Всемирный банк: Россия не слезет с нефтяной иглы
Российский экспорт состоит из нефти и газа, и перемен на этом фронте не предвидится, констатируют экономисты Всемирного банка. Но беда не только в этом - с каждым годом потенциальных экспортеров технологий и услуг в стране становится все меньше: россияне не хотят быть предпринимателями, российские ученые не создают прорывных технологий.
Россия, возможно, и хочет, но никак не может слезть с нефтяной иглы, утверждают экономисты Всемирного банка.
В последнее десятилетие основными продаваемыми за рубеж товарами были нефть и природный газ. В 2009 году на них приходилось 65% российского экспорта. На такие отрасли промышленности, как машиностроение, электроника,оборудования и химические вещества приходилось всего 10% экспорта.
Если присмотреться, то окажется, что Россия не может претендовать на больший спрос на свои товары со стороны иностранцев - в стране не практически не появляются новые интересные другим странам продукты.
Анализ динамики экспорта с 2000 по 2008 года показывает, что подавляющая часть торговых потоков - 88,4% - это продажа старых продуктов (разработанных какое-то время назад) старым торговым партнерам. Продажа новых продуктов за десятилетие увеличилась на 19%.Эти цифры говорят о том, что Россия не может расширить свою экспортную базу.
Россия экспортирует небольшой набор товаров
Во всемирном банке для обозначения экспортных возможностей страны составляют "карту продуктов". На эту карту нанесены всевозможные категории товаров. Каждый вид товаров, который страна экспортирует, отмечен черной точкой. Чем больше черных точек на карте, тем разнообразней экспорт страны.У России самый скудный набор "точек" среди БРИК. Россия поставляет в другие страны только 97 видов товаров, и среди них доминируют природные ресурсы. 26 позиций из списка - сырьевые товары, 11 позиций - продукты лесопереработки. В таких отраслях как металлургия и производство автомобилей Россия не может похвастаться преимуществами. Такая узкая специализация губительна для такой большой страны, как Россия. Из замкнутого круга экспорта сырья очень сложно выбраться, хотя в мире есть несколько примеров, когда странам это удавалось. Но у России вот уже 15 лет не получается поменять свою экспортную специализацию.
Россия не реализует свой потенциал
Анализ экономистов Всемирного банка, основанный на динамики торгового оборота России со 130 партнерами, показывает, что страна не продает такое количество товаров, какое могла бы при более грамотной политике. В частности еще больше продуктов из России могли бы покупать Китай,Индия, Италия, Германия и США.
Экспорт страдает из-за преждевременной смерти компаний
Количество фирм в России в среднем больше, чем в Европе и Центральной Азии. Но слишком небольшой процент из них продает свою продукцию за рубеж. В 2009 году только 7% российских компаний экспортировали свою продукцию. В то же время в Индии 12,5% локальных производителей сбывали продукцию заграницу, в Бразилии - 18%, в Китае - 24,5%. Сравнение с Индией и Бразилией особенно поразительно, поскольку обе страны не так активно вовлечены в международную торговлю.Немногочисленные российские экспортеры сталкиваются с огромными трудностями не только при выходе на внешние рынки. Попытки удержаться на них зачастую оказываются безуспешными. Анализ успехов более 40000 российских экспортеров за последние 10 лет показывает, что только 57% компаний выживают в течение двух лет.
В Китае индекс выживаемости компаний превышает 70%. Плачевное положение российских экспортеров объясняется сложностями, с которыми им приходится сталкиваться у себя дома.
Экспортоориентированность страны зависит от инвестиционного климата, показывают исследования Всемирного банка. Главные факторы - это распространение инноваций, производительность труда и конкурентность внутреннего рынка.Это логично: чем больше компаний на рынке, тем больше усилий им приходится прикладывать для привлечения клиентов. Сделать это можно либо предложив совершенно новый товар, либо снизив на него цену путем сокращения издержек.У России дела обстоят плохо с каждым из этих факторов.Производительность труда российских рабочих крайне низкая. Она составляет половину производительности труда рабочих в Бразилии в 2000 году. Постоянные затраты на экспорт в России в среднем выше, чем в сопоставимых странах. Например, в России фирмы сталкиваются с большим числом перебоев в подаче электроэнергии в месяц, чем в компании в Европе. В России меньшее число сотрудников работает на компьютере. Большое число компаний расплачивается за товары только после доставки, что свидетельствует о недостатке средств.
