Церковь и Государство, или роман с властью

Один из самых болезненных вопросов любого государства, любой партии и идеологии – это взаимоотношения с церковью и отношение к религии. Для коммунистов этот вопрос болезненный двойне, потому как история взаимоотношений советской власти и церкви очень неоднозначна, а во-вторых, большинство из тех, кто считает себя коммунистами, не удосуживаются обратиться к первоисточникам и начинают тиражировать лживые мифы о том, что советское время было временем безбожия и гонений на церковь.

Сперва необходимо разграничить понятия «вера, религия и церковь». Неверующих людей не бывает. Вера является неотъемлемой частью человека, потому что каждый человек во что-то верит – в Бога, в науку, в инопланетян. Вера – это не только наши ценности и принципы, но и устремленность человека за грань изведанного, попытка найти первопричину, первооснову бытия, найти объяснение тому, что человек не может понять. Когда же вера подкрепляется фактами, личным опытом, то она становится убеждением, принципом жизни, тем, ради чего человек может отдать жизнь.

В противовес вере, религия всегда была инструментом подавления, ограничения сознания. Если вера побуждает человека искать ответы, то религия дает простые ответы на сложные вопросы. Более того, религия дает определенный идеал поведения. В частности, христианство, с одной стороны, призывает обделенных к смирению («пути Господни неисповедимы»; не укради и не завидуй – насладись грошом в кармане и не смотри на того, кто обогатился за твой счет; страдай в этой жизни, зато будешь награжден в следующей), а с другой стороны, оправдывает произвол власть имущих и богоизбранных.

Несмотря на то, что христианство изначально имело революционный оттенок, впоследствии оно стало инструментом власти, а церковь – институтом подавления и усмирения народа, а подчас и политическим институтом. Долгое время церковь и церковные чины (будь то римский папа, кардинал или патриарх) решали судьбу государства, управляли внутренней и внешней политикой, регламентировали отношения в обществе, устанавливали пределы в науке, культуре и образовании. И если в средние века церковь стала единственным хранителем культуры, то впоследствии ее власть начала мешать государству. Тогда была проведена секуляризация, и Европа в эпоху Возрождения (а при Петре I – и Россия) увидела расцвет культуры и грандиозный скачок науки. Однако и по сей день религия является оправданием политических конфликтов и жестких решений. На протяжении тысячелетия христианство насильно насаживалось коренным народам – славянам, арабам, индейцам, индусам, африканцам и пр., и под предлогом распространения веры велись завоевательные походы, организовывался геноцид и устанавливалось рабство

Взаимоотношения русской церкви и власти были более драматичными. В царское время церковь практически слилась с государством и с режимом. Церковь занималась образованием, медициной, влезала в государственные дела (показательны примеры первого и последнего царя из рода Романовых), но главное – церковь была самым крупным собственником. Десятина, оброк, крепостные, большое количество зданий, земель (23 миллиона десятин земли, как пишет историк М.Н. Никольский в книге «История русской церкви»), золота – все это находилось во владении церкви.

Петр I свел церковь до уровня министерства (Синода) и даже переплавил колокола на пушки, однако после его смерти многие права церкви были восстановлены. Символом взаимоотношений власти и церкви стала формула монархистов «Православие, самодержавие, народность». В ответ на поддержку власти государство снабжало церковь деньгами: если в 1846 г. на содержание духовенства отпускалось из казны 415 тыс. рублей, то в 1914 г. уже 53 миллиона и ещё 17 миллионов со счетов разных ведомств, в том числе жандармского, которому церковь обязана была доносить, нарушая тайну исповеди. К сказанному выше можно прибавить приблизительно 80 миллионов рублей разнообразных поборов с прихожан: за молебен, за крещение, за отпевание

То, что произошло во время революции и после нее, показало истинное отношение народа к церкви и церкви к народу. Действительно, распрямившийся и вставший с колен русский народ, веками угнетаемый самодержавной властью и церковью, стал сметать и то, и другое. Причины этого описал Александр Блок в статье «Интеллигенция и революция»: «Почему дырявят древний собор? Потому что сто лет здесь ожиревший поп, икая, брал взятки и торговал водкой». Церковь, которая перестала быть домом Бога, как оплот царской власти народу стала просто не нужна. Не произошло никакой трагедии. Народ не восстал против веры, он не стал безбожным, потому что сами попы лишили церковь всякого внутреннего, духовного содержания

Однако в 90-е годы все изменилось. Мало-помалу церковь стала наращивать свое влияние и, обеспечив новую власть поддержкой, возвращать свое имущество. Люди, которым, кроме Бога, надеяться было больше не на что и у которых отняли всю духовную, ценностную базу, интуитивно пошли в церкви. Постепенно религия стала модной, ритуальной, обыденной. Детей крестили «потому что так надо», венчались «потому что модно». Церковь вновь стала заниматься бизнесом, оказывать платные услуги (чего стоит освящение разных фирм и проведение любых обрядов за любые деньги, даже свадьбы геев), а батюшки вновь превратились в попов. Теперь по их толстым животам и богатым убранствам и не скажешь, что они вообще когда-то постятся и ведут аскетичный образ жизни. Все эти скандалы с часами патриарха, его яхтой, «золотой пылью», сожительницей и т.д. в очередной раз доказывают, что верхушка церкви к истинной вере не имеет ровным счетом никакого отношения. Причем Всеволод Чаплин характеризует все это богатство как «тяжелый крест» патриарха. Церковь снова полезла в образование, лоббирует введение «Основ православной культуры» и переписывает сказку Пушкина.

Каковы будут отношения церкви и новой власти, власти народа, которая поведет страну по пути социализма? Очевидно, что религия должна вновь стать частным делом, а церковь должна быть отделена от государства. Так будет лучше и для граждан, и для власти, которая не будет чувствовать себя богоизбранной, и для самой церкви, которая очистится от фарисеев. Будем надеяться, что хотя бы часть духовенства поможет в становлении народной власти. «На том стою. Иначе не могу». И да поможет нам Бог.