С отставкой Сердюкова проблемы в армии не закончились
Последние масштабные учения поразили экспертов своей неподготовленностью.
Масштабные военные учения нынче, как принято говорить, «в тренде». В условиях медленно, но неотвратимо нарастающего давления со стороны Запада и прогрессирующего Китая они кажутся не просто оправданными, но и необходимыми. Лишний раз напомнить Брюсселю, Вашингтону или даже внешне дружественному Пекину, что с нами лучше пытаться договариваться — мотив бесспорный. Но беда в том, что «партнеры», разумеется, следили за самим ходом мероприятий и... наверняка на одном моменте дружно расхохотались.
Речь, как несложно догадаться, о досадной «заминке» с вылетом военно-транспортной авиации. По сути, уже она одна позволяет квалифицировать прошедшие в середине июля на Востоке масштабные военные учения как провальные. Просто потому, что на реальной войне (не дай Бог, конечно) наш противник, разумеется, не будет ждать, когда же, наконец, вылетят эти русские самолеты. На войне ведь как на войне.
Да, техника наша ездит исправно, солдаты демонстрируют высшему командованию во главе с президентом прекрасную физическую подготовку. Прекрасная картина как таковая и замечательная картинка для вечерних новостей на федеральных каналах. Выглядит все впечатляюще, духоподъемно. Но жаль только, что состояние нашей замечательной техники не регулируется само собой. Она — мощная, красивая, современная — находится в руках, растущих порой не из того места. Функционирование машин также прямо зависимо и от ясности ума начальства, держащего ихз на балансе. А вот тут уже впору рыдать от бессильной тоски. Почему с большим опозданием вылетели самолеты? Была неисправность? Нет. Быть может, нелетная погода? Смешно! Оказывается, аэродром «Хомутово» под Южно-Сахалинском отказался выдавать разрешение на прием у себя самолетов командования до того, пока с ним за эту услугу не рассчитаются согласно прайсу.
Это, если кто не в курсе, называется «эффективным управлением».
Бред? Отнюдь. Конечно, в «Хомутово» тот час же бросились отрицать корыстный мотив созданной заминки. Но, признаться, в существующих реалиях виновных там могут разве что назначить, ведь с формальной точки зрения аэродром действительно обслуживал военную авиацию, руководствуясь исключительно заключенному договору аутсорсинга. Это хлесткое словцо из жаргона креативных инноваторов обозначает буквально «внешнее обслуживание». То есть ремонтных баз у армии своих нет — приходится обращаться в сторонние организации и работать с ними по принципу «деньги вперед». И потому администрация аэродрома «Хомутово» пусть и пережила не самые приятные, надо думать, моменты своей жизни, но формально следовала лишь заключенным еще при Сердюкове и Васильевой договоренностям.
Только бизнес, ничего личного, а патриотизм — прибежище «лузеров».
Впереди еще совместные учения с белорусами «Запад-2013», уже сейчас кипит работа в окрестностях Сочи, где зимой следующего года пройдет Олимпиада. Какая машина еще не поедет забуксовав в «наследстве Сердюкова и его команды»? И пусть об этом не покажут по Первому. Оно и не надо быть может, но неужели и глава Следственного Комитета России г-н Бастрыкин о новостях в стране узнает исключительно из телевизора?
Свой анализ прошедших и грядущих масштабных военных учений в беседа с обозревателем KM.RU представил известный военный аналитик, доцент Факультета мировой политики МГУ, член - корреспондент Академии военных наук, полковник Анатолий Цыганок:
- Эти учения четко показали, что бригадная система в российских условиях приказала долго жить. Численности войск в северном или центральном округе просто недостаточно. Более того, а военно-транспортной авиации не хватает даже для переброски двух воздушно-десантных дивизий, что уж там говорить о мотострелках. И вторая очень важная проблема: сам я заканчивал службу в главном оперативном управлении, и меня поразило то, насколько эти учения были не подготовлены.
Сам президент сказал министру обороны, что у них нет тактического замысла. Вы только вдумайтесь в это! То есть перед нами были учения, не имеющие тактического замысла, не имеющие созданной оперативно-стратегической обстановки. Я считаю, что это, конечно же, большая ошибка Минобороны и Генерального штаба. Взять тот же сахалинский полигон «Успенское». Я в свое время был начальником оперативного отдела на Сахалине и прекрасно знаю, что это за полигон. Фактически он дает возможность действовать только мотострелковой роте.
Тем не менее, по итогам прошедших учений не могу не отметить принципиально важный момент: от аутсорсинга в боевых условиях принято решение отказаться. Это прекрасная новость и надеюсь, что она реализуется на практике. Наконец-то к власти пришло понимание, что нужна например своя медицина. Так что сама-то «картинка» боевых действий есть, но нет ремонта, медицины и подразделения не обеспечены боеприпасами. А в остальном «все хорошо».
Нужно как минимум создать оперативно-стратегического замысел учений. Ведь они же не проводятся не просто так, а в угрожаемый период. И легенда учений должна быть хорошо продумана: можно сказать, например, что в пограничных странах из всех портов вышли все корабли — начинается разведка. И эти учения должны быть привязаны к ожидаемым событиям. А потом говорят, что у нас нет противников — но это исключительное безобразие. Ведь все войска, которые находятся в каком-то округе, готовятся именно к отражению агрессии сопредельного противника.
Комментарии
Бутафория!
Комментарий удален модератором
Как любят подмечать всякие крючкотворцы. Учения предназначены , чтобы убирать недочеты, делать выводы и изменять тактику ведения боевых действий. На то они и учения, это не парад, это долгая и постоянная работа. А в работе все совершенствуется. Как нельзя написать сложное ПО для ПК за один вечер, протрубить всем, что создано на века, его нужно постоянно совершенствовать и исправлять ошибки.
Мозгами думать надо аффтар.
Уважаемый, а для чего нужны реформы? 5 лет нам испражнялись на мозги об успешной и небывалой реформе Минобороны, о смелых решениях гениального менеджера и финансового разведчика. А теперь достаточно одних учений, чтобы сделать вывод - пельмени разлепить, мясо в исходное. Нужно провести ещё одни, чтобы понять, что старший лейтенант запаса с образованием строителя и опытом партийной работы - не самый лучший кандидат на должность главного воеводы?
Мозгами нужно думать, комментатор...
Сопоставьте. Получите ответ о стратегии руководства и возможно ответ по теме. И даже можете предположить недалёкие будущие преобразования. Все очень просто на самом деле.
---------------------------------------------------------------
А если завтра война? Даже армию перебросить не смогут?
Все могут.
Автор скромно умолчал, что большая часть войск очень оперативно была переброшена железной дорогой. И без сбоев.
Автор умолчал, что боевая техника прошла маршем своим ходом около 1 000 км. А это не просто.
Прицепился к паре самолетов.
Была бы война, никакой задержки с переброской бы не было. Просто выгнали бы гражданских диспетчеров, посадили военных, Директора аэропорта заменил бы комендант и все бы летало как надо.
Согласно предписаний.
Комментарий удален модератором