Предстоит оценить состояние всего российского законодательства
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин опроверг предположение о возможной ревизии законов, принятых в России за последние 20 лет, однако подтвердил, что действительно "речь идет о подготовке отчета о состоянии российского законодательства", а "по сути - о глубоком анализе результатов его развития" за этот период.
"Термин "ревизия" для данного случая не подходит, - пояснил он в интервью сегодняшней "Российской газете". - Пора профессионально оценить законотворческую политику, ее достижения и нынешние проблемы, включая, кстати, недостатки юридической техники, логики и самого языка законов".
По словам Нарышкина, "конечно, не приходится ожидать, что мы сразу выявим и разрешим все трудности. Слишком невелик срок для такой работы и серьезен массив для оценки". "Но считаю, что в год юбилея Конституции /принята 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря того же года - прим.ИТАР-ТАСС/ и парламента - это важно сделать. Не только для нас, нынешних законодателей, но и для тех, кто придет в парламент следующих созывов", - подчеркнул председатель Госдумы.
Нарышкин убежден, что "в таком сложном деле, как написание законов, нужно знать накопленный опыт, пользоваться лучшими наработками и избегать прежних ошибок. Тогда качество законов будет высоким, содержание - понятным, а правоприменение - строгим".
В связи с амнистией предпринимателей Нарышкин предположил, что можно подумать об амнистии и "в иных сферах". Он подчеркнул, однако, что "на будущее важно иметь в виду два обстоятельства. Первое - законодательство не должно быть использовано для дальнейшего давления на бизнес. И второе - нельзя создавать иллюзию безнаказанности преступлений экономического характера". Это, на взгляд спикера, - "принципиальные базовые позиции, с которыми надо считаться".
Как глава Российского исторического общества Нарышкин согласился с опасностью мифологизации, в частности, мифов о Ленине и Сталине, однако предостерег против упрощения этапов нашей истории. "У нашей страны, нашего государства богатая история, ей можно и нужно гордиться", - заявил председатель Госдумы. В то же время "чрезвычайно важно, чтобы чтение учебника истории было интересным для школьников", и "в этом смысл предстоящей работы - создании концепции единого учебно-методического комплекса, на базе которого будет подготовлена целая линейка учебников". "И здесь - сразу несколько целей. Прежде всего объективно и интересно изложить историю, а в этом есть и значительный элемент воспитания патриотизма", - подчеркнул Нарышкин.
Комментарии
Такой вопрос как:
- Почему маразматики (Бреднев, Черненко), больные (Андропов), алкоголики (Ельцин),
воры (Сердюков), непрфессионалы (Голикова 1/2 Думы) попадают во "власть" и "правят" -
до сих пор не решен законодательно!
Ау!
Где Вы "ведущие специалисты в области государства и права"?
Почему не решен вопрос?
Почему пенсионеры управляют государством?
Почему для РФ Конституцию писали советники из США?
И почему мы должны чтить навязанную нам, во многом антинародную, Конституцию?
Если внимательно вдуматься в эту фразу, то становится понятно только одно - Отчет о состоянии российского законодательства будет написан без ревизии состояния российского законодательства.
Что это за мода такая - отчёты без ревизии и ревизии без отчётов?