вовсе. Да и какие у безбожников могут быть чувства?) А вот заявить публично обратный тезис "Бога н
ет" или, скажем, "Иисус не воскрес" - теперь может стоить говорящему такие смелые слова "двушечки" или вроде того. И всё это нам откровенно растолковывает не какой-то ком с горы, а "коммунист"-депутат Госдумы, один из авторов закона!
http://forum-msk.org/material/kompromat/9957596.html
http://forum-msk.org/material/kompromat/9980334.html
Денег нет, что молиться!!!???
Есть свидетели, есть фотосъемка
Борис Акунин: Поможем родным органам!
Следствие о полицейском погоне, оторванном 18 июля неустановленными лицами, это, конечно, мощно.
Ау, Следственный Комитет! Как насчет того, чтобы "установить" вот этих мерзавцев в форме, которые избивают в автозаке задержанного? Это для вас, наверное, неподъемная розыскная задача? Так люди помогут. Есть свидетели, есть фотосъемка http://drugoi.livejournal.com/3872164.html . Даже нагрудные номера, оказывается, известны: 008424, 008310, 008187.
Давайте позаботимся о том, чтобы преступники не ушли от ответственности. Кто-нибудь готов помочь г-ну Бастрыкину? Вероятно, их имена выяснить можно и без него?
Борис Акунин
Наверное делится!!!
Дело "Оборонсервиса" напрямую связано с личным "пенсионным фондом" Дмитрия Медведева? За неделю погибли два свидетеля по делу "Оборонсервиса". Медведев обороняет своё "выходное пособие"?
Один из свидетелей по скандальному делу вокруг экс-министра обороны Анатолия Сердюкова - глава компании "Стройимпульс" Сергей Амелин - умер от сердечного приступа. Следующим с жизнью расстался топ-менеджер "Воентелекома" Николай Земеров, погибший в результате странного ДТП. В его машину, стояшую на обочине, на полной скорости врезался автомобиль с встречной полосы.
http://www.nakanune.ru/articles/17964/
Алферов – Путину: повторяю еще раз – откажитесь от реформы РАН! (КАК ЖЕ!!! ВСЕ РАЗВАЛИЛ, А ОТ РАН БОЛЖЕН ОТКАЗАТЬСЯ!!!)
http://slon.ru/fast/russia/alferov-putinu-povtoryayu-eshchye-raz-otkazhites-ot-reformy-ran-970551.xhtml
Такого вы еще не видели. Случайная встреча токаря Трапезникова и оппозиционера Навального на ДОЖДЕ
13:02, 23 июля 2013
Вчера на "Дожде" случайно встретился со знаменитым Велерием Трапезниковым - Главным Рабочим России, олицетворяющим рабочий класс в путинском зомбоящике.
Я вообще очень за то, чтобы вести диалог с рабочим классом, именно поэтому, как вы может быть помните, написал Трапезникову отдельное письмо в рамках нашей кампании по разоблачению коррупционера Якунина.
Очень. Очень-очень-очень хочу услышать мнение рабочего класса обо всём этом.
О чём и поговорил с депутатом и рабочим Трапезниковым:
http://navalny.smi2.ru/blog/43006719188/Pogovoril-s-rabochimi
Однополые браки в России официально не признаются, а любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены.
Вот этого вообще не понял! Неужто это о путинских ворах????
Воображение отказывает
- остается определить, кто у них там "жена" и кто "муж"