Взгляды на помилование у Сталина и Путина одинаковы
Среди написанного о странном освобождении Навального особое место занимает статья Нателлы Болтянской ПРАВО НА БЕСПРАВИЕ.
В которой, в частности, говорится: «Устами господина Пескова президент опять сказал свое традиционное «проси». То есть, признает вину Навальный, тогда можно и помиловать... Печально жить в стране с президентом, настолько не знающим Конституции, гарантом которой он является. Цитирую РИА "Новости":"Насчет возможного помилования Навального Песков отметил, что для этого подсудимый прежде всего должен признать свою вину... Пресс-секретарь добавил, что данная процедура прописана в законодательстве РФ«. В очередной раз привожу статью Конституции РФ за номером 89: «Президент Российской Федерации... в) осуществляет помилование». Это все, сказанное Основным Законом. Ни слова о наличии или отсутствии прошения...«
Блистательное наблюдение! Странно, что сделано оно журналистом, а не юристами. Однако в этой связи я хотел бы отметить еще одну сторону мотивировки этого внезапного освобождения. Кажется, ускольнувшую от многочисленных его комментаторов. В заявлении Пресс Секретаря Президента (озвучивающего позицию Главы Государства) который заявил, что для помилования Навальный должен признать свою вину, есть еще одна грань. А именно: что помилование возможно только после чистосердечного признания обвиняемого (Навального в данном случае). Которое облегчает участь. И не иначе! Но ведь именно это - главное положение Сталинской «Юриспруденции»! Которое юрист Путин, выпускник юридического факультета Ленинградского (Санкт -Петербугского) университета, после которого прошел юридическую выучку в Андроповском КГБ, считает настолько само собой разумеющимся, что ни он, ни кто либо из его окружения (главным образом выходцы из тех же структур) даже не сверились с Конституцией! Ни генпрокуроры, ни Министерство Юстиции, ни Верховный Суд - ни один российский юрист! - а только Нателла Болтянская заметила несуразицу.
Помилование - с точки зрения Путина - возможно только при чистосердечном признании обвиняемым своей вины. Даже в том случае, если обвиняемый не совершал того, в чем его обвиняют. Но ведь это абсурд! Суть помилования в странах, в которых Право не телефонное -трактовка приговора, который недостаточно обоснован, в пользу обвиняемого, высшей судебной инстанцией и-или Главой Государства. Помилование и признание вины в юриспруденции, в которой право является правосудием а не сталиносудием, андроповосудием или путиносудием, абсолютно не связаны!
В римском праве признание вины самим подсудимым (Regina probationum) делало дальнейшее следствие ненужным. Но, во первых, показания у римских граждан не выколачивали (как в застенках сталинского НКВД и тюрьмах времен «застоя»), а во вторых, помилование (например, императором - или, как из Евангелий знаем, Прокуратором) с определением меры наказания - и тем более помилования - было никак не связано.
Пилат спрашивал Иисуса, призывал ли он, находясь в Храме, Храм разрушить, не для того, чтобы помиловать, если вину признал. А для того, чтобы выяснить истину и приговорить в соответствии с тяжестью содеянного - или же, если преступления не было, оправдать. Прокуратор Провинции не требовал от Христа признания вины в обмен на помилование. А Путин у Навального требует!
Если признался, что вор, грабитель или же вымогатель - значит достоин помилования сиречь жить на свободе. Но если отрицаешь, что жулик или убийца - место тебе в тюрьме. Вдумайтесь: абсурд то какой!
Вдумаемся в это анхинаиважнейшее различие между правосудием и путиносудием (являющееся якобы милосердием), выявшееся при освобожденье Навального и в последующем заявленье Пескова.
При Сталине чистосердечное признание выколачивали бесчеловечными истязаниями. Признание вины (как правило, несовершенной) участь узника действительно облегчало: вместо продолжения истязаний «следователями» и мучений в концлагерях - пуля в затылок без суда и следствия или же по решению «Тройки». Для которой никаких доказательств, кроме выколоченных признаний, не требовалось. Облегчение участи в смысле сокращение срока мучений путем быстрой отправки в могилу. То еще милосердие!
В бытность Андропова руководителем КГБ а затем Партии (учеником которого Владимир Владимирович является, согласно его собственному признанию) ситуация изменилась. Истязаниями занимались не следователи, а подсаженные следователями сокамерники: такая «игра в законность» после «разоблачения сталинских преступлений» в «самой свободной Советской Стране»! Отсюда и массовые отказы от показаний во время суда в эпоху Застоя - которых после распада СССР вовсе не стало меньше. Формула: «чистосердечное признание облегчает участь» - была вдолблена в сознание Советских Людей: и подсудимых, и следователей. И, как видим, не отменена и по сей день. См. милосердие по-путински и помилование по-путински.
Тем не менее, даже при Сталине, Брежневе и Андропове при амнистиях (то есть облегчении участи) - ни сталинской послевоенной, ни хрущевской - чистосердечных признаний не требовали. А юрист советской правовой школы Путин от Навального потребовал - чтобы начать процесс помилования всего лишь. В качестве предварительного условия. То есть в голове Президента Послесоветской России помилование связано с чистосердечным признанием. Чудовищное искажение представления о милосердии! Восходящее к Вышинскому и «сталинскому правосудию» времен Большого Террора НКВД.
Даже вопреки конституции Федерации.
Путинское помилование - это помилование кота, не только держащего мышь во рту, но даже позволяющего ей побегать и подгоняющего лапой, прежде чем снова зажмет, трепещуюю, в зубах. Милосердие кошки. Для которой мышью является не только Навальный, но вся Россия. Весь российский народ.
Казалось бы, куда дальше? Но оказывается, советская и постсоветская реальность ещё баснословнее. Путин готов готов прощать и преступников и честных людей. Но при условии, что они признались, что были преступниками. А значит по первому Требованию готовы стать ими. Даже если по природе не хищники. Даже если овцы и зайцы. Вопреки законам живой природы, превращаясь из вида в вид. Реальность, которую даже Крылов вообразить не сумел. Не говоря уже об Эзопах и Лафонтенах.
«Клянусь что хищник» - клятва советского и постсоветского зайца, чтоб взяли в НАШИ и в Вертикаль ноне, так же, как «в честные советские люди» при Сталине. «Готов стать волком по первому требованию» - клятва вернопутинской овцы. «Признаю, что я вор, бандит, жулик, откатчик - только помилуйте» - требование к жертве, являющееся условием путинского милосердия.
Сказанное не просто печально. Оно ужасает. Поскольку дает представление не только о сознании, а также и подсознании президента России. О том, что царит в его голове. От шевеленья извилинами которой, милований и помилований, гнева, недомолвок и комплексов зависит судьба страны. И ста тридцати миллионов РФ граждан.
Комментарии