Минюст остался доволен решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа

В министерстве юстиции России остались удовлетворены оглашенным в четверг решением Европейского суда по правам человека, согласно которому в уголовном преследовании бывших глав ЮКОСа и «Менатепа» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева нет политической мотивации.

«Сейчас мы изучаем решение суда, но уже судя по беглому прочтению решения суда можно с удовлетворением отметить, что ЕСПЧ подтвердил свою позицию об отсутствии политической мотивированности в уголовном преследовании Ходорковского», - сообщили в аппарате Уполномоченного РФ в ЕСПЧ, напомнив, что «это было самым главным, чего добивались адвокаты Ходорковского и Лебедева».

«Суд признал, что нет политической подоплеки в уголовном деле, тем самым отсутствует нарушение статьи 18 (Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод)»", - добавили в Минюсте, передает ИТАР-ТАСС.«Мы удовлетворены решением суда, не признавшего политической мотивированности в уголовном преследовании. Все остальное будет тщательно анализироваться, после того, как решение будет переведено на русский язык, мы обратимся в соответствующие ведомства с запросами», - ответили в Минюсте на вопрос, будет ли обжаловаться это решение.

Напомним, Европейский суд по правам человека в Страсбурге огласил в четверг решение по жалобам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как говорится в вердикте, суд счел, что «не было нарушения статьи 18 Европейской конвенции по правам человека (пределы использования ограничений в отношении прав) в том, что касается жалобы Ходорковского и Лебедева, на то, что их преследование было политически мотивированным».

Кроме того, ЕСПЧ не выявил нарушений права Ходоркоского и Лебедева на справедливое судебное разбирательство.

В тоже время ЕСПЧ счел, что взыскание ущерба с Ходорковского по первому уголовному делу нарушает его права. Суд обязал РФ выплатить экс-главе ЮКОСа 10 тыс. евро компенсации. Платону Лебедеву в выплате компенсации суд отказал.

Также суд признал, что права Ходорковского и Лебедева были нарушены, когда осужденных бизнесменов этапировали, соответственно, в колонии Краснокаменска Читинской области и поселка Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Ходорковский и Лебедев жаловались, в том числе, на то, что их права были нарушены при переводе в Сибирь на том основании, что это создает определенные трудности при свидании с родственниками.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека (Конвенции) в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года. Ходорковский и Лебедев заявили о нарушении их прав, ссылаясь в том числе на статью 7 Конвенции (Наказание исключительно на основании закона).Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского - в мае 2011 года.