Россия возобновляет запуски ракет "Сатана"
«Космотрас» возобновляет пуски конверсионных ракет «Днепр», созданных на основе стратегического ракетного комплекса.
Несмотря на ряд досадных аварий в космосе, Россия в ближайшее время увеличит количество запусков ракет. О начале пусковой компании и возобновлении активной деятельности объявила компания «Космотрас» - российско-украинское СП, специализирующееся на подготовке и запусках снимаемых с боевого дежурства стратегических ракетных комплексов Р-36М УТТХ (по договору СНВ-1 - РС-20Б, по классификации NATO - SS-18 Satan mod.4). На этот год «Космотрас» заявил два пуска, на следующий год, по информации Роскосмоса, планируется пять стартов. Это довольно масштабное расширение пусковой кампании российских ракет - в прошлом году всего было 28 запусков.
Пусковая деятельность «Космотраса» была приостановлена два года назад - участники программы «Днепр» договаривались о новых условиях работы по программе.
Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин так описывал суть этого процесса в интервью «Известиям» 26 декабря прошлого года: «В тех условиях, которые были раньше, продолжение проекта «Днепр» было нецелесообразно. Но сейчас наши партнеры на Украине согласились на изменение долей финансирования и компенсацию затрат в проекте. Они открыли нам все финансовые составляющие. Мы сейчас совместно с Минобороны анализируем эти материалы, и в ближайшее время будет принято решение».
Переговоры успешно завершились в апреле этого года, когда и было принято решение о продолжении работ по программе «Днепр».
Среди учредителей «Космотраса» с украинской стороны - Фонд госимущества Украины, ОАО «Хартрон», с российской - четыре предприятия Роскосмоса и ЗАО «Асконд». Структура владения в скором времени может измениться: казахстанская госкомпания «Гарыш Сапары» в прошлом году получила в российской правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями право приобрести до 33% акций «Космотраса». По словам Солодовникова, эта сделка пока не осуществлена.
Ракеты РС-20Б серийно выпускались днепропетровским «Южмашем» с 1979 года.
По ранее публиковавшимся Минобороны данным, по состоянию на май 2006 года в составе РВСН было 74 шахтные пусковые установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащенных 10 боевыми блоками каждая. Точное количество доступных на сегодня ракет выяснить не удалось. По словам Солодовникова, доступных для использования в качестве носителей ракет РС-20Б сейчас столько, что «Космотрас» может обеспечить потребности в запусках до 2016-2017 годов включительно.
В 1990-х годах прошлого века НПО «Южное» и 4-е ЦНИИ МО провели работы по увеличению гарантийного срока эксплуатации ракет РС-20Б сначала с 10 до 15 лет, а затем до 20 лет.
- Почти все доступные нам ракеты сейчас близки к завершению сроков эксплуатации, но есть возможность их продлевать. Мы работаем по программе продления срока годности носителей, - говорит Солодовников.
По словам источника в Роскосмосе, стоимость одного запуска «Днепра» в контрактах этого года - $30 млн. Для сравнения: запуски ракетой среднего класса «Зенит» стоят $80-90 млн, и запуски носителями тяжелого класса «Протон» после серии неудач при запусках откатились примерно в тот же диапазон (раньше они стоили на $5-10 млн дороже).
- В легком классе Россия располагает исключительно конверсионными носителями - это «Днепр» и «Рокот» (на основе МБР РС-18А. - «Известия»), - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. - Если намеченная пусковая кампания «Днепров» пройдет успешно, эти ракеты могут вытеснить с рынка «Рокоты», особенно с учетом непростой ситуации с их разгонными блоками «Бриз-КМ».
Пусковая кампания «Рокотов» заморожена с 15 января этого года. Тогда аварийно отработал разгонный блок «Бриз-КМ», в результате чего был утрачен один из трех спутников Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ. Для анализа причин нештатной ситуации была создана межведомственная комиссия, которая еще не закончила работу и заключения не выпустила. Как ранее заявлял Владимир Поповкин, запуски «Рокотов» могут быть возобновлены в сентябре этого года.