В целом предприятия в России тратят больше времени на решение бюрократических вопросов
Около четверти времени в России тратится на выполнение требований регуляторов. Даже в Индии, которая славится своей неповоротливой и жадной бюрократией, на это уходит всего 7% времени.
Государство помогает только своим
Уровень участия государства в экономике в России очень высок. Процент компаний, принадлежащих государству, в стране почти в два раза выше, чем в Европе. Это приводит к тому, что власти помогают выходить на зарубежные рынки госкомпаниям, в то время как частным фирмам приходится решать все проблемы самостоятельно. Этим и объясняется высокая зависимость российских компаний от госпрограмм стимулирования экспорта.
Производство излишне концентрированно
Анализ структуры рынка в России в географическом разрезе показывает высокую степень концентрации производства в определенных регионах.
50% российских компаний продают свои товары на региональных рынках. Для сравнения в Бразилии местные рынки главным пунктом назначения считают только 35% фирм.В итоге российские производители "варятся в собственном соку" и не внедряют более современные технологии, о которых они могли бы узнать за границей. Это отражается и на цене товаров - когда нет конкурентов, нет стимулов снижать цену.По этой же причине снижается финансирование научных исследований и разработок.Расходы на исследования в России упали с максимальной отметки 0,88% ВВП в 2003 году до 0,65% в 2008 году. За тот же период аналогичный показатель для стран ОЭСР увеличился с 1,5% до 1,63%.Это не замедлило сказаться на успехах разработчиков.
Основными создателями инновационных решений в России традиционно были ученые. Количество их публикаций драматически снизилось по сравнению с 90-ми годами.
Как России научиться продавать?
Как уверяют авторы доклада, с этими выводами были ознакомлены российские власти. Впрочем, эксперты уже много лет настойчиво говорят о необходимости диверсификации экспорта, но отечественные чиновники как будто не слышат этих советов и продолжают сидеть на нефтяной игле.
Комментарии
Осенью 1984-гогосподин Бжезинский неделю не вылазил из С-130 "Геркулес", облетев все страны - экспортёры нефти. В результате они снизили цену за баррель на три месяца до 16$. Это оказалось ..концом СССР. Он развалился за три месяца: страна не могла себя натурально прокормить, не то, чтоб платить по долгам и кредитам.
Уже в те времена СССР жил экспортом нефти, демпингуя на мировом рынке.
Страна ничего массово не производила, способное создать конкуренцию на внешнем рынке.
Н-и-ч-е-го.
Но с удовольствием поддерживала точки напряжения во всём мире, особенно - на Ближнем Востоке.
Что происходит сейчас?
А Вы посмотрите на эволюции модельного ряда, к примеру, БМВ с 1970-го по настоящее время.
И на ВАЗ 2107 за этот же период.
Вот Вам - достижения страны и народа.
Но вот воровать стали, я Вас скажу, многократно больше.
В этом во всём мире равных нетути.
Судя по его комментариям, где-то на Селигере.
Вам не кажется, что фамилия этого "дмитрия" Медведев?
И лишь потом начнёт покупать себе виллы, яхты, острова и футбольные команды.
Все капиталисты такие гуманисты, Вы даже не представляете :).
Вот тут никакого несоответствия нет. Всё именно так и происходит.
А пока грабить, грабить и грабить!
У меня другое восприятие всего этого.
Вот - вколотили деньги в дороги на Дальний Восток, а они ...расплылись..Построили комплекс, а он..нахер никому теперь не нужен.
Отплясали Универсиаду, а оказались посмешищем - выставили олимпийскую сборную против студентов со всего мира...
