Девальвация российского рубля обвалит экспорт Беларуси
Минэкономики Беларуси прогнозирует серьезное падения белорусского экспорта в Россию. Произойдет это по причине девальвации российского рубля.
В случае, если она продолжится, белорусское правительство рассчитывает на валютные договоренности в рамках ЕЭП, а предприятия-экспортеры намерены снижать цены на товары, пишет "Ежедневник".
Последние месяцы в России наблюдается снижение обменного курса рубля. Он упал на 8%: от 30 рублей за доллар до 32,5 рубля. Эксперты сейчас активно обсуждают вероятность дальнейшей девальвациии падения курса до 35 рублей за доллар к концу года.
"Россия дала понять, что разрешит ослабление рубля, чтобы поспособствовать возрождению ее экономического роста", - сообщала ранее The Wall Street Journal.
Министерство экономики Беларуси не исключает возможности снижения белорусского экспорта в Россию под влиянием падения курса российской валюты, что скажется на конкурентных преимуществах белорусских товаров.
"В условиях открытости белорусской экономики и ее ориентированности на экспорт данный вопрос находится под пристальным вниманием белорусского экономического сообщества", – говорят в Министерстве экономики нашей страны.
Эксперты в правительстве считают, что теоретически падение курса российского рубля может привести к увеличению внутренних российских цен на импортируемые белорусские товары. Это, в свою очередь, снизило бы круг их потребителей и сократило бы белорусский экспорт.
Очевидно, что данная проблема прежде всего коснется крупных белорусских производителей, активно поставляющих товар на российский рынок. Многие из них уже испытывают трудности с экспортом своей продукции. Плохо продаются белорусские грузовики, сельхозмашины и другая техника.
В случае удешевления российских товаров, белорусские аналоги потеряют конкурентное преимущество в цене, и продавать их станет еще сложнее.
На Минском автомобильном заводе тем не менее ответили, что существующее колебание курса на работе предприятия пока не отразилось. Если девальвация все же произойдет, то завод готов снижать цену на свои машины.
"Мы четко оцениваем действия конкурентов, – сказал заместитель коммерческого директора по маркетингу МАЗа Илья Субботин. – Если мы видим, что наши конкуренты меняют ценовую политику, то и мы следуем за рынком, стараемся придерживаться тех же шагов".
Официальные экономисты также не считают существующее снижение российского рубля критическим.
В случае, если опасения по поводу девальвации оправдаются, белорусские власти рассчитывают на механизмы поддержки экспорта. Министерство экономики напомнило о работе по диверсификации рынков сбыта и соглашениях о зонах свободной торговли с третьими странами. Ставка делается и на стимулирование развития международного лизинга и института страхования.
В решении проблем на валютном рынке Беларусь рассчитывает в том числе на помощь ЕЭК.
Малый белорусский бизнес девальвации российской валюты не боится. По словам Сергея Балыкина, руководителя Ассоциации малого и среднего предпринимательства, большинство предпринимателей не продает товары в Россию, а, наоборот, импортирует их оттуда. А потому снижение цены им будет только выгодно.
"Хотя ситуация не настолько простая, – отметил эксперт. – Если белорусские товары будут хуже продаваться на российском рынке, то у нашего населения будет меньше денег на руках, а значит, меньше возможности покупать продукцию и услуги".
Комментарии
Беларусь отличается в лучшую сторону лишь тем, что полностью обеспечивает себя продовольствием и имеет независимую от ФРС США финансовую систему.
Россия имеет коммерческий ЦБ проводящий эмиссию рубля в соответствии с поступлением валют от продажи энергоносителей, и не в состоянии себя прокормить, а значит находится в зависимости.
(в тоннах)
Польша - 42 984
Литва - 578,1
Нидерланды - 186,7
Чехия - 121,2
Македония - 160,3
Румыния - 122,4
Италия - 73,3
Латвия - 56,9
Бельгия - 53,0
Украина - 62,9
Греция - 20,0
Сербия - 18,5
Россия - 6,3
Марокко - 14,2
Молдова - 20,5
Франция - 1,6
По данным Белстата, за январь - август 2011 года
Привести данные сколько например мяса Беларусь закупает у Польши? или сколько зерна у России? )))
"Беларусь отличается в лучшую сторону лишь тем..."
Беларусь отличается лишь тем что сгнаивает 50% урожая http://wap.sb.by/post/101247/
(Источник -президентская газета "Советская Беларусь")
Кроме того, Ваши данные это то, что завозит частный бизнес, тем самым подтверждая наличие конкуренции и рыночной экономики.
НБ РБ принадлежит государству, ЦБ РФ частный
Где вы увидели чушь?
Каким продовольствием обеспечивает себя Беларусь ?
Об этом полно информации в интернете, как и то, что конституция РФ 1993 года написана в Госдепе США.
Беларусь в состоянии прокормить население своими продуктами и не зависит от импорта в случае природных или техногенных катаклизмов.
В России начнется голод, если продовольственные корпорации подчиняющиеся Вашингтону перестанут поставлять продовольствие или случиться какой нибудь катаклизм.
Что в белорусские трактора будут заливать в случает природных или техногенных катаклизмов, при уборке урожая?
В Беларуси производится достаточно продовольствия, чтобы кормить население. И хватит нефти, чтобы заправить трактора для сбора урожае.
Все люди уже смеются с вас!
А все это кто? :-)
Помнится, до сих пор не знают кому принадлежит аэропорт Домодедово.
Этому дятлу неоднократно на это указывали, но он тупо работает по методичке.
Может Вы не слышали про голод в Африке?
Нужно добавить, что на протяжении веков из Африки вывозились миллионы рабов, чем был подорван генофонд наций. Это те преступления, которые совершили деды и прадеды тех, кто сегодня правит в США и ЕС.
Какие недра, где и кому принадлежат?
Деньги то нужны правлению, если неэкспортом -- значит за счет своих Граждан -- государстово то социяльноориентированное.