Как Риге увидеть "Запад"?

Инициатива латвийского президента Андриса Берзиньша о создании единой армии стран Балтии сразу же была воспринята в штыки. Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал эту идею, подчеркнув, что каждая страна должна сама развивать свои вооруженные силы. Эстонцы, похоже, понимают значение военной безопасности государства, поэтому и добились оборонных расходов на уровне 2% ВВП. При этом, в отличие от Риги, Таллинну очевидно, что за их небольшую страну до последнего будут стоять только их собственные эстонские силы обороны.

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии, напротив, уже давно страдают от недофинансирования, что на повестку дня поставило под вопрос обороноспособность государства. В тоже время латвийская инициатива вряд ли была вызвана экономическими трудностями, особенно учитывая, что уже в 2013 году проявились первые признаки оживления экономики Латвии. Это значит, что обещания латвийских политиков довести уровень оборонных расходов до заветных 2% могут оказаться не пустыми словами.

Истинную причину стремления латвийцев к объединению раскрыл министр НВС Артис Пабрикс. Он выразил озабоченность в связи с ростом военной активности на восточных границах в целом, и проведением совместного белорусско-российского стратегического учения (ССУ) «Запад-2013» в частности. При этом звучат обвинения в адрес военного руководства России о недостаточной открытости учения, его наступательном характере.

Они, вероятней всего, связаны с жесткой позицией Москвы по вопросу приглашения представителей НАТО на «Запад-2013»: раз согласно международным договоренностям мы не должны никого приглашать, значит, не будем.

Здесь следует отметить, что с момента обнародования планов по проведению учения «Запад-2013» на территории Беларуси, складывается впечатление о разных интересах и подходах сторон к этому мероприятию. Россияне, кроме всего прочего, хотят получить от «Запада-2013» еще и политический эффект и поэтому раздувают его масштаб и значимость. Белорусы, в свою очередь, настроены на спокойное проведение данного мероприятия боевой подготовки и без лишнего шума.

При этом Беларусь всегда прилежно выполняла взятые на себя обязательства в области контроля над вооружением. Более того, официальный Минск выступает за введение дополнительных мер доверия в этой сфере, расширяющих положения Венского документа. Возможно, вместо постоянной истерии по вопросу проведения плановых мероприятий боевой подготовки стран-соседей и предложения разного рода квазипроектов по повышению военного потенциала стран Балтии достаточно просто обратится к белорусской стороне, как к принимающей, с просьбой пригласить наблюдателей балтийских стран в рамках двухстороннего сотрудничества?