Просрётся чемпионат мира... проворуется Сочи...
И в то же время я знаю, что от продажи газа и нефти Россия в СУТКИ ИМЕЕТ 220-250 миллионов долларов.
Почему бы не сделать достойными пенсии? Зарплаты, да не чиновникам - авонючим козлам, а нянечкам в детсадах?
Почему б ЗЕМЛЮ НАРОДУ НЕ РАЗДАТЬ наконец-то!!? Пусть строились, чтобы Россия стала привлекательной для жизни самого населения, а не каких-либо ёба...х инвестиций..??!!
В 80-е годы СССР экспортировал в кап. страны только 7% от добываемой нефти! Говорить что это как-то существенно влияло на экономику СССР - ЛОЖЬ
"страна не могла себя натурально прокормить" - СССР никогда массово не импортировал продукты питания! Тоже зерно, что экспортировалось, было четвёртого класса - на корм скоту! И здесь ЛОЖЬ!
Сравним БМВ и ВАЗ? Пожалуйте, БМВ 1970г. http://ru.wikipedia.org/wiki/BMW_Neue_Klasse - ВАЗ на этом фоне пожалуй посовременней будет выглядеть!
А вот то, что СССР намеренно, при поддержке ЦРУ, разрушили жулики и воры и то, что они правят до сих пор - это ПРАВДА!
Согласен с Вами, согласен.
Для начала скажите мне..откуда воры взялись? Да в таком количестве?
Откуда взялись слова "левак" и "спи...л с работы"?
Знаете, что я Вам скажу?
Если б воров было пятнадцать тысяч, никакое бы ЦРУ и НАТО не помогло бы.
А когда каждый второй может солярку слить с тягача и продать и бензин ослиной мочой разбавить - это и ЦРУ на..й не надо.
Про мой вопрос о авто Вы не поняли прикола. "Жигули" - это "Фиат". Своего автомобиля СССР не построил. Ну, если только "москвич"...Уёб...ще. И название соответственное.
Как бороться? - Ну это нужно Сталина или Берию почитать...
Как Ильф и Петров?
...ну надо же....
Я так думаю, мировое литературное сообщество стоит на пороге величайшего открытия, сделанного Вами.
А вообще-то не стоит удивляться.
Сталин и Берия, наверное, лучше смотрятся на фоне "Малой Земли" и "Целины", написанными ещё одним царём.
Последняя обрекается на самые тяжкие, наименее производительные, рабские формы труда. Задержанный в качестве труд вынужден растрачиваться в количестве: чтобы получить из-за границы фунт обработанного металла или шерсти, нужно отпустить туда 3 пуда хлеба или масла.
(Меншиков М.О. «Замкнутое богатство»)
Таблица № 5 Эффективность руководителей промышленности в %
Соответствие качеств в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
2003 г. Германия
2003 г. США
2003 г. Япония
2003 г.
Эффективность руководителей 65 60 45 70 70 80
• Эгоизм 70 40 90 40 50 25
• Интуиция 15 35 15 18 14 40
• Психолог 45 50 35 70 70 80
• Организатор 50 80 55 80 65 80
• Друг 45 70 50 80 55 70
• Учитель 80 45 15 70 45 75
• Эксперт в постановке задач 80 25 40 70 50 100
• Лидер 80 25 40 70 50 95
• Умение слушать. 25 15 10 60 25 90
Эффективность менее 50% означает, что работа направлена на разрушение.
www.roanc.narod.ru
Всемирный банк: Мы не позволим России слезть с нефтяной иглы.
Капитализм он такой. Нас об этом и Маркс предупреждал, и Ленин.
Но мы же считали себя умнее Маркса и Ленина. Хотели жить "как в цивилизованных странах".
Невдомёк нам было, что "цивилизованные" страны обеспечивают относительное благополучие своего населения за счёт остального мира. Вот теперь и за наш счёт тоже.
Следующий раз будем умнее.
Однако воровской режим лучше разграбит, чем направит деньги в экономику.