Технологический прорыв нужно готовить 50 лет
Чтобы разогнать экономику, нужны не бюджетные маневры или количественные смягчения. Нужно создать инфраструктуру инженерного образования, и через 50 лет можно буде пожинать плоды в виде инновационной революции.
Российские чиновники бьются в истерике и требуют от себя и от страны немедленно начать инновационный прорыв. В ход идут и кнут, и пряник: ради прорыва правительство реформирует РАН, ради прорыва правительство готово вкладывать пенсионный накопления россиян в венчурные проекты.
Но, кажется, чиновники немного забегают вперед. Чтобы получить инновации сегодня, в качественное инженерное образование десятков тысяч граждан надо было начинать инвестировать 50 лет назад.
Директор Центр экономических исследований (HECER) Хельсинки Отто Тойванен и старший аналитик по маркетингу Nokia Лотта Вяянянен изучили влияние количества выпускников технических магистратур в Финляндии на количество американских патентов, полученных финскими гражлданами. Они выяснили, что существует сильная прямая связь между ними, а значит, только доступное и привлекательно инженерное образование способно создать инновационный прорыв.
Объектом исследования инженерное образование стало по двум причинам: во-первых, изобретатели чаще всего инженеры, а во-вторых, развивающиеся страны - Индия и Китай - вкладывают значительные средства именно в инженерное и естественно-научное образование.
Финляндия совершила переход от ресурсной экономики, опираясь на изобретения. Это нашло свое отражение в увеличении количества финских патентных заявок в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США в последние два десятилетия.Количество патентов США, полученных финским изобретателями и магистрами с инженерным образованием из Финляндии, и кривая поступивших на инженерные факультеты показывают: патенты, полученные в 1981-2007 годах, связаны со студентами, поступившими в технические университеты в 1951-77 годах.
Это дает основания полагать, что есть связь между политикой, которая была реализована в 1950-1970-х годах в Финляндии и результатами исследований в 1990-х годах.Тойванен и Вяянянен пытались также выявить причинные связи между инженерным образованием и склонностью к открытиям. Ученые утверждают, что исследования показывают сильное влияние инженерного образования на число изобретений.
Получается, что количество изобретателей действительно можно увеличить за счет образовательной политики. Расчеты показывают, что если Финляндия не построила бы ряд новых инженерных университетов в послевоенный период, то количество патентов США, полученных финскими изобретателями, было бы на 20% ниже.
Комментарии
Но ведь уже были и иные примеры. Совсем недавние (в историческом плане):
В 1932 г. (через 4 года после начала индустриализации и спустя 10! лет после окончания гражданской войны) британская "The Financial Times" писала: "Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям. Восхваления этих успехов в печати и в речах отнюдь не являются необоснованными. Не надо забывать, что прежде Россия производила только самые простые машины и орудия. СССР в настоящее время производит все оборудование, необходимое для своей металлургической и электрической промышленности. Он сумел создать свою собственную автомобильную промышленность. Он создал производство орудий и инструментов, которое охватывает всю гамму от самых маленьких инструментов большой точности и вплоть до наиболее тяжелых прессов..."
Это писали бриты, а уж их-то в славянофилии подозревать можно меньше всего... Так что могём, если хотим. Но ЭТИ не хотят!
-------------------------------------------------------------
Это где? Сидят себе в тёплых кабинетах, пьют кофе и совсем не страдая получают зарплату с дополнительными откатами от бизнеса.
После войны СССР поднялся из руин всего за каких-то 5 лет.
И это после огромных потерь среди населения, огромной разрухи половины страны, разрушения части сельского хозяйства.
А надо для этого немного : руководителя, который работает ради страны и народ, который стремится восстановить страну для себя и своих детей.
А сейчас пока ни тем, ни другим Россия не обладает.
Соответствие в % Россия
1913 г. Россия
1983 г. Россия
1995 г. Россия
2006 г.
Улучшение жизни людей 25 30 25 20
Рост национальной экономики 15 40 15 15
По-быстрому срубить бабки 45 60 70 60
«Нужны новые люди в руководстве. И экономикой и страной». (Антибиотик)
Где их взять если россияне не учатся не воспитываются? – их мозги заняты поиском и критикой виноватых. www.roanc.narod.ru
А молодежь и учиться то не хочет ( правда не вся ). Подавай сразу высокооплачиваемую работу , да еще желательно поменьше работать.
а крупные отдыхают или занимаются экономией расходов предприятий
- От оно как, оказывается... Как будто к такому выводу нельзя было прийти раньше, наблюдая за СССР.
все в стране привыкли что деньги из земли достаются
егэ показал что все пытаются сжульничать
так что прогресс это не для нас
Вот он ключик от успеха - НАРОД!!! А разве те КАЗЛЫ, которые в 91-м всем обезьянником БЕЖАЛИ
ЗА Е Б Н ГОЛОСОВАТЬ, это разве народ??? Это УРОДЫ и МОРАЛЬНЫЕ ДЕГЕНЕРАТЫ, которые
ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ СОЦИАЛИЗМА ПРОСРАЛИ СРАЗУ_ЖЕ!!!
Из этих дураков уже 80% на пенсии, нагадили своим детям и кайфуют, ещё и пенсию требуют увеличивать, а вот скинуть их с государственной пенсии и пускай им капиталисты пенсию и платят....