США: война Сирии обойдется в миллиарды долларов
Прямое военное вмешательство США во внутренний вооруженный конфликт в Сирии обойдется Вашингтону в миллиарды долларов и не гарантирует успеха. Об этом говорится в письме, направленном председателем Комитета начальников штабов / КНШ/ американских вооруженных сил генералом Мартином Демпси руководству профильного комитета сената Конгресса США.
Текст данного послания, в котором по просьбе американских законодателей излагаются возможные варианты действий Пентагона в Сирии, обнародовал в понедельник председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин /демократ, от штата Мичиган/. Демпси направил это письмо ему и старшему республиканцу в комитете Джону Маккейну /от штата Аризона/.
Глава КНШ обозначил пять основных вариантов действий.
Во-первых, речь идет о подготовке и оснащении боевиков отрядов оппозиции в "безопасных районах за пределами Сирии", на что потребуется "первоначально 500 млн долларов в год".
Во-вторых, ВС США могут нанести в ограниченном масштабе удары по ключевым подразделениям сирийской армии и флота, средствам противовоздушной обороны, сопутствующим военным объектам и командным пунктам, отметил Демпси, указав, что стоимость такой операции будет составлять "миллиарды долларов". К ее реализации придется привлечь "сотни самолетов, корабли, подводные лодки" и другие силы.
В-третьих, США способны создать в воздушном пространстве Сирии так называемые "закрытые для полетов зоны". В осуществлении таких замыслов будут участвовать сотни самолетов наземного и морского базирования, силы разведки и радиоэлектронной борьбы, подразделения связи и дозаправщики, отметил Демпси. Согласно изложенной им информации, цена такой кампании - "500 млн долларов на начальном этапе" с последующим ростом до "миллиарда долларов в месяц в течение года". При этом не исключено, что за счет таких действий даже не удастся "сократить масштабы насилия" в Сирии или обеспечить перелом в ходе конфликта в пользу оппозиции, "поскольку режим в основном полагается на наземные средства огневой поддержки - минометы, артиллерию и ракеты", а не на самолеты и вертолеты, подчеркнул высший американский военачальник.
Следующим вариантом действий он назвал формирование "буферных зон" в Сирии, "вероятнее всего - у границы с Турцией и Иорданией", где могли бы закрепиться формирования оппозиции. В таком случае США придется задействовать "тысячи военнослужащих сухопутных войск", а операция будет поглощать "более 1 млрд долларов в год", сообщил Демпси.
Наконец, указал он, может изучаться возможность взятия под контроль арсеналов химического оружия в Сирии. Для захвата таких объектов понадобится "как минимум создание бесполетной зоны" в небе над Сирией, нанесение ракетных и воздушных ударов с привлечением "сотен самолетов, а также кораблей и подводных лодок", использование нескольких "тысяч бойцов спецназа и других сухопутных войск". Воплощение этого сценария в жизнь обойдется "намного больше, чем в миллиард долларов в месяц".
Ссылаясь на опыт войн в Ираке и Афганистане, Демпси предупредил, что, "если институты режима /в Дамаске/ падут / под ударами США/ при отсутствии жизнеспособной оппозиции", то Вашингтон может "непреднамеренно укрепить экстремистов" в регионе или привести своими действиями к использованию "того самого химического оружия", которое США стремятся контролировать.
Секретные версии всех означенных планов уже были ранее представлены на рассмотрение руководства администрации и Конгресса США, уточнил Демпси. Как он заверил, в настоящее время роль ВС США применительно к сирийскому конфликту сводится только к "оказанию содействия при доставке гуманитарной помощи, оказанию помощи в сфере безопасности соседям Сирии и предоставлению невоенной помощи оппозиции".
Комментарии
У США огромные внутренние проблемы в перспективе. Зря они решили обманывать всех и всегда. Своих же классиков не уважают.
Но суть в другом - любая война есть движитель экономики - это и военные заказы, и сотни тысяч новых рабочих мест, и тестирование новых видов вооружения и техники в реальных условиях, ну, и само собой -геополитические интересы.
Так что тут пендосы в чем-то (!) могут и выиграть.
Само собой,после снятия или уничтожения Асада они плавно всю эту ваххабитскую шушеру через ту же турцию сунут в Россию. Или могут через таджикистан и киргизию, и все равно к нам. Россия Америке мешает Иран *демократизировать*. А это у них получится только в том случае, если опять начать сепаратистскую бучу в национальных регионах РФ. То есть, создать новую *ичкерию* с вооруженными боевиками.
Начнут не с Чечни - там кадыр реально железной рукой своих держит в кулаке, а начнут с дагестана (но тут путин сообразил и начал убирать мутноглазых с руководящих постов и ставить лояльных), Калмыкию попытаются *раскачать* - ситуевина в калмыкии не ахти ( я про сепаратизм), Адыгею не получится -побережье тем более.
Остались теракты и истерия в оппозиционных СМИ. И, опять какой-то потребует референдума по вопросу отделения определенных регионов.
А вот дегуманизация и изменение самосознания у людей России - проблема. И погано, что на это работают за доллары США наши же сограждане (назвать их солтечественниками не могу).
Угроза целостности России, например, отказом от Северного Кавказа - недопустима. Принципиально. Потому, что если коготок увяз - всй птичке пропасть.
+
Было. Кто-то привёл пример "национальной" вражды в СССР, ссылаясь на научные работы. С цитатами. Тогда не поленился, нашёл первоисточники.
Оказалось, что взяты были настоящие аргументированные тексты о народных волнениях в СССР. Но в оригиналах (не поленился, нашёл) не было даже намёка на национальную вражду. Просто в оригинальный текст вставили везде, где стилистика допускала слова "кавказцы", "чечены". Типв, "солдаты пошли разбираться" стало "солдаты чечены пошли разбираться".
Тогда смог веточку прекратить после немногих комментариев. Не голословен. Всё это должно зраниться в БД Гайдпарка или НЛ, со ссылками на печатные книги.
А кавказцам об остальных частях РФ, похоже, такую же лапшу навешивают.
Вот и вражда.
Военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии, в том числе системам ПВО и командным пунктам, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси.
http://vz.ru/news/2013/7/23/642369.html
------------------------------------------------------------------------
Потом эти пиндосы по нам(России)удар приготовят.Этот беспредел как-то надо останавливать или всему человечеству хана будет.