Глава ФАС назвал тарифы РЖД безумными
Тарифы на железнодорожные перевозки по России достигли безумно высоких значений, а существующее тарифное руководство РЖД больше похоже на «изодранный тришкин кафтан», чем на официальный документ, заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.
«Это до безумства доходящая система. Тарифы, которые существуют, сделаны под то, чтобы большая монополия могла просто выживать. Все это происходит за счет потребителя, а сама монополия <...> не только не преуспела, но мне кажется, что все эти программы, которые существуют (в РЖД – прим. ВЗГЛЯД), они пустые», - сказал Артемьев, передает РИА «Новости».
По его словам, российские тарифы на железнодорожные перевозки в последние годы уже достигли самых высоких мировых значений. Логистика, напомнил Артемьев, закладывается в цену всех товаров, поэтому по сути железнодорожная монополия живет за счет потребителя.
Глава ФАС также привел пример с перевозками овощей, которые, по его словам, бизнесмены уже начинают возить в Новосибирск из Краснодарского края с помощью фур. Артемьев подчеркнул, что это вредит экологии, загружает автодороги и создает опасность.
«Даже такой пример должен сразу сказать всем, кто этим занимается, прежде всего тарифной службе: ну что вы делаете?» - сказал он.
Артемьев также обвинил РЖД в блокировании развития конкуренции на рынке железнодорожных перевозок и заявил, что в этом смысле она остается советской монополией и похожа на компанию Газпром.
«Сама монополия остается типично советской монополией в своих абсолютно советских проявлениях, и это очень жаль», - заявил Артемьев. Он отметил, что некоторое время РЖД сотрудничали с антимонопольными органами и правительством в части дальнейших шагов по созданию конкуренции на рынке железнодорожных перевозок.
«Сейчас она все блокирует, она не сотрудничает, то есть примерно становится нашим вторым железнодорожным Газпромом, который и не начинал никаких реформ», - сказал он.
Артемьев считает, что нужно придать «новое измерение» реформе железных дорог, которая не была бессмысленной, но еще не достигла цели. «Появление частных компаний-перевозчиков операторов - это все ценно», - отметил он. Однако сама монополия, по словам главы ФАС, не преуспевает. Для ее развития, считает он, надо принять специальные программы экономии по аналогии с теми, которые в 80-е годы проводила британский премьер Маргарет Тэтчер.
Существующее тарифное руководство РЖД - документ, где перечислены все тарифы железных дорог, Артемьев сравнил с «изодранным тришкиным кафтаном» и назвал документом, отражающим влияние различных лоббистских группировок на тарифы.
«Тришкин кафтан уже весь разодран, введение так называемых специальных исключительных тарифов то на одно, то на другое <...> Весь этот кафтан уже изодран до той степени, что там уже виден «тришка» со всех сторон в этом кафтане. Понимаете, это уже не документ, а просто изломанное, отражающее влияние разными лоббистскими группами на тарифы руководство, которое надо давно уже заменить новым и отказаться от этой исключительности», - заявил глава ФАС.
Исключительные тарифы, по его мнению, недопустимы, так как их предоставление одному игроку рынка искажает конкуренцию. «Это значит, что если у вас исключительный тариф, то у меня-то не исключительный. И вы меня ставите в какие условия? Это не конкуренция», - сказал Артемьев. Поэтому, заключил он, этот документ не имеет никакого отношения к экономике.
Комментарии
а глава РЖД в перерывах между трудами тяжкими жующий глухарей с гостями на своей даче в рабочее время, этого не заметил и тарифы будут расти и дальше. Для того, чтобы тарифы не росли, нужна ПРОДУМАННАЯ тарифная политика на уровне государства, такое же ПРОДУМАННОЕ налогообложение и разпределение по отраслям собранных средств и многое чео другое, о чем нынешние горе-руководители предприятий не имеют понятия по определению, а равно и члены правительства изображающие бурную деятельность для счастия народного. Не пора ли приступить к замене недееспособных управленцев?
Кто и зачем продумывать то будет?
Цели не те.
Не надо п...еть! В советские времена и пассажирские и грузовые (сам отправлял контейнер, а теперь попробуйте) были дешевыми!
От Уфы до Москвы купейный билет на 40-вой поезд - 18 рублей! Сейчас 7500!!
Тарифы, это часть логистики! А логистика это Высшая Математика в чистом виде! Кто из нынешних менеджеров учил "вышку" и выучил её? - Плачевные результаты лишь следствие!
Всю страну следует отправлять на переэкзаменовку, а то, что-то профессионалов как-то мало стало!