Комментарии
Интересно, освящает ли Церковь запуски ракет "Сатана"?
По двойному тарифу?
— Батюшка, надо кота отпеть!
— Нет, сын мой, не положено.
— А что делать?
— Ну, пойди вон туда, через дорогу, там коммерческая церковь, они за деньги все, что хочешь, сделают.
— А хватит ли денег, у меня только 4000 баксов?
— А что же ты сразу не сказал, что у тебя кот крещеный?!
ума и возможности нет построить (создать) что-то новое, значит "назад в СССР. А сколько таких ракет уже на переплавку ушло.., хотя военные еще тогда говорили, что их ( SS-18 Satan ) уничтожать нельзя !
какова доля России в МКС?
Полностью согласен с Вами, жаль, что в нашей высшей Власти нет ни людей ни советников, которые это бы понимали. По моему, чудовищный провал давно образовался в области электроники.Пускать ракеты без "головы" всё равно, что в слепую забарасывать противника булыжниками размером с Карадаг, можно, случайно, попасть, можно промазать, а скорее всего быть сбитым по дороге к цели.
Для восстановления паритета, нужны новые люди , руководители старые уже себя показали на протяжении ~ лет 15-ти.
Где-то были первыми, но где-то отставали по технологиям. Но процессы технологического соперничества есть всегда, кто-то впереди, кто-то отстает. Все решается желанием и умением.
Тогда имели желание и умели решать задачи нестандартным способом.
Уничтожение Российской электронной промышленности в особенности в области ВПК явилось полным разоружением России перед своими традиционными соперниками.
То чем бряцает на парадах Президент - безмозглые, слепые страшилки, вряд ли кем принимаемые всерьёз.
С уважением и пониманием,
Уважаемый скиф13, я пол жизни (до 45 лет.) занимался разработкой средств РЭА для ВПК, Это где то ~ 20 лет, пока Ельцин не остановил. Так вот осмелюсь вам сказать, что до появления этого пьяного погромщика, всё было, примерно, как Вы себе представляете. В начале 90-х отечественная промышленность перестала существовать, в особенности болезненным ударом по созданию и поддержанию на должном уровне стратегического отечественного оружия сказалось ПОЛНОЕ разрушение отечественной электронной промышленности и науки. То что Вам показывают сейчас на парадах - пустые бочки,Взрываться они ,наверное, могут, но только ни "глаз" ни "голов" не имеют, и уничтожить их на пути к цели, для противника не представляет особого труда. Противник за океаном 20 лет, в течении которых мы радовались "свободе" не валял дурака.И о уровни его подготовки Вы можете судить по ширпотребу : компьютеры, смартфоны навигаторы, и пр.- это ширпотреб, что сделано в области ВПК - тайна. Противника в данной ситуации пугает только случайность, которая всегда присутствует. А случайное прохождение лишь одной ракеты влечёт за собой катастрофические последствия...
Я бывший разработчик-электронщик ВПК до конца 90-х, знаю, что один день простоя в этой области нагнать потом не просто. Современное оружие без электроники – всё равно , что былинный богатырь Илья Муромец – без головы.
За минувшие 20 лет ( с конца 90-х) в России электронная промышленность уничтожена полностью. Дай бог, что в старые времена всё делалось с большим запасом.
А что сделал Президент за свои 15 лет царствования для того, чтоб бы наше оружие не потеряло головы?
Но время не стоит на месте, и в ту пору, когда в России весь ВПК был уничтожен до основания (начало 90-х) по ту сторону океана дурака не валяли.
Стратегическое оружие находящиеся на вооружении в 2015 перекочевало сюда из 1975, дай бог из 80 г. Первым элементом подверженным старению в такого рода оружии является электронная начинка – мозг, голова. В России электронная промышленность была изничтожена первой в начале 90-х.
То что осталось в «головах» старых(читай современных) ракет, сейчас годится для целей обороны, как пластилиновая шпага для Д*Артаньяна.