Деревня на выданье
В России за 20 лет исчезло 20 тыс. населённых пунктов. На фоне стремительного обезлюдения деревень власть заговорила о необратимости этого процесса: мол, помочь деревням невозможно, несмотря на любые инвестиции, - всё пропьют. Это не так: в стране наработан опыт возрождения русской глубинки при копеечных вложениях, а каждый рубль окупается в 20 раз. Но власти не спешат изучать и распространять эти чудеса. Ведь на них особо не заработаешь в отличие от создания показушных деревень и освоения бюджетов на «развитие села».
Агент социальных изменений
Однажды бывший учитель из Архангельска Глеб Тюрин увидел, как реагируют на перемены жители рабочего посёлка в Швеции. Посёлку грозило закрытие каменоломни и заводика, которые кормили его последние 300 лет. В России 1990‑х за этим обычно следовали отчаяние, пьянство, воровство и проклятия властям. У шведов два десятка центровых мужиков в полной трезвости занялись стратегическим планированием: какую нишу выбрать, как распределить ресурсы, на что можно рассчитывать? Тюрин решил создать концепцию, в которой деревня на Русском Севере могла бы сохранить себя как модель, не завися от дотаций сверху. А для этого необходимо артельное начало, чтобы крестьяне не разбирали на металлолом собственную котельную, без которой им совсем кранты.
Тюрин придумал внедрять в деревнях Архангельской области территориальные общественные самоуправления
(ТОСы), которые смогли бы объединить наиболее активных жителей. А сам он научил бы их планировать бизнес-идеи, реализовывать, вести отчётность. Под эту программу Тюрин нашёл единомышленников и финансы: в год около миллиона рублей иностранных грантов и 200 тыс. от областной администрации. И в начале 2000‑х годов пошёл в народ. То есть в глухие северные деревни, с которыми нет никакого транспортного сообщения.
А какая может быть креативная часть в деревне, где все 30 мужиков не просыхают? Если их соображалки хватает только на то, чтобы украсть и продать древесину? Остаются только основательные поморские женщины. На первый семинар Тюрина в клубе собралось человек десять, надеявшихся, что будет концерт. Не получив песен под гармонь, приуныли. Но Тюрин приезжал к ним раз за разом. Первой ступенью стали деловые игры, потом дошли и до деревенских проблем.
Типичная тупиковая ситуация в Коношском районе: хотим выращивать капусту, разводить свиней, но летом нет воды. Чтобы построить водонапорную башню над артезианской скважиной нужен 1 млн. рублей. Власти годами денег не дают. Тюрин подсказал, как можно из трёх заброшенных башен собрать одну работающую. Составили план, район помог с инженерным обеспечением. Люди работали бесплатно, закупили только новые трубы на 50 тыс. рублей. Зато теперь есть вода.
В деревне Фоминской проблему с водой решили ещё более творчески: расчистили родники, поставили бетонные кольца, а заодно и резные беседки, заборчик. Место назвали Родниками любви и поцелуев, оставили рекламу в ЗАГСах по всей области. Теперь здесь минимум раз в неделю свадьба, за аренду платят 500 рублей.
Немного? Но в деревнях это целый капитал. Например, в Кижме люди скинулись по 500 рублей, чтобы выкупить пилораму. Теперь каждый может напилить себе досок из брёвен: оплачивает расход электричества, плюс вносит долю рамщику на зарплату. В складчину держат хотя бы одного общественного коня, иначе зимой никуда не уедешь. По 15 рублей собирают в фонд деревни: этого достаточно, чтобы на улицах горели лампочки, а ветераны получали к празднику открытку. Кстати, лампочки горят ещё и потому, что есть своя дизельная электростанция, которую за 20 лет не растащили на металлолом.
- У местного самоуправления огромный потенциал, но сначала нужен наставник, пускач, которого на Западе называют «агентом социальных изменений», - говорит Глеб Тюрин. - Например, в деревне рухнул мост, и жители начинают искать новый путь на тот берег. Психология людей меняется, когда они сразу думают, как мост восстановить. Это демократия места, маломасштабная экономика, ориентированная не на сверхприбыли, а на то, чтобы люди здесь могли продолжать род, не разрушая свои культуру и экосистему. Не отрицая важности технологий, мы должны говорить о людях как о главном ресурсе модернизации страны. На Север опиралось государство с Петра I, а в XVI веке поморы выстроили систему разумного распределения ресурсов и жили достаточно хорошо. Почему вдруг сейчас они должны жить плохо? Но мы постоянно сталкиваемся с агрессией эффективного мышления, внушающей, что жить в деревне невозможно, не нужно, что здесь социальное дно. Это один из главных деструктивных факторов, который часто транслируется представителями власти, обязанными эти территории поднимать.
Сельская новь
Тюрин сделал немыслимое: разбудил предпринимательскую жилку в деревенских бабушках, которых Анатолий Чубайс некогда называл «платой за вход на мировой рынок». В деревне Хозьмино под Вельском решили благоустроить два дома для ветеранов. 8 тысяч рублей хватило, чтобы обшить их вагонкой, украсить резными карнизами и наличниками, как умеют только на Севере.
Соседи подумали, что и их дома не хуже - так вместо серых изб возникла пригожая «музейная улица». От первых успехов выросли крылья: всем миром перепахали общественный сенокос, засеяли фирменной травой - стало в три раза больше кормов. Добрались и до главной «чёрной дыры» - гнилой системы отопления. Осознали: не решишь эту проблему - денег никогда не будет. Потихоньку обзавелись мини-котельными, отреставрировали старые печи - в год получилось под 100 тыс. рублей экономии. Появились деньги на восстановление храма.
В соседней деревне Леушинской из заброшенной котельной сделали спортивный центр. Опять-таки никаких мегазатрат: кирпичные стены-то вполне нормальные. Вывезли мусор, почистили, постелили крышу, а район под это дело дал полставки тренера. Теперь здесь и женщины на шейпинг ходят, а молодёжь боксирует, лазает по канату и не пьёт. В деревне Берег по тому же принципу отремонтировали клуб и создали там информационный центр ремёсел.
От старинного села Ошевенск полсотни вёрст до Кенозерья и Каргополя, где в сезон немало туристов. В Ошевенске из заброшенного купеческого дома XIX века за два года сделали небольшую гостиницу-музей. И кто здесь только не гостил - китайцы, американцы, не говоря уже про москвичей и петербуржцев. А когда Тюрин пришёл сюда впервые, алкаши крутили у виска: «Ты чего, какие у нас туристы? Пойдём лучше тяпнем».
В 2011 г. Эльвира Набиуллина, будучи главой Минэкономразвития, заявила, что бюджетная поддержка малых и средних городов неэффективна, а их убывание - непреодолимая глобальная тенденция. Министр привела оценки «некоторых экспертов», считающих, что поддержка бесперспективных поселений обходится стране в 2-3% экономического роста ежегодно.
В Мезенском районе есть типичная бесперспективная деревня - Заозёрье. До Архангельска - 550 км, по дороге можно проехать только зимой, работы нет, школьников осталось двое - соответственно и школу собрались закрывать. Правительственные экономисты в таких ситуациях выхода не видят, а пяток бабушек из местного ТОСа додумались сделать дом престарелых на 14 мест. Ведь одиноких беспомощных стариков в районе много. А в соседнем посёлке есть заброшенное деревянное здание детсада. Его разобрали, спустили по реке и собрали на новом месте. Дом престарелых встал на бюджетное финансирование, а продукты питания проще всего закупать у местных - вот и копеечка. Под скромную ставку медсестры отремонтировали дом - а это серьёзный плюс, когда предлагают работу с жильём. Женщин, желающих уйти от мужа-тирана в северную глушь, по всей России оказалось пруд-пруди. В итоге приехала барышня с двумя ребятишками - и школьников стало больше. А значит, школа живёт.
- Распределять деньги на развитие деревень должно местное самоуправление, - говорит экономист Дмитрий Тельнов. - А не чиновник из центра тыкать пальцем в карту: мол, здесь будет свинарник. Огромный минус для села - это охота руководителей за дотациями. Ведь для этого нужно тратить как можно больше и постоянно показывать минус - иначе на следующий год дадут меньше денег. Отсюда и огромные расходы государства на поддержку деревень, которые, несмотря ни на что, исчезают.
Ломоносову и не снилось
За 7 лет работы Глеб Тюрин со товарищи основали в Архангельской области 54 ТОСа. Вложения составили всего 1,5 млн. рублей, а экономический потенциал созданного - 30 миллионов. Рентабельность выше, чем в нефтебизнесе, но это не та чистая прибыль, которую можно обналичить или вывести в офшор. Это стоимость инфраструктуры: дороги, мосты, водокачки, котельные, музеи, гостиницы. То, на чём местные жители смогут построить своё благосостояние на годы вперёд.
Опыт Тюрина лёг в основу долгосрочной Федеральной программы развития деревень с бюджетом в 300 млрд. рублей. Вы готовы в это поверить? Нет, ничего подобного в нынешней России произойти не могло. Тюрина выдвинули на соискание премии ООН - это правда. Но за признанием пришли косые взгляды и вопросы чиновников: «А чего это ты вдруг возрождать задумал? Какой у тебя интерес? Наверняка все бабки попилил». Область отказалась финансировать проекты Тюрина, стало сложнее получать зарубежные гранты. Конечно, в каждом субъекте Федерации есть бюджет на «развитие деревень».
Обычно это 2-3 млн. рублей, которые тратятся на буклеты и конференции о сельских проблемах. В 2011 г. небогатая Архангельская область отметила 300-летие Михайло Ломоносова: одних только международных и всероссийских мероприятий - более 60. Бесчисленное количество конкурсов, передач, фильмов под эгидой «Наследники Ломоносова», «Мы живём на земле Ломоносова» и «Ломоносову и не снилось!». В родном селе учёного, где нет канализации, поставили памятник его родителям. А уж сколько миллионов ушло на плакаты, бюсты и памятники самому гиганту мысли! И люди привыкли - такой и должна быть поддержка властей.
Комментарии
А зачем , там пахать и работать надо, а в городах можно не хрена не делать и жить.
Не для того бежали в города, А вот теперь путина в том и обвинять стали, А он то при чем?
Бывший учитель из Архангельска Глеб Тюрин круче Минэкономразвития и Московской патриархией вместе взятыми.
"В России за 20 лет исчезло 20 тыс. населённых пунктов", зато православныи грекам помощь собирали, христианским сирийцам надо помогать, опять же, в Париже надо строить православный центр, в Голландии католический монастырь прикуплен для нужд РПЦ, дел очень много! Ни одна православная церковь в мире не имеет аналога Минстерства иностранных дел - ОВЦС, а РПЦ имеет такой орган.
А то, что описано в статье, происходит явно вопреки власти, а не благодаря Поэтому люди вправе спросить " а на хера нам такая власть нужна?"
короче - кинули народ, захапали всю собственность, а народ опять - канавы рыть, БАМы строить!
афуеть!
в какое время мы живем!
ужОс!
все в деревне стало нерентабельно!
такого разрома даже при царе и коммунистах не было!
Не забывайте, что при Путине и его придурке была впервые озвучена идея агломераций вместо городов, то есть лишение исторических корней всех народов России.
Прошу также не забывать, что именно Набиулина озвучила мысль, что русская деревня экономически не восстанавливаема. Фактически продолжила известное изречение Гайдара "в историческом плане русская нация не имеет перспектив".
покажите, где это сказано!
Во вы охренеете!
А так это обычный трень-брень. И ответ соответствует.
Так пустышка никчемная!
Про поголовное пьянство в селах - чушь, за которую нужно бить в морду. Крестьяне заняты выживанием, если будешь пить - подохнешь очень быстро.
http://idvor.by/index.php/forum/306-raznoe/243123-eksperty-polovina-proizvodimoj-v-mire-edy-vybrasyvaetsya
По данным ООН голодает каждый восьмой человек в мире.
ну да, во всяких африканских деревушках с примитивным сельским хозяйством. в европейских и американских городах никто не голодает. тревогу бьют, мол, сколько хорошей еды то выбрасывается.
И, вообще, что такое перепроизводство? Это когда потребитель не может приобрести товар, а не то, что он излишен.
вы термины на ходу чтоль придумываете? гуглите, что такое "перепроизводство" и будет вам щастье.
К сельскому хозяйству это не имеет ровно никакого отношения.
что не имеет отношения? перепроизводство? так сельское хозяйство его и обеспечивает. не те, правда деревеньки, по которым некоторые слезы льют, всех кормят, а крупные АПК.
Уж кто бы про гугл мне еще рассказывал. Дальнейший разговор без смысла, вы не знаете элементарных вещей,
И да, 80% и более натуральных продуктов производят мелкие хозяйства, не АПК.
))))
))))
человек, который не может различить термины "перепроизводство" и "кризис перепроизводства" бухтит о не знании элементарных вещей))) когда уже школоте выход в интернет то запретят))
________________________________________
Тогда почему в СССР все не пропили?
_____
А зачем им это,ведь не для этого вступили в ВТО!
Так деревни становятся не обитаемыми.
Какие еще нужны аргументы для оценки деятельности наших поводырей!
народ - думай!
P.S.Автор,там вагонка стоит не намного дешевле Московской и Питерской и за 8т рублей,можно только туалет обшить,там такие же барбосы,которые себе карманы набивают,не спорьте, я все это видел свими глазами.
Жаль, что редко встречаются такой позитив.
И сразу хочется плюнуть в физиономию и тем, кто поливает Россию и молится на евро-долларовых забугорных хозяев, а также и тем, кто кричит "в России все дерьмо, вот СССР....".
Опыт в основе -да,а вот бабло ,300 млрд.,пилить будут в Москве сами.Как всегда.